Чарт стартовых рук - обучение покеру

15 Июня 2016 03:19

Чарт стартовых рук в покере

Игра началась, вы получили 2 карты, теперь надо определиться что делать и в первую очередь вы должны оценить силу своей стартовой руки. Чтобы определить силу стартовой руки и как её разыгрывать необходимо воспользоваться чартом стартовых рук. Чарт стартовых рук это таблиц показывающая что надо делать в зависимости от вашей позиции и стартовой руки. Многие начинающие игроки недооценивают чарт стартовых рук, в то время как таблица стартовых рук основана на точных статистических данных, новички должны играть в полном соответствии с таблицей. Во первых игра по чарту избавит вас от сложных решений на последующих стадиях игры, игра по чарту даёт положительное мат ожидание, т.е. вы как бы на шаг впереди, во-вторых вам надо выучить чарт чтобы в дальнейшем лучше понимать игру опонентов. К тому же большинство новичков играют по чартам, поэтому вы легко сможете определять их диапазон стартовых рук, что безусловно поможет вам на этом зарабатывать. Вы можете заметить что если будете играть по чарту то и Вас читать смогут, но не беспокойтесь, в следующих статьях мы поговорим о том как путать следы, а пока имейте в виду, если вы играете не по чарту скорей всего вы уже позади, не вкладывайтесь сильно в банк, играйте очень осторожно.

Зачем нужен чарт стартовых рук
  • Минимизируем количество сложных ситуаций
  • На пост-флопе у нас чаще всего будет сильнейшая комбинация
  • Хороший отправная точка для начинающих игроков
  • Помогает определять стартовые руки оппонентов (об этом в следующих статьях)

Что означают карточные сокращения?

Карты и стартовые руки в статьях обозначаются с помощью букв и цифр. Буквы задаются по англоязычным названиям карт: например, Q (Queen) = Дама.


Запись AA обозначает пару тузов, АК - туза и короля. Если вы увидите сокращение наподобие "77 - AA", это значит, что имеются ввиду карманные пары от 77 до АА. Масть при этом не имеет значения, т.е. не важно, что одна из карт, например, бубновой масти, а другая - пиковой. Маленькие буквы "s" и "o" указывают на одномастность (suited) или разномастность (offsuit) руки. Одномастная рука означает, что обе карты в ней одной масти, например, бубновой. Разномастная рука содержит две карты разных мастей, например, одну червовую и одну бубновую. Поэтому одномастные туз и дама будут обозначены как AQs, а разномастные король и валет - KJo и т.д.

Таблица стартовых рук

Существует множество таблиц стартовых руг, но в общем они примерно одинаковы, для начала Вам необходимо научиться играть по одной таблице, в дальнейшем вы сможете корректировать свой чарт. Мы предлагаем вам два чарт стандартный, и расширенный.

Чарт №1 MSS 6-Max Open Raise Standart, этот чарт разработан для игры неполным стеком за столами на 6 человек (6-max). Начните играть в покер с изучения этой таблицы.


Чарт #2 MSS 6-Max Open Raise Loose, второй чарт, более лузовый (расширенный) его мы будем использовать позднее, когда начнём хорошо чувствовать себяза столом.



Рекомендую распечатать эту табличку и повесить над монитором.

Как пользоваться таблицей стартовых рук?


Итак, мы знаем, что за столом есть позиции игроков, в покере позиция имеет большое значение, некоторые профи утверждают, что позиция имеет большее значение, нежели ваши карты. Преимущество поздних позиций перед ранними в том, что будучи в поздней позиции (CO,BTN) вы всегда будете видеть как действовали оппоненты перед Вами, и исходя из этого планировать розыгрыш Ваших карт. Имеет значение также относительная позиция например, разыгрывая ваши карты с ранней позиции UTG Вы будете в позиции (IP, In Position) относительно блайндов (SB, BB) и будете без позиции (OOP, Out Of Position) относительно всех остальных игроков. Разыгрывать вашу руку без позиции сложнее, а мы будем стараться избегать сложных решений, и поэтому из ранней позиции будем разыгрывать относительно немного стартовых рук. Это будут лучшие руки, из тех, что нам будут раздавать, большинство рук из ранней позиции мы будем фолдить (FOLD, сбрасывать, выкидывать). По мере изменения позиции, наши шансы на победу будут усиливаться, и со средней позиции (MP, Middle Position) мы будем разыгрывать чуть больше рук, на катоффе (CO, Cut Off, позиция прямо перед позицией диллера) будем разыгрывать ещё больше рук и, наконец, c батона (BTN, BU, Button, Dealer, кнопка) как с самой выгодной позиции, мы будем разыгрывать больше всего рук.

Допустим мы сидим на баттоне, у нас Валет бубна Тройка черва, эти разномастные карты обозначаются как J3o, смотрим в первую таблицу, раздел BTN J3o не выделен значит сразу сбрасываем.
Допустим мы сидим в UTG (сразу после позиции большого блайнд), у нас Туз бубна Десять черва, эти одномастные карты обозначаются как ATs, смотрим в первую таблицу, раздел UTG ATs выделен значит будем играть.

Размер и типы ставок

После того как вы определили по чарту стартовых рук что надо играть, надо определиться с размером ставки. Мы уже знаем что в покере существует несколько видов ставок
  • Чек - нет ставки
  • Колл - ставите столько же сколько поставил игрок перед вами
  • Рейз - повышаете ставку, в общем случае минимальный рейз равен двум предыдущим ставкам.

Обычно выделяют три различных вида рейзов на префлопе, которые вы будете делать, а именно:
  1. Рейз, перед вами не было рейзов и вы делаете первый рейз (первое повышение).
  2. Ререйз, перед вами уже был рейз и вы ещё раз делаете рейз.
  3. Олл-ин (ва-банк), делаете рейз размером все ваши фишки.

Решение о том, какого размера должен быть рейз или ререйз, является довольно простым и зависит от размера вашего стека, для коротких и неполных стеков:
  • Если за вами первое слово, вы делаете рейз в размере 3 больших блайнда и добавляете 1 большой блайнд за каждого игрока, вошедшего до вас в игру лимпом (т.е. просто коллировавшего большой блайнд).
  • Если до вас уже кто-то сделал рейз, вы делаете ререйз в 3 раза больше первоначального рейза, плюс один размер рейза на каждого игрока, который заколлировал рейз перед вами.
  • Если вы решаете ещё раз повысить после одного рейза и одного ререйза, то просто идёте олл-ин на все свои фишки.
Для полных и глубоких стеков
  • Если за вами первое слово, вы делаете обычный рейз и добавляете 1 большой блайнд за каждого игрока, вошедшего до вас в игру лимпом (т.е. просто коллировавшего большой блайнд).
  • Если до вас уже кто-то сделал рейз, вы делаете обычный рейз.
  • С большим стеком и картой отличной от AA, KK ходить в олл-ин не рекомендуется, можно просто заколировать рейз.

Определение силы стартовых рук по Склански


Если Вы находитесь в ранней позиции – разыгрываете только руки 1-ой, 2-ой и 3-ей категории.
На средней позиции разыгрываются руки с 1-ой по 5-ую категорий.
На поздней позиции играются руки первых семи категорий.
На блайндах разыгрываются стартовые руки всех восьми категорий.
Руки девятой категории нужно всегда сбрасывать.

Информацию о том к какой категории по Склански принадлежит ваша рука, и в какой топ диапазон входит ваша стартовая рука отображается на префлопе на нашем учебном столе.


S:9 T:26% означает что по Склански Ваша стартовая рука относится к девятой категории и входит в топ 26% лучших рук. По Склански и соглано чарту #1 руку надо скидывать, а по чарту #2 можно разыгрывать.
Если после названия позиции стоит +, например MP+ это значит что в данной позиции можно разыгрывать руку по Склански.

Начинать лучше с чарта стартовых рук #1 и таблицы Склански, они разработаны для игры с сильными, тайтовыми (играющими только с сильными картами) игроками. Если за столом сидят лузовые игроки (входят в игру с широким диапазоном) надо использовать чарт 2. На скриншоте Видно что Марина играет с широким диапазоном V:47 в её статистике, поэтому я сыграл по второму чарту. Анализировать статистику игроков мы рассмотрим в следующих статьях нашего обучающего курса.

Последние сообщения:
Беседка:
Мы в социальных сетях!