Фондовый рынок: или пан, или пропал

15 Февраля 2017 17:29

Прежде чем запустить маховик игры на фондовом рынке, следует определиться – кто вы: инвестор, начинающий трейдер или игрок, решивший в одночасье разбогатеть, полагаясь только на свое везение.

Что отличает проницательного инвестора, трейдера и азартного игрока?

Долгосрочный инвестор

Умение раньше других спрогнозировать направление развития экономики и вложиться в перспективные акции – дает возможность опытным инвесторам заработать баснословную прибыль, не проявляя при этом особой активности на фондовом рынке.
Уникальное свойство предвидеть развитие экономической ситуации, составить свой прогноз, разместить капитал и терпеливо удерживать позицию, не поддаваясь соблазну свернуть сделку при малейших неблагоприятных колебаниях рынка, это талант. Уоррен Баффетт, Питер Линч – звезды инвестиционного бизнеса, те не многие, которые сумели превратить процесс инвестирования в настоящее искусство.

Трейдер

Трейдеры-профессионалы фондового рынка зарабатывают деньги на ежедневных колебаниях биржевых цен. Их цель — купить акции, когда цены устремляются вверх, и вовремя продать, когда тренд близок к развороту, при этом зафиксировать максимальную прибыль. Или наоборот, сыграть на понижении (игра в «шорт»).
Успешный трейдер — это прежде всего отличный аналитик. Если новички фондового рынка долго выбирают, какую бумагу им приобрести, то профессионалы не меньше тратят времени на решение вопроса, как и когда закрыть позиции (уйти в деньги), при этом попытаться выжать из рынка максимальную прибыль. Большинство из них играют на заемные средства. Зашкаливающий адреналин, страх потери капитала часто становятся причинами принятия ошибочного решения. Только единицам удается справиться с эмоциями и продолжать успешную игру.

Азартный игрок или амбициозный новичок

Новичкам в трейдинге везет – этот тезис не срабатывает в условиях жесткой ежедневной конкуренции на фондовых биржах. Делая первую ставку, будь то покупка или продажа ценной бумаги, по мере того как торги начинают набирать свои обороты, новички испытывают эмоциональную эйфорию от азарта игры. Теряют контроль над действительностью происходящих событий. Становится неважным направление движения рынка, вверх или вниз, главное — быть в игре. Отсутствие знаний, опыта, психологической зрелости, эмоциональной устойчивости рано или поздно приводит большинство начинающих трейдеров к финансовому краху.

Фондовый рынок не терпит дилетантов. Прежде чем войти в «большую» игру на «большие» деньги следует вооружиться знаниями (пройти обучение по трейдингу), терпением и навыками самоконтроля над эмоциями. Научиться, самому себе сказать – стоп, достаточно! Вовремя выйти из ежедневной гонки за финансовым успехом, помогает не только минимизировать потери, но и постепенно шаг за шагом ежедневно продвигаться к финансовому благополучию.
Психология, ежедневный анализ рынка, умение управлять капиталом – три основных фактора успешной игры на фондовой бирже.
Последние сообщения:
Беседка:
Мы в социальных сетях!