Игра на ривере - обучение покеру

18 Июля 2016 19:50

Ривер - заключительный раунд торговли в покере, на стол выкладывается последняя, пятая общая карта и следует заключительный раунд торгов. На ривере становится ясной сила рук игроков. Так как это последний раунд торговли, ставки в нем следует оценивать не с точки зрения возможного усиления руки, а с точки зрения силы своей руки относительно рук оппонентов. Очень полезно будет вспомнить весь розыгрыш, чтобы более точно представить, что может быть на руках у соперников. Когда все ставки уравнялись, завершается последний круг торговли и объявляется шоудаун - игроки открывают свои руки для определения победителя.

На ривере надо понять, чья рука сильнее, и сыграть с максимальной прибылью или c минимальным убытком. Итак, на основании всей предыстории игры вы делаете предположения о возможных руках оппонента, а также оцениваете силу собственной руки.

В зависимости от результатов этих оценок ваши цели на ривере могут быть:
  • Получение максимальной прибыли со слабейшей руки оппонента, велью бет (ставка для получения прибыли).
  • Минимизация потерь – вы считаете, что не можете выиграть и просто скидываете на любую ставку.
  • Дешевый проход до шоудауна – вы не уверены, впереди или позади, и стремитесь с минимальными затратами дойти до вскрытия с имеющейся рукой.
  • Блеф – вы точно позади, но пытаетесь заставить оппонента сбросить лучшую руку чтобы забрать банк. Хороший блеф будет 3-й баррель, когда у вас нет сильной руки, но ставки на всех улицах демонстрируют сопернику очень большую силу, поэтому в этих случаях блеф имеет много шансов на успех.


Вы играете в позиции

Игра в позиции – всегда большое преимущество. Играя в позиции нам предстоит принимать решение после оппонента, благодаря чему мы можем получить дополнительную информацию о силе его руки и выбрать наиболее подходящую линию розыгрыша.
Если соперник ставит:

Большое значение имеет размер ставки который может многое рассказать о силе руки. У слабых игроков размер ставки часто будет пропорционален силе его руки. Овербет или пуш – это натс, маленькая ставка – средняя рука. Некоторые пассивные игроки просто не способны ставить много, и могут сделать небольшую ставку даже с очень сильной рукой. Маньяки же, наоборот, могут запушить с младшей парой. Блефы обычно имеют довольно индивидуальные размеры ставок. Вы должны особенно внимательно наблюдать за размерами ставок конкретных оппонентов в разных ситуациях и делать заметки. Сильный игрок будет ориентироваться не столько на свою руку, сколько на предполагаемую силу вашей руки, стремясь сделать такую ставку, которую вы сможете коллировать, когда он впереди, например, имея натс, но полагая, что у вас вторая пара, он может сделать небольшую доборную ставку, чтобы вы могли на нее ответить. Или, наоборот, блефовать (как большими, так и малыми ставками), когда полагает, что вы припишете ему более сильную руку и сброситесь. В любом случае ставка оппонента – это дополнительная ценная информация, вопрос только в правильной ее оценке и кто кого «передумает».

  • Если у вас натс (лучшая комбинация), следует извлечь максимальное вэлью (выгоду) из своей руки. Для этого необходимо рейзить ставку оппонента, оставляя ему пространство для колла. В зависимости от ситуации размер рейза может сильно варьироваться. Например, в некоторых случаях противник неохотно заколлирует наш минрейз, а, имея туза на борде ATQAQ, вполне способен оплатить овербет, когда нам удалось собрать каре.
  • Коллируя ставку оппонента важно понимать, что он ей изображает. Слабые игроки довольно прямолинейны: со слабой рукой ставят мало, а с сильной — много. Более опытные оппоненты могут варьировать размер своего рейза в зависимости от нашего спектра.

Для получения максимального велью естественным ходом будет рейз. Но размер рейза зависит от силы руки оппонента – нужно, чтобы он мог коллировать. В ситуациях wa/wb, а также в тех случаях, когда вы можете опасаться натсовой руки у оппонента, и ререйза на свой рейз, можно сыграть просто коллом. Если же вы полагаете, что находитесь позади, то остается два варианта – либо сброситься, минимизируя свои потери, либо попытаться выбить соперника блефовым рейзом. Блеф на ривере – дело очень дорогостоящее (и в силу этого применяется не очень часто). Нужно быть уверенным, что у оппонента все же не очень сильная рука, и он способен ее сбросить. Кроме того ситуация должна быть подходящей с точки зрения рисунка стола – хорошо, если вы можете изобразить руку, которая вдруг стала натсом на ривере.

WA/WB (Way ahead / Way behind) - ситуация в покерной раздаче, когда наша рука находится либо далеко впереди руки оппонента, либо далеко позади. Рассмотрим ситуацию, когда мы остаемся с одним оппонентом на флопе, имея на руках A K. На борд выходят следующие карты: A 8 2. Мы получаем топ-пару с лучшим кикером и доминируем любую другую пару. С другой стороны, если оппонент попал в сет, мы со своей парой являемся андердогом (заведомо худшую руку) и имеем всего два аута на усиление.


Если соперник чекает:

  • Если уверены, что впереди, то нужно сделать ставку на велью, которую оппонент сможет коллировать со своей более слабой рукой.
  • Если вы не уверены в силе своей руки, но имеете шоудаун велью, чаще всего лучшим решением будет ответный чек (чек бихайнд).
  • Если вы чувствуете что позади, можно сделать ставку в блеф в надежде украсть банк. Такие ставки должны быть, но не стоит злоупотреблять таким блефом, и конечно-же должны быть какие-то предпосылки на борде.

Шоудаун-вэлью - у руки есть определенная ценность на шоудауне, вы можете с ней выиграть достаточно большое количество шоудаунов и быть в прибыли на длинной дистанции. С такими картами на руках есть большая вероятность того, что именно они окажутся сильнейшими в раздаче на шоудауне, но делая ставки или рейзы, мы не сможем воспользоваться вэлью по-максимуму. Наша цель – как можно дешевле дойти до шоудауна и выиграть с лучшей рукой.

Главное помнить два важных момента: чек противника может быть провокацией; делая ставку на вэлью нужно правильно подобрать размер рейза, оставляя оппоненту шансы для колла с худшей рукой. Если же у вас пустая рука, то часто хорошим решением будет отдать этот банк. Однако остается возможность блефа.Главное, вы должны быть уверены, что оппонент способен сброситься на вашу ставку достаточно часто. Против слабых игроков и на опасном борде хорошо может сработать большая ставка (даже овербет). В некоторых случаях регуляра может больше напугать маленькая ставка (которую он оценит, как добор с его средней руки), чем пуш (который он чаще расценит, как блеф). Эти моменты сугубо индивидуальны, и не отменяют общего правила, что увеличение ставки чаще всего увеличивает вероятность фолда оппонента.


Вы играете без позиции

Мы можем сделать чек, ставку нормального размера (полбанка или больше вплоть до пуша), блок-ставка (20-35% банка) и блеф. Блокирующая ставка рассчитана на то, что оппонент редко склонен делать блеф рейз на ривере, и вы можете за небольшую цену дойти до шоудауна, избежав значительно большей (в т.ч. блефовой) ставки оппонента после вашего чека.

  • Если у Вас слабая рука чек, и фолд на рейз оппонента;
  • Когда вы впереди ставим на вэлью – мы добираем с рук слабее нашей. При этом необходимо подобрать правильный бет-сайзинг, чтобы оппонент заколлировал.
  • Вы не уверены что впереди, делаем блок-бет. Данный покерный прием позволит: недорого дойти до вскрытия (иногда лучше поставить небольшую ставку самим, чем коллировать крупный рейз оппонента); блок-бетом мы можем спровоцировать на рейз агрессивного оппонента, который любит переворачивать блокирующие ставки.
  • Блеф. Делаем ставку в надежде украсть банк без шоудауна. Как правило, рейз на ривере означает сильную руку. По этой причине блеф на ривере является наиболее эффективным, т. к. часто мы изображаем именно сильную руку.

С сильнейшей рукой вы можете выбирать
:
  • Большую ставку – с ререйзом в случае рейза. В некоторых случаях даже сразу пуш.
  • Чек в целях провоцирования блефа с последующим рейзом.
  • Блок ставку – против очень агрессивных оппонентов, которые любят делать рейз таких ставок (особенно, если на борд вышла выглядящая опасной карта, которая все же не опасна для вас).
В ситуациях wa/wb или когда вы можете предполагать усиление оппонента можно выбрать между чек-колл небольшой ставки (или чек-фолд большой) и блок-ставкой с фолдом на рейз (хотя от оппонентов, злоупотребляющих такими рейзами, иногда рейз можно и коллировать).
С пустой рукой – чек-фолд или блефовая ставка в размере, индивидуально подходящем под оппонента.

Отдельного внимания заслуживают рейзы ваших ставок оппонентами. В общем случае блефов среди таких рейзов бывает очень мало, и к ним надо относиться с большим уважением. Но бывают и исключения. С одной стороны, это слабые игроки маньячного типа, которые будут рейзить все. Второй случай – это регулярные игроки, которые рейзят вашу блок-ставку – они знают, что обычно означают блок ставки, и могут пытаться блефом выбить вас из банка, оценивая вашу силу исходя из ставки, как среднюю (и особенно это может происходить на опасном борде). Минирейзы блок ставок тоже часто можно коллировать, поскольку они могут означать все, что угодно и вообще ничего (однако следует писать нотсы, что они означают для конкретных оппонентов). Но все это не отменяет общего правила – рейз вашей ставки на ривере – это почти всегда ваш фолд (если, конечно, у вас не натс).

21 Октября 2016 13:03

Было бы неплохо создать тему с эпик-эпик фейлами....
вот мой самый эпик фейл....

21 Октября 2016 13:46

Катька Пирогова: На ошибках учатся!
А кроме этого,как успехи в высшей лиге?

21 Октября 2016 13:52

удается держаться в плюсе...но вот из-за таких ситуаций, когда вроде бы шанс у тебя выше, НО...приходится отыгрываться((((
по калькулятору у меня 77% победа, у него 22%

21 Октября 2016 18:11

Катька Пирогова: За такие ситуации мне нравиться покер но иногда это раздражает. Когда это тебе в минус)
Последние сообщения:
Беседка:
Мы в социальных сетях!