Как играть на флопе - обучение покеру

6 Июля 2016 12:17

Флоп - второй раунд торговли, на стол кладутся три общие карты, используя которые игроки могут составлять покерные комбинации. Флоп является ключевым моментом розыгрыша, поскольку становится ясен потенциал карманных карт игроков и их шансы на победу.


Игра на флопе

Флоп можно назвать самым агрессивным раундом торговли во всем розыгрыше руки. При игре на флопе очень важна инициатива, заложенная игроком еще на префлопе. Очень часто, даже не "попав" во флоп, игрок с инициативой будет делать Продолженную ставку, чтобы выбить оставшихся оппонентов и выиграть банк. С другой стороны, игрок, получивший на флопе очень сильную комбинацию, может сыграть чек, играя, таким образом, слоуплей и заманивая игроков в более глубокий розыгрыш руки.

Правильные математические расчеты на флопе являются ключом к плюсовой и выигрышной игре. Очень могут пригодиться знания шансов на усиление до Флеша или Стрита при получении руки-дро. Следующим раундом торговли после флопа является Терн.

Итак, на флопе мы уже имеем 5 кар по которым можно определить свою комбинацию, у нас может быть либо уже готовая рука, либо не готовая, так называемая рука дро, т.е. чтобы собрать готовую руку нам не хватает одной карты. Как правило на флопе у вас часто будет получатся одна пара, более лучшая комбинация считается монстром.

Руки-монстры: Две пары, Сет, Стрейт, Флеш, Фулл-хаус, Каре, Стрейт-флеш, Флеш-рояль
Эти руки могут выиграть уже сейчас., в большинстве случаев они являются самыми сильными в розыгрыше. С этими руками вы в большинстве случаев находитесь впереди, и они могут принести вам хорошие деньги в случае, если вы будете их правильно разыгрывать. Они не обязательно должны улучшиться, иногда у них нет почти никаких возможностей для улучшения - или очень маленькие.

Однако у вас на руках могут быть также пары и другие более слабые руки. Действительно хорошими из всех возможных вариантов могут быть только два типа пар, о которых будет рассказано подробнее чуть ниже. Это два особых типа пар - топ-пара и оверпара.


Топ-пара

Если у вас на руках есть пара, которая состоит из одной из ваших карманных карт и самой старшей общей карты стола, тогда у вас на руках топ-пара.

Оверпара
Если у вас на руках есть карманная пара, а карты, из которых она состоит, старше любой общей карты стола, то такую пару называют оверпарой. То есть топ-пара на этом борде будет младше вашей оверпары.

В действительности вы можете считать, что у вас на руках две пары только в том случае, если каждая из этих пар образована из одной из ваших карманных карт и одной общей карты стола. Иначе говоря, если одна из двух пар лежит среди общих карт стола, тогда вы не можете рассчитывать на нее в полной мере, поскольку оппонент может собрать с помощью этих карт трипс или даже фулл-хаус.

Что такое руки-дро?

Руки-дро нельзя отнести к категории готовых рук, но при этом они могут ими стать в том случае, если на столе появится нужная общая карта, которая дополнит это дро до монстра. Различают сильные и слабые дро, в зависимости от того, сколько карт еще есть в колоде, которые могут вам помочь собрать готовую руку. Если у вас хорошие шансы на то, чтобы собрать флеш, вам могут помочь 9 карт из тех, что остались в колоде. А если у вас, к примеру, на руках пара, тогда только две карты могут сделать из нее сет.

Рассмотрим руки-дро

Двустороннее стрейт-дро (OESD)

Если вы можете составить из двух ваших карманных карт и общих карт стола ряд из четырех следующих друг за другом карт, тогда вы имеете двустороннее стрейт-дро (OESD). Это означает, что на данный момент у вас есть неполный стрейт. Вам не хватает одной карты с одного или с другого конца, чтобы дополнить вашу руку до полноценного стрейта.

Флеш-дро

Если на флопе у вас есть четыре карты одной масти, тогда у вас появляется возможность собрать флеш, в случае если на стол выйдет еще одна карта той же масти.

Монстр-дро
Монстр-дро - это комбинация из флеш-дро и двустороннего стрейт-дро. То есть, у такой руки есть неплохие шансы улучшиться как до флеша, так и до стрейта.

Гатшот
Гатшот - недостроенная рука в покере, которой не хватает одной карты до стрита. При этом, гатшот по сути является "дырявым" стрит-дро, то есть не хватает карты внутри комбинации. Например, 5689, нужна 7 для стрита.

Двойной гатшот
Третий вариант стрейт- дро не всегда легко разглядеть по сравнению с двухсторонним стрейт-дро или гатшотом. Двойной гатшот - это комбинация, состоящая из двух гатшотов одновременно. Проще говоря, два гатшота в одном. Двойной гатшот немного прибыльнее, чем двустороннее стрейт-дро, так как вашим оппонентам будет сложнее его разглядеть.

Оверкарты
Если у вас на руках нет ни готовой руки, ни одного из вышеперечисленных дро, но обе ваши карманные карты старше общих карт стола, тогда вашу руку также можно отнести к категории рук-дро, называемую оверкартами. Однако это довольно слабое дро, так как если вы все же поймаете пару, она будет всего лишь топ-парой.

Когда надо делать ставки на флопе?

В покере побеждают агрессивные, но думающие игроки, способные обуздать свою агрессию и направить её в нужное русло. Каждая ставка, каждый рейз преследуют определённую цель.

Максимизация прибыли


Начнём с наиболее очевидной предпосылки для ставки: у вас сильная комбинация. Цель ясна: вы хотите увеличить разыгрываемый банк, чтобы выиграть как можно больше. Вам нужно, чтобы игроки с худшими комбинациями коллировали ставку и продолжали розыгрыш. Вы стремитесь максимизировать выигрыш, вы ставите для вэлью. Но суть не в том, считаете ли вы, что ваша рука сильнее руки оппонента. Речь идёт об ответе на вопрос, какие руки он будет выбрасывать на вашу ставку, а с какими руками он будет на такую же ставку отвечать. Только когда ваш оппонент достаточно часто будет вам платить с худшими комбинациями, ваша ставка действительно является ставкой для вэлью.

Блеф


Ещё одной целью вашей ставки может быть блеф. Вы хотите заставить противника выбросить лучшую руку, чтобы самому забрать банк. Каждый раз, рассматривая вариант блефа, держите в голове 5 правил:
  • Не раздувайте блефами банк слишком сильно.
  • Подбирайте ситуации, в которых ваша рука ещё может улучшиться.
  • Блефуйте только против игроков, которые умеют сбрасываться, не блефуйте против фишей!
  • Не блефуйте против большого количества оппонентов.
  • Блефуйте только тогда, когда можете правдоподобно что-либо изобразить, а оппоненты вряд ли хорошо попали в борд.


Продолженная ставка


Каждый раз, когда вы делаете рейз на префлопе, получаете клиентов и разыгрываете постфлоп, будучи префлоп-агрессором, вам предоставляется возможность сделать так называемую продолженную ставку. Ваш рейз на префлопе позволяет вам презентовать сильную руку. Таким образом, если вы продолжите ставить на флопе, блефуя, ваш блеф чаще будет срабатывать.

Защита

Готовая рука не всегда является монстром. Часто будет довольно очевидно, что вы со своей комбинацией находитесь впереди. Но при этом вы будете понимать, что она уязвима, и ваши оппоненты надеются на удачную карту тёрна или ривера, чтобы побить вас.
Ваши оппоненты могут "переехать" вас, только если выложится определённый тёрн или ривер. Чем выше вероятность прихода подобной карты, тем сильнее вы должны защищать свою руку.
Защита подразумевает, что вы делаете следующую карту слишком дорогой, чтобы за неё платить. Если у оппонента дро, с которым он ещё может вас "перетянуть", вы должны заставить его переплатить за это.
Вывод: Если у вас хорошая готовая рука, но возможно большое число различных рук-дро, защищайтесь, делая следующие общие карты невыгодными, чтобы за них платить.

Когда лучше не делать ставки на флопе

Почему иногда ставить не следует? Существует множество оснований, чтобы иногда не делать ставку или рейз, например, если у вас абсолютно пустая рука. Три основные причины: контроль банка, провоцирование блефа и слоуплей.

Контроль банка


Уже на флопе вы приблизительно представляете, за банк какого размера хотели бы бороться со своей рукой. Если у вас монстр, вы стремитесь выиграть большой банк и, по возможности, сыграть на стэк. Если у вас слабая комбинация, вы не хотели бы видеть большие ставки и предпочли бы бороться за маленький банк.
Принято говорить: Большие банки для сильных комбинаций, маленькие банки - для слабых. Если у вас слабая рука, ваша тактическая цель состоит в сдерживании роста размера банка. Вы не стремитесь любой ценой сыграть на стэк с топ-парой.
С топ-парой или другой рукой средней силы вам нужно дёшево (без больших ставок) дойти до шоудауна, где у вас частенько будет оказываться лучшая рука. Это называется контроль банка.

Слоуплей


Каждый раз, когда вы разыгрываете комбинацию слабее, чем предполагает её реальная сила, вы слоуплеите, то есть разыгрываете её "замедленно".
Показывая слабость, вы провоцируете оппонентов на переигрывание слабых рук. Чекая или просто коллируя, вы даёте им возможность хоть во что-то попасть на тёрне или ривере, чтобы они могли вам заплатить. Например, на флопе вы получили фулл-хаус. С очень немногими руками ваш соперник будет продолжать розыгрыш, так как вероятность того, что он попал в борд, снижается. Не делая ставку, вы даёте ему шанс получить играбельную руку на тёрне или совершить глупость уже на ривере. Слоуплеем следует пользоваться очень осторожно. Его можно рассматривать лишь тогда, когда нет необходимости в защите руки, или вы попросту не можете её защищать. Вы даёте оппонентам бесплатную карту. Очевидно, вы можете себе это позволить, только если вам абсолютно всё равно, что придёт на тёрне или ривере.

Не слоуплейте против нескольких оппонентов, не слоуплейте на дровяных бордах, не слоуплейте против пассивных игроков. Слоуплейте только тогда, когда вы уверены, что соперник примет приглашение блефовать и переигрывать свою руку. Обычно слоуплей является не самой прибыльной альтернативой. Что касается низких лимитов, то существует правило, которое вы никогда не должны забывать: ваши противники скорее будут коллировать ставку, нежели ставить сами. Причиной тому является уже упомянутый факт, что стандартный игрок низких лимитов играет слишком пассивно и слишком лузово.

Резюме


Ваши игровые решения на постфлопе должны отвечать балансу между ...
  • вашим естественным желанием выиграть как можно больше, если вы находитесь впереди.
  • стремлением контролировать рост размера банка и цену, которую вы платите, имея относительно слабую комбинацию.
  • стремлением сделать следующую общую карту дорогой для оппонентов, если ваша рука уязвима.

Чем слабее ваша рука, тем важнее контроль банка. Чем сильнее ваша рука, тем важнее максимизация вэлью. Чем уязвимее ваша рука, тем важнее защита. Всё просто.

Как разыгрывать готовые руки?

Розыгрыш готовых рук относительно прост. Если вы считаете, что у вас лучшая рука, делайте ставки и рейзы. Чем слабее ваша рука, тем предпочтительнее контроль банка. Вы должны стараться сохранить банк небольшим, а получив от оппонента слишком много экшена - сбрасываться.
Ваша рука должна быть тем сильнее, чем больше у вас оппонентов. Если на префлопе не было рейзов, или вы коллировали рейз вхолодную, вам нужна гораздо более сильная комбинация, чтобы разыгрывать большой банк.
Слоуплейте только с очень сильными руками. Чем больше на борде возможных дро и чем уязвимее ваша рука, тем сильнее защищайтесь и не позволяйте соперникам дёшево смотреть следующие карты.
Всегда пытайтесь найти баланс между контролем банка и защитой. Не нужно защищать маргинальную руку, если вы вполне уже можете находиться позади.


Как разыгрывать руки-дро?

Для идеального розыгрыша рук-дро вам необходимо быть в курсе математических концепций аутов, оддсов и пот-оддсов, смотри тут. Обычно в раздачах, где на префлопе не было рейзов или где вы коллировали рейз вхолодную, руки-дро вы должны разыгрывать пассивно. С сильными дро, такими как флеш-дро и двустороннее стрейт-дро вы можете заколлировать на флопе не очень большую ставку. Слабые дро, как, например, гатшот, сразу выбрасывайте. Никогда не гонитесь за своими дро! Имея на тёрне флеш-дро, вы будете получать свой флеш на ривере лишь в 20% случаев. Таким образом, коллируя на тёрне большую ставку, вы выбрасываете деньги на ветер. Если вы сделали на префлопе рейз, многие руки-дро на флопе вы можете разыгрывать агрессивно, если только у вас не больше 2-х оппонентов. К примеру, с сильными дро вы почти всегда должны делать продолженную ставку на флопе. Если вы разыгрываете руку-дро агрессивно, это все равно блеф. Он называется полублефом. Вы можете выиграть не только в тех случаях, когда блеф сработает, но и тогда, когда вы усилитесь. Тем не менее, для агрессивного розыгрыша дро необходимо всё то же самое условие - оппоненты должны уметь сбрасываться. Против нескольких оппонентов или против тех, кто коллирует ставки из принципа, блефовать нельзя, поэтому агрессивно разыгрывать руки-дро также не следует.

Данная статья обзорно осветила все основные концепции постфлоп-игры. Конечно, она не могла вобрать в себя все тонкости. Вы должны были понять взаимосвязь между контролем банка и защитой. Вам не нужно бороться за большие банки с маргинальными руками. Однако вы также не хотите давать оппонентам бесплатные карты, которые могут оказаться убийственными для вашей руки. Также вам должно быть ясно, что ставка приносит прибыль лишь тогда, когда она либо защищает готовую руку от дро, либо коллируется худшими руками. Если на ривере вы можете взять бесплатный шоудаун, и вы не в восторге от силы своей руки, пользуйтесь этой возможностью.

Для игры на флопе, тёрне и ривере, в целом, действуют те же самые принципы, что и для игры на префлопе:
  • Вы играете тайтово и по возможности избегаете сложных ситуаций.
  • Вы играете агрессивно, делая активные действия, вместо того, чтобы постоянно пассивно коллировать ставки.
  • Вы стараетесь играть в позиции.

8 Июля 2016 00:48

Эх! Если б поменьше сильных игроков, можно и разыграть все эти партии))))

10 Апреля 2017 15:50

Всегда пытайтесь дать плохие пот оддсы оппоненту, если вы считаете, что у него рука дро. Таким своим действием вы будете выигрывать деньги на длинной дистанции каждый раз, когда будете получать колл от вашего оппонента. И наоборот, если вы будете давать хорошие шансы на колл оппоненту, то будете терять деньги на длинной дистанции каждый раз, когда оппонент будет делать колл.Будьте готовы выбрасывать сильные руки. Если у вас сильная рука, но вы получаете много агрессивных действий от оппонентов или если вы вне позиции и получаете рейз, вы не должны привязываться к своей руке, и быть готовы выбросить ее против ряда оппонентов. Выбрасывать сильные руки тяжело, но запомните: выигрывающие игроки не были бы выигрывающими, если бы они время от времени не выбрасывали лучшие руки.
Последние сообщения:
Беседка:
Мы в социальных сетях!