Как стать успешным - советы для холериков

24 Июня 2014 21:24

Сегодня, когда вы устраиваетесь на работу, вам, как правило, предлагают пройти психологический тест на определение вашего психотипа. Именно, в зависимости от результатов этого теста (а, именно вашего типа темперамента), руководитель фирмы будет принимать решение относительно того, достойны ли вы занять должность в его компании, или такой сотрудник ему не нужен. Поэтому, умение ориентироваться в психотипах, и определять свой собственный – лишним вам точно не будет. К тому же, зная о том, кто вы – вы всегда сумеете выбрать правильный путь для себя, который поможет вам максимально развиться, и проявить свои лучшие качества.

Сегодня в поле нашего внимания оказывается холерик. Какие черты характеризуют этот психотип, и как холерику добиться успеха в жизни?

Кто такой холерик


Шумные, энергичные, активные люди, не скупящиеся на жесты и эмоции, которые быстро ходят, громко говорят и всегда оказываются в центре внимания - знающий человек безошибочно определит в этом описании холерический психотип темперамента. И, дело здесь не в том, что человек сам выбрал для себя такую тактику и линию поведения, а в том, что его темперамент обусловлен врождённым типом и свойствами его центральной нервной системы. И, изменить темперамент, в отличие от своих привычек – к сожалению, нельзя. Поэтому, с ним необходимо жить в мире и согласии… Но вернёмся к тем, кто хочет быть в центре внимания. Несмотря на эту особенность холериков, они не всегда принадлежат к экстравертному типу. И, их желание выделяться – это скорее последствия врожденных лидерских качеств. Среди них также действительно много интровертов, которые не имеют друзей и в принципе особенно в них не нуждаются.

Люди такого типа темперамента – большие индивидуалисты, у них всегда есть своё мнение, и они готовы его активно отстаивать, поэтому, не удивляйтесь тому, что холерик – вечный спорщик и инициатором таких споров тоже является именно он. Характерные черты без которых холерик не был бы собой – это динамичность, активность, самодостаточность, решительность и независимость, развитая воля. Среди этих людей очень много представителей с неустойчивой нервной системой и резкие перепады настроения для холерика – данность, к которой необходимо привыкнуть окружающим его людям. Особенно больно ранит этот тип темперамента сомнение в их лидерстве и первенстве и эти люди ну просто не могут быть на вторых ролях, поэтому, роль подчинённого – явно не для них. Характеризует холериков и скорость их реакций, высокая эмоциональность (особенно в негативном плане всплесков таких проявлений), но они всё-таки чаще думают головой, нежели сердцем, поэтому, за ними закрепилась ещё и слава циников и бездушных особ…

Недостатки холерика, препятствующие его успеху


Поскольку этот тип темперамента характеризуется чрезмерностью во всех её проявлениях, то даже такие позитивные черты характера и поведения, как трудолюбие и целеустремленность у холерика зашкаливают до трудоголизма и зацикленности. Эти люди не склонны к гибкому подходу мышления и являются консерваторами, поэтому, переубедить их что-то изменить в себе и в своей жизни практически невозможно. Мешает в жизни этим людям и их чрезмерная гордыня, упорство, граничащее с твердолобостью, и пренебрежение помощью со стороны. Тем самым, холерики сами себе перекрывают возможности реализовать скрытый в них большой потенциал лидерства. Они слишком горды чтобы просить у кого-то помощи, слишком умны – чтобы прислушиваться к чужому мнению, слишком самостоятельны для того, чтобы зависеть от кого-то другого…

Позитивные стороны холерика, способствующие успеху


Если направить весь потенциал этого психотипа в правильное русло, а самому холерику научиться контролировать свои негативные проявления, то такой человек может достигнуть высоких результатов в любом виде профессиональной деятельности. Пользуясь своим острым умом, энергичностью, инициативностью, трудоспособностью – он просто не сможет оставаться неудачником. К тому же, постоянная необходимость пребывать в движении не даст такому человеку сидеть без дела, а жажда новых впечатлений – сделает его жизнь яркой и насыщенной.

В вопросах профессиональной деятельности холерики оперативны и старательны, их также отличает высокий уровень стрессоустойчивости – поэтому, такие должности, как крупные руководители, спортсмены бизнесмены, менеджеры и политики – как будто бы созданы для них.

Советы холерикам


Если вы – холерик, то наверняка вы знаете и сами свои слабые сильные стороны. Осознаёте вы и то, что ваши недостатки мешают вам развиваться, карьерно расти, строить крепкие отношения. И, хотя избавиться от своего психотипа не так то и легко, но сделать так, чтобы в нём доминировали ваши позитивные стороны, а негативные – оставались в тени – можно попробовать.

Для этого научитесь контролировать свои эмоциональные всплески, особенно - негативного характера. Подавлять их не стоит, но вот дать им выход через занятия спортом или другие активные физические занятия - можно. Учитесь слышать свою интуицию, научитесь расслабляться, развивайте гибкость своего мышления, не будьте упрямыми, особенно в тех ситуациях, когда вы и сами понимаете, что впереди тупик. Живите не только умом, но и сердцем, и не бойтесь хоть на минуту потерять над всем и всеми тотальный контроль.

Как и другие психотипы холерический тип темперамента имеет свои недостатки, но и имеет свои достоинства. Не зацикливайтесь на первых, но развивайте вторые…

18 Ноября 2014 02:16

Хорошая статья....
Только вот я вроде не холерик, но многое из статьи относится к моему поведению и привычкам))). Хоть и как то не стремлюсь быть в центре внимания, а наоборот ухожу от лишнего внимания и зацикливаюсь на семье, я из получается из интровертов

18 Ноября 2014 14:22

у птиц мозга считай что и нет!
Там думать НЕЧЕМ!
кто ж поверит, что петух может думать

18 Ноября 2014 16:58

Вадим Волков писал(а):
Думаю, холерики не очень успешны в плане построения карьеры.Ну какой, генеральный директор корпорации рискнет поставить на пост управляющего - откровенного холерика, от которого можно ожидать что угодно. Холерики вспыльчивы, склонны к корпоративным ограничениям персонала и сомнительным опытам по повышению производительности труда на рабочем месте. Нередко холерики бывают замечены в разных странностях, например: склонности к нацизму или прыжкам с парашютом...


Прям себя Волков описал...До чего похожеееее... Особенно о склонностях к нацизму - портретное сходство!

22 Ноября 2014 06:28

Словом не кривить,
Ладить напрямик,
Песнями латать
Души горемык,
Сердце сокрушать,
Как луну заря,
Научи меня
Родина моя.

Крест не уронить,
Гнуться, но держать,
А коли уронил,
Так суметь поднять,
Да ценить тепло
Твоего огня,

16 Мая 2015 19:30

Холерики по своей природе быстро добиваются успеха. Хотя, многие быстро сгорают.

9 Октября 2017 18:42

Класс! Всё, жизнь удалась! Сейчас подучу материалы из этой статьи - и всё, весь мир у моих ног! И как я раньше жил.. не так... существовал без этих наиквазисупергениальнейших мыслей. Что жил - всё зря!

30 Июня 2018 07:08

надо научиться прислушиваться к мнению людей, с которыми вы вместе работаете. Вы должны понимать, что ваше мнение не обязательно является самым правильным, ведь другие люди вовсе не глупее вас. Они вполне могут быть лучшими специалистами в своей области.
А вы не единственный в мире человек, который компетентен в той области, которой занимаетесь по жизни.
Как только вы поймете эту простую истину, вам не придется постоянно конфликтовать.

2 Июля 2018 14:13

Артем М: Холерик - это не значит, что Вы общительный и коммуникабельный, это прежде всего, как было указано в статье индивидуалисты, имеющие в своем поведении признаки гиперактивности и несдержанности, что в свою очередь чревато негативными последствиями в обществе!

21 Августа 2018 15:01

болезнь холера у холериков
Последние сообщения:
Мы в социальных сетях!