Как стать успешным – советы для меланхоликов

24 Июня 2014 21:30

В зависимости от вашего темперамента - у вас свой путь к успеху. Именно так утверждают психологи и исследователи особенностей личностного развития. И, если придерживаться рекомендаций относительно своего типа темперамента – можно добиться настоящих высот.

О, том, каковы особенности меланхолического психотипа и как представителям этого «класса» стать успешными в повседневной жизни и в карьере – расскажет вам наша публикация…

Кто такой меланхолик


Меланхоликами принято называть один из 4-х видов темпераментов, согласно теории о разделении всех живущих людей на группы в зависимости от типа их психической деятельности. Разработал эту классификацию ещё Гиппократ, и она практически в неизменном виде дошла до сегодняшних дней к нам. Так, меланхолическому типу психической деятельности соответствует склонность к частым депрессиям, пессимистические настроения. Таких людей называют нытиками и занудами, и общаться с ними не так уж и легко, в виду их постоянного негативного способа мышления, который не только заражает окружающих, но и отравляет всё вокруг них самих.

Психологи считают такой психотип личности слабым, неуравновешенным и склонным к душевным переживаниям и нервным потрясениям. Это люди, которые всё берут близко к сердцу. Ну, а их особенность быть задумчивыми и мечтательными, играет с ними плохую службу – периодически ввергая их в депрессивные состояния в виду тонкой душевной организации. Но, есть у меланхоликов и положительные черты. Как правило,

в 90% из 100%, когда речь заходит об идеалисте, романтике, заботливом родителе, любящем супруге, преданном друге и талантливом мастере – речь идёт о меланхолическом психотипе личности.

Известные всему миру меланхолики

Среди известных всему миру людей было немало меланхоликов – это Петр Чайковский, Фёдор Достоевский, Фредерик Шопен, Сергей Есенин, Николай Гоголь, Лев Гумилёв, и даже Элвис Пресли… Как видите, сплошной творческий неординарный состав.

Примечательно, что

людей практичных и из мира политики или бизнеса среди меланхоликов вы не встретите, так как их врождённая подверженность стрессам, ранимость, и впечатлительность всё это служит значительным препятствием на пути к успеху и карьерному росту в вышеперечисленных видах профессиональной деятельности.

Как выглядит меланхолик


Для людей этого психотипа психологи составили приблизительный портрет их внешности. Так, это астеническое и изящное телосложение, худощавое тело и слабо развитая мускулатура.

В более зрелом возрасте, в случае присутствия вредных привычек и пассивного образа жизни, возможны проблемы с ожирением.

Лицо меланхолика бледное, выражение задумчивое, печальное и немного отрешенное. Что же касается добродушной улыбки – то она довольно редкий гость на губах меланхолика. Жесты и мимика у представителей этого психотипа плавные и сдержанные, речь спокойная, тембр голоса – средний. Однако, в случае нервного и эмоционального возбуждения в голосе могу звучать и высокие истерические нотки.

Характерная особенность меланхоликов – это сутулая спина и опущенная голова. Такой человек как будто бы поник под грузом одному ему известных проблем и забот.

Люди с таким пихотипом избегают шумных компаний и предпочтут вечер в одиночестве дружескому ужину в компании близких людей…

Как добиться успеха в жизни меланхолику


Поскольку меланхолики интроверты – им более комфортно будет в небольшом коллективе, тогда как в большом офисе крупной корпорации они будут себя чувствовать неуютно и неорганично. Учитывайте эту особенность психотипа при устройстве на работу.

Что же касается области профессиональной сферы, то меланхолики достигнут успеха в профессиях, которые требуют от них внимания, анализа, усидчивости, монотонности и художественного самовыражения. Это сфера исследований, аналитики. Очень важно, чтобы профессия меланхолика приносила ему удовольствие, и давала пищу для его интеллектуальных и творческих способностей.

Психология, экономика, программирование, архитектура, дизайн, музыка, изобразительное и театральное искусство – вот те области, где можно смело себя пробовать меланхоликам, рассчитывая на успех. А, вот менеджмент, работа связанная с контактами и с людьми, организаторские должности – всё это не для них.

Советы меланхоликам


Как тигр не может избавиться от своих полос, так и мы не можем избавиться от своего психотипа. Однако, даже если вы определили, что вы меланхолик – это не повод впадать в отчаяние по поводу того, что вы никогда не станете карьеристом. Психологи утверждают, что

с годами черты психотипа человека немного сглаживаются и становятся менее выражены,

к тому же, ваше осознание, что меланхолия – это не повод для грусти, тоски и уныния может помочь вам поверить в свою успешность и вести себя уже сегодня так, как будто вы самый успешный человек. Просто, сделайте акцент на своих талантах и нестандартных способностях, и результат вас не разочарует.

13 Октября 2014 16:33

Среди известных и успешных людей много меланхоликов. Просто нужно самому раскрыть свой талант, и перестать унывать. Супер-мега бизнесменом меланхолик скорее всего не станет, но оно ему и не нужно. Он возможно станет успешным писателем или художником и заработает целое состояние. А применительно к женщинам меланхолия вообще не повод для беспокойства, если удачно вышли замуж. Сидите себе спокойно дома и занимайтесь детьми, зато мозг всегда свеженький) Просто побольше оптимизма и доброты, и окружающее вас общество ответит тем же!

16 Мая 2015 20:05

Не все хотят быть супер бизнесменами. И не только меланхолики. Каждый должен заниматься своим делом. Главное, чтобы это дело приносило радость, удовольствие и позитивные эмоции. Без меланхоликов в мире было бы скучно. Вспомните известных композиторов и писателей.

13 Июля 2015 01:01

Мыслите позитивно!)

5 Марта 2017 09:48

Первое наблюдение:
Не огорчайся из-за пустяков.

Второе наблюдене:
Все - пустяки.

11 Марта 2017 13:07

В Священном Писании в Галатам 5:22,23 говорится, что каждому человеку необходима сила святого духа от Бога, который производит в каждом из нас плод совершенства: любовь, радость, мир, доброта, долготерпение, добродетельность, вера, кротость и самообладание. С такими качествами человек избавляется и от меланхолии и от других негативов.

15 Октября 2017 05:28

Я чертовски меланхоличен, просто экстрамегасупер! Особенно с похмелья. Зато теперь, после прочтения этой статьи, я с понедельника стану властителем мира. Как же пусто и бессмысленно прошли 44 года моей жизни до ознакомления с этой информацией

26 Октября 2017 04:46

Каждый должен заниматься своим делом.Не все хотят быть супер бизнесменами.Поскольку меланхолики интроверты – им более комфортно будет в небольшом коллективе, тогда как в большом офисе крупной корпорации они будут себя чувствовать неуютно и неорганично.

1 Декабря 2017 04:55

Психологи утверждают, что меланхолик – это не повод впадать в отчаяние по поводу того, что вы никогда не станете карьеристом.Не огорчайся из-за пустяков.Мыслите позитивно!

17 Февраля 2018 10:45

А мне кажется в каждом человеке, есть и меланхолик и сангвиник и т.д. В одно время, при каких либо обстоятельствах, мы может меняться. И это не значит, что нет характера. Всё зависит с кем, где и когда, мы общаемся. От кого то хочется бежать, побыть одному, или впасть в меланхолию. А с другими, станешь оптимистом, горы свернёшь. Все бывают разные.

24 Марта 2018 06:01

Интересная статья.Психологи утверждают, что меланхолик – это не повод впадать в отчаяние по поводу того, что вы никогда не станете карьеристом.Не огорчайся из-за пустяков.Мыслите позитивно!.Каждый должен заниматься своим делом. Главное, чтобы это дело приносило радость, удовольствие и позитивные эмоции.

6 Апреля 2018 09:45

-Тема очень интересная, статья и отзывы вдохновляют, но реальность жестокого мира постоянно даёт пинка меланхолику. Постоянно почти преходиться бороться со стрессом, это просто ужасный диагноз на всю жизнь, если опять же только не нормальные условия, что далеко не многим удаётся создать или оказаться в них. В общем я за психотренинги ну и подобные дескуссии обеими руками. Спасибо за позитив!

10 Июля 2018 07:32

Анатолий С: В плане самосовершенствования и самореализации меланхоликам необходимо быть более активными, организаторской деятельностью, заниматься шефской помощью, чтобы ощутить свою значимость, уверенность и повысить свою самооценку. Этому способствует также занятия физкультурой и спортом, гимнастикой.

24 Августа 2018 03:22

Александр Потанин писал(а):
чтобы ощутить свою значимость

для чего это чтобы?
Последние сообщения:
Беседка:
Мы в социальных сетях!