Колорадские жуки оказались каннибалами.

30 Июня 2017 12:34

Исследователи университета Мэна написали о том, что голодающий колорадский жук в период "кризиса" готов есть личинки, собственные яйца и даже других колорадских жуков, если те ранены или их покров ещё не успел затвердеть. Интересным оказался и тот факт, что им предлагали и личинки других жуков, но жуки-каннибалы всё же выбирали поедать своих.
В таком поведении из-за голода абсолютно нет ничего странного, ведь это один из способов поесть, а тем самым не только выжить, но и даже уменьшить число своих конкурентов.

После этого эксперимента исследователи задались вопросом: что же делать с теми жуками, которые обитают на картофельных полях? Может с помощью каких-либо агротехнических уловок лишать их достатка еды, чтоб они начали охотиться друг на друга? Или же возможно вырастить генетически модифицированных жуков, которые будут поедать своих же товарищей и не обращать внимание на столь любимое ими растение?

2 Июля 2017 16:58

Похоже, что принцип "клин клином вышибают" пригоден абсолютно во всех сферах жизни, техники или науки. Два минуса в результате совокупления выдают на гора плюс, и это не може не радовать. Для больбы с надоевшими колорадами этот способ будет наиболее приемлем и, кажется, самым дешевым.

11 Июля 2017 08:54

Колорадский жук это извечная проблема огородников.С каждым годом они становятся всё устойчивие к различным отравам и дозы этих ядов приходится увеличивать.На счет каннибализма скажу так,прежде чем у них до этого дойдет они естественно съедят всё что могут на огороде,поэтому расчитывать на такое самоуничтожение вовсе не стоит.Может быть решение конечно в выводе нового типа жука,который будет уничтожать своих же собратьев? Но это пока что только фантастика...

11 Июля 2017 10:10

Если бы колорадские жуки охотились друг на друга это было бы просто великолепно! На днях несколько часов собирал жуков на даче в баночку, но почему-то за это время никто никого не сьел, видимо еще не проголодались. Затем налил в банку растворитель, отравив жуков. Затем решил сжечь, так они не горят, только немного обугливаются...

11 Июля 2017 10:26

Особенно повеселил образ раненого колорадского жука. Этакий американский жук Рембо противостоит постсоветской угрозе , на аграрном фронте.

11 Июля 2017 12:49

Ничего удивительного, эти колорадские жуки так едят картошку что остаются одни стебла, поэтому от голода могут и своих есть. Только вот интересно чего они других не едят а предпочитают своих?

11 Июля 2017 15:47

Виктор Сикрет писал(а):
колорадские жуки так едят картошку что остаются одни стебла

Вот оно - зерно истины. Из чего следует, что один другого они начнут жрать, когда картофельная ботва уже будет уничтожено. Из чего опять же следует, что каннибализм колорадского жука на службу человечеству не поставить и продовольственную безопасность закромов не укрепить).

11 Июля 2017 15:52

Eseteset E: когда поедят всю ботву, и не где им больше тралала ( размножать потомство) то коларады закапываются в землю и начинают дико храпеть до новых урожаев.

12 Июля 2017 09:58

Что касается именно этих жуков, то так распорядилась природа. Поедая себе подобных в дни кризиса, они становятся ещё сильнее. Скорее всего в одинаковых особях есть необходимый набор питательных веществ для жуков. А как это использовать для их уничтожения, то не скажу.

12 Июля 2017 18:02

Не знаю как на счет каннибализма, но то что в этом году у меня на посадке картофеля практически жуков не наблюдалось, хотя личинок было много. Ни разу не обрабатывал против жука, уже к уборке приступил. Думаю что дожди проливные помешали развитию данного насекомого, как раз половина мая и почти весь июнь были дожди.

13 Июля 2017 01:51

Новость для меня очень интересная, как ее применить на практике пока не знаю, но то, что эти твари поедают себе подобных уже хорошо. А на своем картофельном поле борюсь с этой заразой сам, первое, что нужно сделать - перепахать поле как можно позже осенью, прямо перед морозами, спящих жуков переворачивает на ружу и они просто вымерзают. Это действует, проверено.

13 Июля 2017 11:50

Поверить не могу, что это насекомое запросто сможет питаться своими сородичами. Все-таки эволюция дала нам понять, что это не стоит делать, а им видимо еще нет.

19 Июля 2017 04:50

Боже мой, мы же живем в эпоху ядерного века, и всяческих катаклизм связанными человеческим фактором,и не дай бог чтоб наши дети,внуки,а может правнуки увидели то,что предвещают сейчас все метеорологи и астрологи!!!Хотя и без этого видно,что идем к этому.Берегите природу!!!

19 Июля 2017 15:25

Вранье. Как житель сельской местности могу заявить что они не едят друг друга это 100%.

20 Июля 2017 15:00

Главное что людей они не едят. И кстати это даже хорошо что они друг друга могут съесть, меньше проблем для нас, а то уже достали эти яды, совсем не помогают. Приходится даже руками собирать. Мне кажется их стало бы меньше если бы их ели другие животные, а от того что один съел второго и вылезло еще десять ничего не будет.

20 Июля 2017 15:32

Вот это вот новость и поворот. Единственное положительное во всей этой новости, что людей они не трогают, а причиняют вред лишь своему виду. Но теперь определенно я на них буду смотреть другими глазами.

20 Июля 2017 15:46

Виктор Сикрет писал(а):
Ничего удивительного, эти колорадские жуки так едят картошку что остаются одни стебла, поэтому от голода могут и своих есть. Только вот интересно чего они других не едят а предпочитают своих?
Вы имеет ввиду родственников или жуков других пород? Потому что вряд ли они отличают родственника от соседа потому рождаются из яиц, а по поводу жуков другой породы - они могут их попросту бояться или вообще не видеть. К тому же еще нужно дождаться пока чужой жук будет в поле досягания, а "свои" всегда рядом.
Но по моему вывод ученых это бред. Им (жукам) вполне хватит и зеленых насаждений В крайнем случае всегда можно перелететь на соседний огород, где картошка посвежей.

20 Июля 2017 15:57

Исследователи университета Мэна , явно ведь проводили исследования на территории США, там может и едят друг друга - культура слабая. А у нас культура древнерусская у нас ни-ни.

21 Июля 2017 12:46

Странно то что в штате Колорадо ни когда не видели этих жуков и в Польше их нет,а когда появились то их сразу извели а у нас не могут(или скорее всего не хотят)каждый год изобретают новое СУПЕР СРЕДСТВО и каждый год появляются супер жуки которым пофигу любое средство.

21 Июля 2017 14:41

Пугающий заголовок))
А вообще, я читал, что у многих млекопитающих поедать детенышей в случае недостатка пищи или даже просто стресса - вполне нормальная практика. Но чтобы у жуков... Что ж, буду знать больше теперь, спасибо.

21 Июля 2017 14:51

Владимир Я, в смысле в Польше нет, да не может быть.) Я в несколько километров от границы Польши живу, на участке растет картошка, жуки на участок захаживают как к себе домой. В Польше был, правда по чужим участкам не ходил, но уверен, что у соседей тоже колорадские жуки есть.) Что по поводу средств против этих жуков, согласен, быстро они привыкают к новым препаратам.

10 Августа 2017 21:14

Александр П писал(а):
Если бы колорадские жуки охотились друг на друга это было бы просто великолепно! На днях несколько часов собирал жуков на даче в баночку, но почему-то за это время никто никого не сьел, видимо еще не проголодались. Затем налил в банку растворитель, отравив жуков. Затем решил сжечь, так они не горят, только немного обугливаются...

Отличная идея надо садить в бутыль не давать жрать и когда останутся самые стойкие назад выпускать на огород.

11 Августа 2017 04:29

Да ничего нового в этом нет.В природе это явление распространено.Самки съедают больных или дефективных детей.

19 Августа 2017 11:03

Это еще что, тут ученые установили что в древней Британии люди съедали своих сородичей после их смерти. Причем съедали все, до последних органов, а из костей варили холодец, похоже там конкретная голодуха была.

19 Августа 2017 11:21

Интересный пост. Только все-таки, как там, британские ученые, вывели породу жуков-каннибалов или нет. Или опять все "типа поржать"?
А то жуки натурально мутируют (в худшую сторону). В этом году только с третьей отравы удалось их извести.
Последние сообщения:
Беседка:
Мы в социальных сетях!