Оптимизация шаблона wordpress

14 Ноября 2013 00:17

Здравствуйте! Сегодня будем рассматривать оптимизацию блога на Wordpress. Сюда входит настройка ЧПУ, работа с некоторыми плагинами для оптимизации страниц на блоге и файлами.

Настройка ЧПУ


Изначально url-адреса CMS Wordpress имеют весьма непонятное для нас содержимое.

Как видим, из данного адреса невозможно понять, что находится на странице. Так вот, такие адреса следует заменить на ЧПУ (человекоподобные урлы), не только чтобы создать ясную картину посетителям о содержимом на странице, но и чтобы понравится дяде Яндексу. Именно по рекомендациям поисковика многие вебмастеры и прибегают к установке ЧПУ.

Переходим в административную панель своего блога, затем «Параметры» - «Постоянные ссылки». Ставим отметку напротив "Произвольно" и вставляем данный код, который создаст человекоподобные адреса на блоге - /%postname%.html:

После этого, мы можем наблюдать на блоге человеческие url-адреса, которые и смотрятся красивее и которые помимо всего содержат ключевое слово (title записи), что немаловажно:

Дубли страниц


Самая первая проблема, возникающая при работе с CMS Wordpress, это копии страниц, которые создает движок. Дублирование контента очень негативно сказывается на ранжировании сайта, потому как дубли сами по себе делают уникальные статьи не уникальными. Вдаваться в подробности я не буду, а только покажу, как не заболеть дублями.

Избавится от дублей на Wordpress нам поможет файл robots.txt - файл, который выступает средством общения между владельцем сайта и поисковой машиной. В robots.txt вы можете запретить от индексации любые файлы своего блога, теги и страницы. Именно при помощи роботса можно ограничить дубли страниц на Wordpress от индексации (что нам и необходимо).

Нормальный файл роботс выглядит следующим образом (указываю основные моменты, которые мы закрыли от индекса, в т.ч. и дубли):



Как вы можете видеть, мы закрываем необходимые нам элементы посредством директивы Disallow. Тоесть, к примеру, я захотел закрыть тэги от индексации. Для этого я написал - Disallow: /tag. Точно также закрываются все остальные элементы: плагины, темы, категории (Disallow: /category). Примечание: после двоеточия всех директив необходимо ставить пробел.

Важно отметить и директиву Allow. Она используется для того, чтобы наоборот разрешить индексацию элемента поисковой машиной. Тоесть, к примеру, если я хочу чтобы картинки моего блога индексировались (находятся в папке wp-content), но при этом я не хочу, чтобы остальное содержимое папки wp-content (плагины, темы и т.п.) индексировалось, я прописываю в файле robots.txt следующее:



В целом, чтобы предотвратить индексацию дублей страниц, нам необходимо закрыть от индекса тэги, категории, трекбэки (Trackback) и фид (Feed), как на скриншоте выше. Подробнее же об файле robots рассказывает Яндекс.Вебмастер.

Первым делом создайте у себя на компьютере обычный документ формата .txt при помощи программы Блокнот, задав ему имя robots. Дальше скачайте мной предложенный файл robots.txt, и по необходимости отрегулируйте его по своим прихотям. Скачать вариант вышеуказанного варианта роботса можете с Яндекс.Диска . Загруженный файл разместите в папку public_html своего блога..

Оптимизация страниц


Очень важно, чтобы каждая страница блога имела заголовок с ключевым запросом, прописанные ключи и качественное описание, иными словами title , keywords и description. Вспомните, мы ранее устанавливали на блог плагин All In One SEO Pack. Так вот, именно используя его мы сможем задать эти параметры каждой странице блога.

Я на примере создам title, keywords, и description для одной записи своего блога (нужно же создавать абсолютно для всех). Допустим, я написал пост, посвященный обзору плагинов для CMS Wordpress. Под формой вставки записи на блог будет расположен блок All In One SEO Pack, в котором я и задам необходимые параметры:

Описания к записям блога должны вкратце описывать страницу и выглядеть разумно.

На этом я буду уходить. До встречи:)

На главную курса Блог своими руками

14 Ноября 2013 01:21

Очень важно, чтобы каждая страница блога имела заголовок с ключевым запросом, прописанные ключи

Яндекс об этом
Мета-описания должны быть написаны для людей, нормальным человеческим языком — развернуто, правильно выстроенными предложениями, без злоупотреблений ключевыми словами, фразами,

Так вот, создавая описания к записям блога при помощи All In One SEO Pack вы создаете сниппеты



Сниппет формируется автоматически на основе части текста страницы, содержащей слова запроса,

14 Ноября 2013 01:39

ната ивашина: и чего? Сниппет должен включать в себя ключевик + выглядеть "благородно". Ни кто и не говорит, что он должен выглядеть как три буквы на заборе...наоборот. При использовании плагинаAll In One SEO Pack владелец сайта собственноручно создает себе сниппеты ко всем записям, которые учитываются поисковыми машинами и которые выводятся в поисковой выдаче, поэтому я и говорю, что создавая описания к записям блога при помощи All In One SEO Pack вы создаете сниппеты. И только без использования плагина, сниппет формируется автоматически поисковой машиной. Ясно? А не ясно - умные книги в помощь ....читайте, читайте:)

14 Ноября 2013 02:03

Ну я бы назвала данную статью НАСТРОЙКА шаблона НО никак не оптимизация....

14 Ноября 2013 02:40

Марина Марина: а меня не интересует то, как бы вы ее назвали. Я автор, а не вы.

14 Ноября 2013 09:35

Данил Хилл писал(а):
. И только без использования плагина, сниппет формируется автоматически поисковой машиной. Ясно? А не ясно - умные книги в помощь ....читайте, читайте:)


Это вы яндексу скажите,то он не знает ,что "Я автор " и делает по своему.

14 Ноября 2013 10:33

Я автор, а не вы.

Как истинный "автор", воздержитесь от хамства и не скальте свои зубы, а воспринимайте критику достойно....

14 Ноября 2013 17:52

Ната Ивашина: все мои статьи на сайте имеют сниппеты, которые я писал сам, используя Сео Пак...так что яндекс в этом плане учитывает все как нужно...как говорится, на собственном опыте проверено:)

На счет критики: критика воспринимается с радостью и с уважением, но только по сути, а не по "вашему хотению" и только если критика подтверждена фактами и главное ЗНАНИЯМИ. Если говорить, то только по теме. А для вас скажу: оптимизация и настройка это разные вещи. К этой статье уместно именно "оптимизация", потому как речь идет об таких параметрах как title , keywords и description, о роботсе и о ЧПУ. Настройка же шаблона - это когда мы работаем со структурой и непосредственно с кодом сайта: меняем ширину, шапку, фон, шрифты...настраиваем структуру (вывод меню, категории) и т.д.. И не указывайте что мне делать, будьте любезны: пока зубы не показывал и не собираюсь. Я в адеквате всегда. А минусы к постам - это и есть критика, так что воспринимайте адекватно и не пишите бред:)

14 Ноября 2013 18:44

Данил Хилл писал(а):
Ната Ивашина: все мои статьи на сайте имеют сниппеты, которые я писал сам, используя Сео Пак...так что яндекс в этом плане учитывает все как нужно...как говорится, на собственном опыте проверено:)


Плохо проверяли "на собственном опыте ",(покажите этот опыт)не морочьте голову начинающим.

Возьмём эту страницу.Её description- Оптимизация шаблона wordpress Заработок для вебмастера.

Страница одна ,мета теги одинаковые сниппеты- разные



14 Ноября 2013 18:52

К этой статье уместно именно "оптимизация", потому как речь идет об таких параметрах как title , keywords и description, о роботсе и о ЧПУ.

Вбейте в любой поисковик Оптимизация шаблона вордпресс....

Вот, пролистала 4 страницы..и нигде нет в статьях оптимизации Ваших рекомендаций.... видимо просто не Вы автор.... да? или Яндекс опять врет... печаль...

14 Ноября 2013 20:23

Марина Марина: вбил в поиск ваш запрос. На первой позиции, которую выдал Яндекс, в статье речь идет об title , keywords и description (там на изображении в статье есть, но автор не вникал в подробности). Вторая и третья позиции - также речь идет об этих моментах (прочтите статьи полностью). Но понимаете ли, в чем их схожесть? В том, что один начал, второй повторил начатое. Я пишу так, как я считаю нужным. Я мог назвать статью как угодно, но тут главное смысл. (Автор - это не просто слово...). Да и смысла нет на других без надобности смотреть.) И вообще, пустой разговор о названии.)

Ната: да, вы правы, спасибо. Я понял в чем ошибка. Получается, я по ошибке смотрел на индексированные страницы при помощи RDS-бара. Тоесть, вот я создал описание, а потом через некоторое время смотрел через этот бар на страницу в индексе. И вот и получилось, что просматривав при помощи RDS индексацию страницы (я то урлы смотрел, а не сам поисковой запрос), я по своей, на то время, невнимательности и сделал окончательный вывод об идентичности сниппетов и описания. Но не ошибается тот, кто ничего не делает. Теперь уже могу сказать вам спасибо)

18 Ноября 2013 21:02

Данил Хилл: Так подредактируйте статью в том месте где ошибка(указав на место изменения) чтобы её не делали начинающие оптимизаторы. Этот момент ведь очень важен.

18 Ноября 2013 21:15

Alexandr Web: была устранена в тот же день...после обсуждения...прочтите комментарии к теме:)

19 Ноября 2013 01:24

Исправьте и эту не точность"Загруженный файл разместите в папку public_html своего блога.."
Блог не имеет папки public_html,правильнее будет- разместить в корневой папке блога.

16 Марта 2014 15:17

Если тема wordpress написана на php, то вставлять надо "/%postname%.php" а, не "/%postname%.html"? Или я ошибаюсь?

22 Марта 2016 18:43

А ничего страшного если страницы прописаны не английскими буквами, а русскими
вот так: http://vse-o-kitae.ru/%D1%87%D1%82%D0%BE-%D1%82%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%B5-%D0%BF%D1%83%D1%8D%D1%80/
не ради рекламы, просто совет нужен
Странно как-то сделал все как в посте, а получилось по другому

29 Января 2017 15:36

нужен плагин rus-to-lat чтобы ссылки были в транслите
Последние сообщения:
Беседка:
Мы в социальных сетях!