Перелинковка сайта

26 Ноября 2013 23:16

Привет.) Сегодня я бы хотел поговорить о важном моменте продвижения сайта. О правильной перелинковке, ее важности и значимости в продвижении.

Перелинковка страниц


Перелинковка страниц сайта - еще одна часть SEO. Перелинковка – это процесс связывания страниц сайта между собой при помощи ссылок. Тоесть, когда вы в одной статье ссылаетесь на другую, вы тем самым линкуете страницы.

Зачем нужна перелинковка страниц?

Во-первых, когда посетитель читает вашу статью и наблюдает в ней ссылки на другие, то он вполне может заинтересоваться и перейти на них, так как захочет прочесть дополнения. Во-вторых, таким нехитрым способом вы сможете освежить свои старые странички посетителями, в целом задержите посетителей на сайте, в результате чего улучшаться поведенческие факторы. А это только плюс!

Кроме того, перелинковывая страницы сайта можно передавать статический вес, который важен при продвижении определенных страниц сайта, так как при ранжировании учитывается статический вес страниц.

Объясняю. К примеру, возьмем три страницы сайта - А, B и C. Пусть страница А имеет вес 15, страница B – 7, и C – 5 (цифры выдуманные). Я бы хотел продвинуть страницу C, так как ее вес самый маленький и именно эту страницу я сейчас продвигаю. Чтобы сделать это я ставлю анкор-ссылку с ключевым запросом на страницу C со страниц А и B. В результате такой махинации я подымаю вес страницы C и она потихоньку поднимается в выдаче.

При этом важно понимать и соответствие страниц А и B странице C. Тоесть важно, чтобы эти страницы были связаны между собой по смыслу. Ведь, если у меня страница А будет про кефир, страница B – про автомобили, а продвигаемая C – про сео-оптимизацию, то речи об перелинковке быть не может.

Когда стоит делать перелинковку?

По поводу начала перелинковки мнения неоднозначные: одни вебмастера советуют заботиться о таком моменте, когда количество страниц успешно перевалит за сотню, другие – когда на сайте есть уже первая двадцатка статей. Мнений по этому поводу много, но лично я думаю, что в любом случае для хорошего статического веса нужна не одна ссылающаяся страница, так что...

В процессе наполнения блога, вам необходимо будет оценить позиции сайта по запросам. Сделать это можно здесь . Оценивая позиции сайта вы будете понимать, какие страницы вам необходимо подтянуть. Так, к примеру, если моя страница будет на 15 позиции в Яндексе, мне необходимо будет добавить ей статического веса, чтобы повлиять на ее позицию.

Но так как я, допустим, просто писал статьи и не делал перелинковку сразу, то мне необходимо понять, с каких страниц можно делать анкоры, тоесть какие страницы будут релевантны (связаны по смыслу) с той страницей, которую мне необходимо продвинуть.

Чтобы узнать релевантные страницы сайта, я перехожу в Яндекс и ввожу следующую комбинацию:

запрос site:my-site.ru

... где слово «запрос» тот запрос, который я хочу продвинуть (запрос той страницы, которая на 15 позиции), и «my-site.ru» - мой домен. Вот, для наглядности, я хочу узнать релевантные страницы вмзоны по запросу «семантическое ядро» (пусть это и будет запрос той страницы, которая на 15 позиции). Я ввожу следующее:

В результате получаю:

Красным на скриншоте я пометил продвигаемую страницу, а синим – релевантные ей страницы (страниц на самом деле больше, но не все вместились на скриншоте).

Тоесть, если вы продвигаете статью по запросу "перелинковка сайта" то вы в других релевантных статьях делаете ссылку на эту статью в виде анкора - "перелинковка сайта". Чтобы вставить ссылку в статью на движке Wordpress, заходим в админку, переходим в релевантные записи (найденные по способу выше) и вставляем в них ссылку на продвигаемую страницу:



И результат:

После этого не забудьте обновить запись:) Вот таким образом можно перелинковать страницы между собой и увеличить статический вес продвигаемой страницы при помощи других страниц. Для этого достаточно с релевантных страниц сделать ссылку на продвигаемую в виде анкора с ключевым словом.

Кстати, может вы помните, что мы ранее устанавливали плагин WordPress Related Posts, который выводит похожие посты к записям. Так вот, при помощи этого плагина мы также создаем перелинковку, но автоматическую. Ручную же перелинковку нельзя заменить.)

Надеюсь, вы вынесли со статьи полезное. Пока.)

13 Июня 2015 02:05

Очень полезная статья.
Необходимо добавить, что бы Яндэкс быстрее индексировал новые страницы, необходимо на старых ставить ссылки на новые. Или создать дополнительную навигацию в низу страницы к дополнению .. Патом можно удалить.
←Страница номер хх1х Страница номер новая ххх1→
Или без анкорные, чем больше внутренних ссылок, тем быстрее будет проиндексирована и больше вероятность, что не будет выброшена из индекса. Уж очень любит яндэкс перелинковку....

13 Июня 2015 04:58

Как бы наверное замахаетесь линковать..Чем вас не устраивают информеры?

13 Июня 2015 09:30

Еще перелинковка помогает, когда тырят у вас статьи. Будет хотя бы обратная ссылка.

13 Июня 2015 09:45

Talabas s: подскажите, а в яндекс веб-мастере есть раздел Оригинальные тексты. Это спасёт от кражи статьи?

13 Июня 2015 13:14

Igor Che писал(а):
Talabas s: подскажите, а в яндекс веб-мастере есть раздел Оригинальные тексты. Это спасёт от кражи статьи?

Как говорит сам Яндекс, оригинал будет выше в выдаче.

13 Июня 2015 13:20

Talabas s: получается и переживать тогда незачем. только не лениться добавлять статьи в яндекс и все дела.

13 Июня 2015 13:43

Igor Che писал(а):
Talabas s: получается и переживать тогда незачем. только не лениться добавлять статьи в яндекс и все дела.

Да. Все скопированные у меня статьи не имеют посещаемости. Если на моем сайте тысячи просмотров, то у плагиаторов десять-двадцать ну максимум сотня.