Подзаголовки в статье – как составлять правильно и "аппетитно"

2 Августа 2014 19:15

Вы никогда не задумывались над тем, почему одна статья читается на одном дыхании, а вторая статья – в лучшем случае мы пробегаем её глазами, а в худшем, можем ещё и крепкое словцо загнуть в адрес нерадивого автора, написавшего такую галиматью, которую просто невозможно читать. Мы не будем сейчас рассматривать литературную и тематическую составляющую – это важно, но… Статья, это как конфета в обёртке. В виде обёртки выступает внешнее оформление такой статьи. Если обёртка красивая – мы уже предвкушаем вкус конфеты. Если, нет – такую конфету даже и пробовать не хочется. Аналогичное можно сказать о надписях на такой обёртке – если они яркие и завлекающие – такую конфету вы с нетерпением захотите развернуть, если скучные и унылые – своё отношение к содержимому мы строим на отношении восприятия внешнего.

Именно поэтому, от оформления статьи и от её заголовка и подзаголовков – зависит первое восприятие, и потому, если вы рассчитываете, что после первого взгляда будет и второй, вам надо овладеть искусством составления привлекательных заголовков и не менее привлекательных подзаголовков, а также научиться оформлять саму публикацию. Поверьте, такую «конфетку» намного проще продать, чем "леденец-самопал"…


Как правильно составлять подзаголовки


Наш курс по составлению публикации, которую бы хотелось читать, мы решили начать именно с описания нюансов составления подзаголовков. Дело в том, что это те киты, на которых «держится» наша статья. Поэтому, от того, насколько прочно такие подзаголовки будут «стоять» на земле, будет зависеть то, настолько уверенно будет позиционировать себя наша статья глазам наших читателей.


Подзаголовки – это план


Запомните, ваши подзаголовки – это своеобразный план, который сужает выбранную вами тему до конкретных пунктов. Так, к примеру, если вы пишите публикацию на тему выбора ламината, вам надо рассказать в своей статье о таком ламинате, как можно больше. Однако, в процессе изложения такого материала, вы не должны перескакивать на второстепенные темы, рассказывать, что кроме ламината есть ещё паркет и линолеум и описывать характеристики таких материалов для полового покрытия. В этой статье с таким заголовком – эта информация будет лишней.

Вполне понятно, что сама ваша тема – достаточно обширная, поэтому, вы можете её разбить на подтемы – виды, особенности и свойства, преимущества и недостатки, и в случае, если у вас есть конкретные рекомендации к теме статьи – вы можете добавить подзаголовок советы или рекомендации. Ну, а завершит вашу статью – вывод или итог. Материал, выложенный в такой вот поэтапной форме – куда удобнее и приятнее читать, чем сумбурный текст, с перескакиванием с одной темы на другую.


Подзаголовки должны привлекать внимание


Они должны быть интересными вашему читателю. Настолько, что, пробежав по ним глазами, он должен заинтересоваться всей статьей. Добиться этого можно с помощью использования специальных слов, которые повышают внимание. Это такие слова, как « важно», «срочно»... Дело в том, что сознание человека устроено так, что, прочитав эти слова, большую часть читателей одолеет банальное любопытство, и они обязательно прочтут весь материал, чтобы узнать, что там такого важного или срочного.


Подзаголовки с цифрами – всегда привлекают внимание


Что такое цифры? Это конкретика, а подзаголовки с такими цифрами всегда несут не только конкретику, но и будят фантазию и желание в читателе узнать, почему только 3 шага к стройной фигуре, а не 2 и не 5. Поэтому, чем чаще вы будете использовать такие цифры в подзаголовках – тем больше интереса вызовет ваша публикация. Так что не бойтесь, в описаниях вариантов и способов ставить подзаголовки такого типа, как вариант «№1, способ №2, схема №3…


Подзаголовки с тизерами


Вы знаете о том, что существуют слова-липучки, которые цепляют и не позволяют пройти мимо такой публикации. Её хочется прочесть в обязательном порядке. Такие слова называют ещё тизерами, и они 100% увеличивают вероятность того, что ваша статья будет куплена или прочитана. Дело в том, что тизеры воздействуют на человеческое подсознание, и привлекают наше внимание. Хотите узнать о таких словах-липучках? Это слова: доступно, волшебно, чудесно… Каждый из нас не любит трудностей и стремится избегать их в своей повседневной жизни. Поэтому, мы всегда стремимся найти самый чудесный и самый волшебный способ такого избавления…


Подзаголовок должен раскрывать суть темы


Если вы называете подзаголовок Ценность продукта, а в нём пишете обзорную информацию о предметах мебели, то прочтение такой статьи оставит после себя у читателя легкое недоумение, и вас, как автора, он обязательно запомнит, но не потому, что вы ему понравились своим материалом, а потому, что ваши статьи он больше никогда не захочет читать.


Подзаголовки составляются, когда материал уже написан


Многие копирайтеры вместо того, чтобы писать статью по заранее приготовленному плану подзаголовков, вначале пишут весь материал, а потом разделяют его такими подзаголовками. Примечательно, что в этом случае получается логическое и плавное изложение материала, и статья воспринимается не урывками, но целой информационной картинкой.


Подзаголовки должны быть выделены


Для того, чтобы подзаголовок выделялся от основного текста и привлекал к себе внимание читателя, его необходимо выделять другим цветом, шрифтом, и делать его отличным от основного текста… Он должен цеплять взгляд читателя и притягивать его к самой статье.

Многие копирайтеры согласятся с тем, что для того, чтобы написать хороший живой материал – его необходимо пропустить через себя, только тогда такая статья будет не просто набором текста, а информационной единицей, которая несёт свой определённый заряд. Ну, а грамотно составленные подзаголовки – они только помогут вам в написании такой совершенной статьи и к тому же, помогут вам продать свой товар за его реальную стоимость…

4 Августа 2014 11:45

Ну научите маня еще ложку держать.
Есть сайты где такой трешак пропускают, что иногда и сам не понимаешь, что отправил. Ссылку давать не буду, а то забанят еще. Но если кому интересно - обращайтесь в личку, расскажу подробнее, а то на форуме не часто сижу.

4 Августа 2014 11:46

Не ну можно и здесь спросить, но не гарантирую, что отвечу, могу просто забыть зайти сюда.
Последние сообщения:
Мы в социальных сетях!