Покерная математика - обучение покеру

4 Июля 2016 12:19

Математика покера


Покерная математика - это простые расчёты для того чтобы определить оптимальную стратегию игры, без этого вы не сможете зарабатывать игрой в покер. Для начала надо разобраться для чего используется покерная математика. В основном, покерная математика используется для того чтобы определить стоит ли нам колировать ставку или нет. Чтобы лучше понять важность покерной математики приведу пример, стоит ли делать ставку в 100 долларов если в случае выигрыша вы получите 2 доллара, а в случае проигрыша потеряете 100. Конечно нет, это же глупо, вот именно такие глупости делают покерные игроки не владеющие покерной математикой.

Общий порядок расчетов:
  1. Определить число аутов, которые дадут нам лучшую руку.
  2. Дисконтировать ауты на основании предположений, что в руках у оппонентов.
  3. Посчитать вероятность появления наших аутов на следующей улице (шансы на победу).
  4. Посчитать шансы банка для нашей ставки.
  5. Сравнить шансы выпадения аута (шансы на победу) с шансами банка.

Определение и подсчет аутов


Аутами можно считать все неизвестные нам карты, которые усилят руку. Для примера возьмем флеш-дро, пришедшее на флопе:
На руках - K J
На флопе - Q 6 3
Поскольку мы имеем 4 карты одной масти, а в колоде всего 13 карт этой масти, то среди неизвестных нам карт остается ещё 9 карт необходимой нам масти, чтобы усилить наше флеш-дро до флеша. Таким образом, мы имеем 9 аутов.

Теперь представим, что помимо флеш-дро у нас ещё есть пара:
На руках - K J
На флопе - Q K 6
Теперь к своим 9 аутам на флеш мы можем добавить еще 2 короля, которые дадут нам тройку (2 аута) и 3 дамы, 3 вальта и 3 шестерки, которые дадут нам две пары (еще 9 аутов). Таким образом, теперь мы будем иметь целых 20 аутов для усиления.


Дисконтированные и чистые ауты

При подсчете аутов следует учитывать, что не все карты, которые усилят нашу руку, дадут нам выигрышную комбинацию.
Для примера рассмотрим стрит-дро на двумастном флопе:
На руках - K J
На флопе - Q 10 3
У нас есть 8 аутов для усиления до стрита (4 туза и 4 девятки). Но нам следует учесть, что A и 9 могут дать оппоненту готовый флеш и наш стрит уже не будет выигрышной рукой. Поэтому эти два аута следует дисконтировать (отбросить). Теперь у нас останется всего 6 чистых аутов, которые дадут нам выигрышную комбинацию.


Перевод аутов в проценты на выигрыш


Зная количество аутов и количество неизвестных карт, можно легко и точно посчитать вероятность усиления руки на следующих кругах торгов. Вероятность будет равна отношению аутов к числу неизвестных карт.
Пример:
На терне у нас флеш-дро, какая вероятность усиления на ривере? Всего нам известно 6 карт (2 на руках и 4 на столе), неизвестными остаются 46 карт. Наше флеш-дро имеет 9 аутов на усиление. Таким образом, вероятность усилиться на ривере будет равна 9/46 = 19.6%.
Безусловно, при игре за покерным столом нет времени проводить подробные расчеты вероятностей, поэтому игроками в покер была введена упрощенная формула, дающая более-менее точное искомое значение:
Количество аутов следует удвоить и прибавить 1. В результате получим вероятность усиления нашей руки в процентах.
Для примера возьмем те же 9 аутов: 9*2 + 1 = 20. Как видим, полученное значение не сильно отличается от точного.
Если 12 аутов и больше, то добавляем еще единицу, т.е. 2*Ауты+2. Например, для 13 аутов вероятность будет 2 * 13 +2 = 28%.
Полученная таким способом вероятность относится к выпадению аута на следующей улице (от флопа до терна или от терна до ривера - они отличаются друг от друга совсем незначительно). Если же вам нужна вероятность выпадения аута от флопа до ривера, то помните, что она несколько меньше удвоенной вероятности выпадения на следующей улице.

Шанс банка


Шансы банка (пот оддсы) это отношение размера текущего банка к сумме, которую необходимо доставить игроку для продолжения торговли. Шансы банка подсказывают, что вам делать с рукой дро (колл, ставку или рейз), на основе размера банка.

Пример:
Допустим, в банке изначально было $100. Игрок делает ставку в $50. Теперь его оппонент должен доставить $50 в общий банк размером $150, чтобы продолжить игру. Чтобы определить шансы банка в процентах, следует размер необходимой ставки разделить на общий размер банка, который получится в результате. В нашем примере это $50 / ($150+$50) = 0.25 или 25%.

Использование шансов банка
Знание шансов банка вместе со знанием своих шансов на усиление (см. Аут) помогает точно определить, будет ли та или иная ставка выгодна. Подсчет шансов банка и шансов на выигрыш, а затем их сравнение, являются ключевым моментом в покере и должны быть хорошо усвоены любым игроком, который хочет успешно играть в покер.
Для примера рассмотрим следующую руку :
На руках - J 3
На флопе - A K 5
В банке $180 и оппонент делает ставку в $50. Стоит ли нам принять эту ставку, или лучше сбросить руку?
Для правильного ответа, прежде всего, необходимо определить наши шансы на выигрыш и шансы банка. Чтобы получить готовый флеш, нам необходим приход одной из 9 оставшихся бубновых карт в колоде. Т.е. у нас 9 аутов, а это 19%. Шансы банка же будут равны $50 / ($180+$50+$50) = 17.8%.
Мы должны доставить 17.8% от банка в то время, как будем выигрывать в 19% случаев. Поэтому необходимо коллировать данный рейз, так как шансы банка ниже шансов на усиление.

Для обучения я покерной математики, мы добавили информацию по шансам банка и аутам, за наш игровой стол.


У меня готовая комбинация пара девяток, 3 аута на получение двух пар (три вальта), 2 аута на сет (две девятки), 8 аутов на стрит (четыре десятки или четыре шестёрки) . Всего 13 аутов это 28% на то, что выпадет нужная карта. Можно считать по упрощённой формуле кол-во аутов * 2 +1. Вы можете колировать когда шансы банка меньше или около шансов на улучшение, но если вы делает колл когда шансы банка на много выше ваших шансов вы играете в минус.

5 Июля 2016 07:54

В названии темы написано "покуру" а не "покеру" :)

5 Июля 2016 09:30

Спасибо инфа полезная для новичка, да и вообще)))

11 Марта 2017 11:18

Что-то непонятно. Запутано с аутами и шансами, где можно подробнее почитать по аутам и шансам? Для стратегии очень полезная инфа, но не совсем понятная. Я не разобрася, побольше бы примеров с подробным описанием.

17 Марта 2017 09:10

Чтобы лучше понять важность покерной математики приведу пример, стоит ли делать ставку в 100 долларов если в случае выигрыша вы получите 2 доллара, а в случае проигрыша потеряете 100.
Последние сообщения:
Беседка:
Мы в социальных сетях!