Удаленная работа и отдых. Как найти баланс?

23 Ноября 2016 22:51

Как уйти в отпуск, если вы работаете удаленно? На ваших плечах лежат все заботы: общение с клиентами, контроль выполнения заданий, непосредственное выполнение заданий. Иногда прерваться невозможно даже на одну минуту. Где же та свобода, о которой говорили в начале пути? Ведь фрилансер – это человек, работающий на себя. И ему свойственна полная свобода действий.
К сожалению, найти баланс между работой и отдыхом удается не всем. Но мы раскроем несколько секретов, которые решат проблему поиска баланса.
Планируйте заранее.
Чтобы ваше отсутствие не стало катастрофой, спланировать его необходимо заблаговременно. Заранее сообщите клиентам (и подчиненным, если они у вас есть) о своем отсутствии в конкретный промежуток времени. Долгосрочное планирование позволит внести необходимые коррективы в рабочий процесс. Все договоренности, проекты и задания завершите до отъезда. Иные процессы перенесите на время после возвращения, о чем сообщите заказчикам. Помните, что клиенты и наниматели ценят специалистов, которые всегда открыты и доступны для общения. Профессионализм - дело наживное. И такое поведение зарекомендует вас только с наилучшей стороны, независимо от того, являетесь ли вы исполнителем или заказчиком.



Делегируйте полномочия.
Даже если вы работаете копирайтером и делаете все самостоятельно, можно переложить работу временно на другого специалиста. Для этого придется найти человека. Возможно, он есть среди ваших профессиональных знакомств. А вероятно вам придется полистать свежие вакансии, чтобы найти подходящего исполнителя. Найм сотрудника на время вашего отсутствия позволит не останавливать налаженный рабочий процесс. Клиенты или потенциальные заказчики будут получать все услуги, даже если вас временно нет на месте. А не срочные рутинные вопросы можно легко отложить до возвращения из отпуска.
Сообщите, когда выйдете на связь.
Планируйте отдых таким образом, чтобы на время отпуска полностью отдохнуть от дел. А это значит полное отсутствие связи. Никаких писем, скайпа, мессенджеров и телефонных звонков по деловым вопросам. Чтобы режим тишины был соблюден, сообщите своим партнерам или заказчикам об ограниченном доступе к интернету и почте. Даже сам почтовый ящик можно настроить таким образом, чтобы он срабатывал как автоответчик, сообщая людям о вашем временном отсутствии. Также можно добавить на сайт информацию о том, что не сможете отвечать на сообщения до определенной даты.
Стоит ли работать в отпуске?
Некоторые фрилансеры берут работу с собой. Им кажется, что это выгоднее, нежели посматривать свежие вакансии в поисках временного сотрудника. Ведь выполнить работу можно в аэропорту, в дороге, в такси или даже работать на месте отдыха по утрам. Но опытные специалисты скажут вам: такой способ не пройдет. Работать в отпуске – это не полноценный отдых, ведь ваша голова постоянно будет забита рабочими вопросами. Конечно, современные технологии позволяют фрилансерам ускользать с места работы практически невидимо. Ведь заказчик или клиент так и не заметит, находитесь вы дома или в отеле Таиланда. Но лично ваше время отдыха будет испорчено, ведь вам придется работать.

24 Ноября 2016 00:43

Спасибо , интересная тема. Эт я такая. Неделю гуляю, за день всё делаю.