Философия и виды коучинга

11 Июля 2014 16:34

Сегодня многие психологи используют западные практики для того, чтобы помочь своим клиентам. Так, к примеру, если вы обратитесь за консультацией к специалисту и расскажите ему о своей проблеме, о своём недовольстве своим местом в жизни и скажите, что готовы к переменам, он может вам порекомендовать заняться коучингом. Чем-чем – переспросите вы? Для того, чтобы подобные слова не вызывали у нас недоумения, давайте с вами поговорим о коучинге более детально. К тому же, по словам психологов, этот метод очень действенный, поэтому, в любом случае – узнать, что это такое – не будет лишним…

Коучинг – что это такое


Коучинг – это эффективный метод решения задач, при котором у ученика (то есть у вас) есть уже всё, что необходимо для решения этой задачи, однако, по каким-то причинам вы пока еще не используете эти инструменты для решения самой задачи. Кто по незнанию, кто по неверию, а кто из-за банальной лени… А, вот коуч – ваш учитель, им может быть и психолог, помогает вам раскопать в себе эти ресурсы и показывает, как их применить в данной ситуации на практике.

Философия коучинга


Основные принципы коучинга некогда сформировал «отец» этой практики Джон Уитмор. Так, его главные принципы гласили, гласят и буду гласить…
  • Человек, который обращается за помощью к коучу (учителю) – находится в здравии, и в полном порядке.
  • Человек, в каждый момент своей жизни делает всё то, на что он способен, и руководствуется он при этом известными ему вариантами решения, поведения и прошлого опыта. А, вот коуч должен ему помочь оторваться от всего этого, проявить гибкость, избавиться от стереотипов и увидеть, что не только автомобиль движется относительно дороги, но и дорога пребывает в движении относительно автомобиля.
  • Человеческий потенциал – безграничен. То, что мы чего-то не знаем о себе – ещё не означает, что мы этого не умеем и не знаем. Коуч помогает отыскать эти скрытые знания в нашем сознании.
  • На самом деле, именно вы сами знаете, как помочь себе. Ни один консультант, специалиста или психолог, самый опытный коуч не смогут вам помочь лучше вас самих. Поэтому, коуч никогда не говорит советов, не даёт рекомендаций – он помогает вам самим услышать себя. Как это сделать? Для этого необходимо активизировать оба свои полушария, задействовать все свои возможности и способности, как сознательные, так и на бессознательном уровне, повысить способность восприятия и развить гибкость мышления и осознания. Среди опытных коучей ходит поговорка о том, что чаще всего люди не слушают советов других. Но, когда они это делают – то позже обвиняют других в своих неудачах.
  • Для совершенствования своей жизни и самих себя вы не нуждаетесь в критике, в оценке, вы сами можете обратится к себе, для того, чтобы узнать о своих преимуществах и недостатках.

Виды коучинга


Что же, если у вас как раз та ситуация, когда вам необходима помощь тренера по успеху (именно так называют коучей) для начала вам необходимо определиться с конкретикой ситуацией, в которой вы оказались. Что вы хотите изменить, узнать, постигнуть? В какой плоскости это находится – в деловой или в личностной? В зависимости от ответов на эти вопросы, вам необходимо выбирать необходимый лично для вас вид коучинга.

Так, по формату таких тренингов по успеху коучинг может быть как очным (при личной встрече), так и заочным (по Интернету, по телефону). Последний, как правило, выбирают занятые люди или те, кто не уверен в себе. Что касается эффективности каждого из этих методов, то в случае, если вы сами хотите помочь себе эффективность от общения с коучем вы почерпнете, даже если будете общаться с помощью электронной переписки. Ведь, вам помогает не коуч, а вы сами. Поэтому, если вы склонны к тому, чтобы видеть именно в лице коуча своё спасение – отдайте лучше предпочтение дистанционному варианту. Если же вы не зациклены на особах – можете встречаться и лично. В случае выбора личностного коучинга вам могут предложить заниматься в группах – это эффективно для решения деловых вопросов, повышения способностей управления, однако, вряд ли поможет вам в ситуации личностных проблем. А, вот что касается делового коучинга, то здесь есть коуч команды эффективности, карьерного роста, личной эффективности… Одним словом выбирайте свой «диагноз» и отправляйтесь получать лекарства…

Виды коучинга в зависимости от области применения


Ниже мы предлагаем вам ознакомиться с основными видами коучинга в зависимости от области применения…Так,
  • лайф коучинг один из самых стандартных и базовых видов коучинга, который может иметь вариации на тему, но сама тема остаётся неизменной. Задача коуча заключается в том, чтобы человек поверил в себя и в свои силы, поднял свой уровень самооценки, раскрыл свой потенциал, научился ставить цели и достигать их.
  • Карьерный вид коучинга предполагает использование технологий самостоятельного планирования своей дальнейшей карьеры, реализацию своего делового потенциала. Здесь задача коуч-тренера определить спектр ресурсов личности, которые необходимы для достижения целей и карьерного роста.
  • Бизнес коучинг – проводится непосредственно в самой компании для сотрудников разного уровня. Основной целью этого вида тренинга является помочь сотрудникам осознать, что все они важные винтики одной большой системы, и их личностное развитие будет способствовать общему развитию фирмы, соответственно это отразится и на отдаче компании своим сотрудникам.
  • Семейный вид коучинга направлен, как вы уже догадались, на организацию гармоничной атмосферы в семье между её членами. Задача коуча – научить всех членов одной семьи взаимодействовать друг с другом…
Если вам предложат посетить коуч-тренера и попробовать, как работает коучинг в вашей жизни – не отказывайтесь. Возможно, это именно как раз тот ваш шанс найти самого себя…

23 Ноября 2014 06:44

Достаточно приличное количество видов коучинга, при желании можно воспользоваться любым по типу этого вида. Не даром постарался Джон Уитмор когда придумывал и внедрял в практику основные принципы коучинга, теперь дело за малым, просто надо умело воспользоваться и продолжать эту систему заработка, думаю получится не плохой доход.

18 Июня 2018 08:14

Многие компании сейчас все больше уделяют внимания мотивации и обучению своих сотрудников. В штатное расписание, как правило, вводится должность коуча. Суть работы которого сводится в раскрытии потенциала каждого отдельно взятого сотрудника.

18 Июля 2018 07:52

Alex N: Требовать бесполезно, нужно задавать эффективные вопросы. Эти же вопросы помогают сосредоточить внимание и достичь ясности в бизнесе. «Какова текущая котировка акций?», «В чем на сегодня главная проблема?», «Когда прибудет инженер?», «Как повышение цен скажется на новых клиентах?». Конкретные вопросы, требующие столь же конкретных ответов.
Последние сообщения:
Мы в социальных сетях!