Как пополнить словарный запас

4 Марта 2017 21:25

Развитие словарного запаса очень важно для озвучивания своих мыслей, намерений, анализа и выводов. Чтобы пополнить свой словарный запас, тем самым развивая свою речь, нужно быть любознательным и любить читать (особенно вслух), в данный момент мозг запоминает слова. Также важно научиться размышлять, то есть анализировать своими словами прочитанное и постоянно общаться. Хорошо прослушивать аудио записи современных публикаций, где встречаются новые или незнакомые слова и выражения. Значения новых слов можно узнать в поисковике.

5 Марта 2017 09:53

Лучше всего развитию словарного запаса способствует чтение литературы на самую разнообразную тематику. Причем дело не только в количестве новых слов, самое главное, запоминаются удачные и уместные сочетания слов, выразительные словесные конструкции. Тем не менее одного чтения недостаточно, нужно постоянно практиковаться и стараться обогощать свою речь в повседневном общении.

9 Марта 2017 10:13

Чтобы получить желаемый результат, следует отдать предпочтение литературным произведениям, написанным в лучших традициях грамматики и фразеологии.

9 Марта 2017 10:33

Безусловно, для расширения словарного запаса наипервейший и, пожалуй, единственный эффективный способ - чтение литературы, причём предпочтение следует отдавать классической художественной литературе. Другие способы, скорее всего, сугубо индивидуальны

9 Марта 2017 14:49

Я считаю, что для наполнения словарного запаса нужно взять энциклопедию и начать её читать. И вполне возможно, когда её дочитаете до конца, в вашем словарном запасе появится очень много новых, неизвестных вам ранее слов.

9 Марта 2017 15:08

antina anta писал(а):
Я считаю, что для наполнения словарного запаса нужно взять энциклопедию и начать её читать. И вполне возможно, когда её дочитаете до конца, в вашем словарном запасе появится очень много новых, неизвестных вам ранее слов.

Способ, безусловно, крайне эффективный. Только я за свои 44 года жизни не встречал людей, способных прочитать хотя бы несколько страниц книги, подобной Большой Советской Энциклопедии или её аналогов. Мозг закиснет на второй странице, максимум - не третьей

17 Марта 2017 12:12

Научиться запоминать и повторять прочитанное слово в слово. Это необходимо для подсознательного запоминания общеизвестных фраз, которые обычно не применяются в повседневном общении, но дают возможность, когда это необходимо, блеснуть эрудицией;

26 Сентября 2017 23:22

Дмитрий П: Я не филолог, а математик - но все же полагаю, что самое главное не разговор, в жизни образованных собеседников немного, а постоянное чтение книг. Заодно и кругозор расширяешь.

2 Октября 2017 22:20

Filos ist писал(а):
На мой взгляд, лучше чтения классической литературы для повышения грамотности вообще и словарного запаса в частности ещё ничего не придумано. Кроме шуток.

Читать, избегать лексического мусора в общении - согласен. А добавить можно еще слушать музыку самую разнообразную (очень помогает в понимании ин. языка особенно). То же написание статей или просто комментариев (только не опускаться до дискуссии в стиле "сам дурак":)).

31 Октября 2017 02:20

antina anta писал(а):
словарь - источник слов.

Согласен на 100$, что словарь - источник слов. А еще лучше - энциклопедия. Просто услышав новое непонятное слово вы вряд ли его запомните. А вот если это слово найти в энциклопедии и внимательно прочитать, что оно обозначает, то в голове обязательно что-нибудь отложится.
Насчет словарного запаса хочу сказать. Я не могу утверждать, что мой словарный запас беден, я копирайтером давно подрабатываю, около года уже, но есть одно но... В жизни в экстремальной ситуации и для скорейшего восприятия информации отдельными не обезображенными интеллектом индивидуумами, я изъясняюсь таким портовым матом, что услышав хоть раз от меня подобные выражения, мои заказчики заумных обзоров никогда бы не поверили, что этот человек еще и прилично писать умеет. Я бы их в ступор ввел некоторыми повседневными выражениями, наверное)))
Хотя и классику читать люблю и слова "че", "ага", "конешно" вовсе любимыми не являются.

28 Декабря 2017 19:04

Майкл Г: Есть еще один хороший и веселый источник пополнения словарного запаса и запоминания точности написания - разгадывание кроссвордов. Одним махом убиваешь двух зайцев - и развлечение, и расширение кругозора.

31 Декабря 2017 18:40

Для того чтоб пополнить словарный запас надо читать. Уделять внимание в первую очередь надо качественной литературе и уважаемым изданиям, а не бульварной пересе. Лучше всего подходит классическая литература - произведения Достоевского, Булгакова и т.д. Также ежедневно можно подчитывать Толковый словарь живого великорусского языка Владимира Даля.

17 Января 2018 23:46

Aztec C: Хороший совет - но я как то мало представляю современного человека читающего Гоголя, Толстого, Достоевского. А уж Даля кажется и филологи не читают. Но вообще любое чтение учит грамотности.

18 Января 2018 00:41

Katja A: Да это просто какие-то динозавры, чтобы все это читать. У нас народ если интернет ресурсы читает, то уже хорошо, а чтобы увидеть с печатной книгой, так совсем не реально. Может я не в тех местах хожу конечно.

18 Января 2018 00:54

Игорь В: Гоголь увлекательно пишет и Крылова советую, -посмеетесь. Толстой и Достоевский не впечатлили - зануды какие то.

25 Января 2018 06:46

Согласна с Вами. Чтобы научиться красиво говорить используя в своей речи красивую и грамотную лексику, конечно нужно много читать и еще много слушать, хорошей и правильно сконструированной информации, по телевидению, слушая новости, смотря различные беседы на разные темы, каких сейчас много, круглые столы. Так пополняется словарный запас, вырабатывается слуховой навык, а затем возникает и навык речевой, то есть это тогда, когда ты уже хочешь и стараешься произнести вслух услышанное правильным и красивым языком. По такой схеме происходит изучение и умение красиво и правильно говорить на любом языке и на родном и на иностранном.

25 Февраля 2018 10:16

Конечно, читать, но ещё и развивать память. Но говорить правильно, надо ещё учиться, контролировать себя, а потом всё в норму войдёт. Ещё, конечно, полезно чаще общаться с грамотными людьми, это тоже откладывает положительный отпечаток на речь.

25 Февраля 2018 10:26

Еще хорошо развивают речь художественные кинофильмы. Вы заметили, что в фильмах редко ведут диалоги "с уличным" словарным запасом? Хотя это тоже есть) Поэтому, нужно только смотреть определенные фильмы. При этом даже у стеснительных людей формируется способность к общению и написанию статей.

25 Февраля 2018 12:19

Все очень просто. Идете на любой колхозный рынок и там вы услышите все. И "грано" , и "ходи сюда", и "талды балды" и многое чего еще. Но этого мало. Надо еще сказать продавцу каких-нибудь помидоров- " У тебя гнилой товар" и, я уверяю вас, что ваш словарный запас мгновенно пополнится живыми интернациональными словами.
А что может быть важнее живого общения в пополнении своего словарного запаса. Википедия отдыхает.

8 Марта 2018 00:26

Умение красиво и правильно изъясняться всегда было в почёте. Но, как известно, темы, касающиеся саморазвития, актуальны всегда, и узнать более подробно о способах расширения словарного запаса наверняка будет интересно каждому развивающемуся человеку, и уж тем более тем, чья деятельность тесно связана с писательством или ораторским искусством. Но мой взгляд самый лучший способ, пожалуй, самый главный и самый результативный. Книги – это не только источник новых знаний и интересной информации, но ещё и сборник всевозможных слов, которые раньше были не знакомы. Читая книгу, вы всегда будете встречать новые слова. В особенности это касается специализированной и тематической литературы. Но простого чтения может быть недостаточно – новые слова нужно ещё и запоминать. Если какое-то новое слово употребляется в тексте несколько раз, то запоминание может происходить автоматически.

8 Марта 2018 02:19

Просто читать книги - недостаточно. Нужно вникать в суть прочитанного, тогда в голове будут оставаться новые слова и формироваться новые идеи. Вместе с ними придет и умение излагать свои мысли понятно для окружающих. И уж вдвойне приятнее, когда слушают твою четкую и поставленную речь.
В плане чтения литературы я руками и ногами за классику, как зарубежную, так и русскую.

21 Марта 2018 11:57

Пётр Петров писал(а):
Просто читать книги - недостаточно. Нужно вникать в суть прочитанного, тогда в голове будут оставаться новые слова и формироваться новые идеи. Вместе с ними придет и умение излагать свои мысли понятно для окружающих. И уж вдвойне приятнее, когда слушают твою четкую и поставленную речь.
В плане чтения литературы я руками и ногами за классику, как зарубежную, так и русскую.

Все на самом деле очень просто! Главное - регулярная практика и победа над ленью! Спасибо!.))

21 Марта 2018 16:34

Как уже многими, было сказано, первое это читать, учиться излагать свои мысли.Советуют также, развивать ораторские способности. Разгадывать кроссворды, решать словесные головоломки. Больше запоминать, незнакомых слов.
И ни каких, слов-паразитов.

25 Марта 2018 18:10

Я считаю, что важным есть и способ восприятия этих самых слов. В смысле, что один человек лучше запоминает прочитанное слово, а другой услышанное. Я, к примеру, читаю не мало, но лучше запоминается именно услышанное. Не важно как - по телевизору, по радио, от кого то. Поэтому, все же, предпочитаю аудиокниги. Правда массив печатный и аудиомассив, конечно же не сравним.
Последние сообщения:
Беседка:
Мы в социальных сетях!