Размышления редактора.

10 Апреля 2013 18:23

Я не копирайтер. По версии ВМзоны я редактор, то есть я принимаю работу от копирайтеров, рерайтеров, фрилансеров и свободных художников, это уж кто как себя назовет. Сама я тоже пишу. Когда муза, когда вдохновение, когда душа кричит и плещет, когда рукам надо дать волю, иначе мысли взорвут мозг. Без полета нет работы, у статей, написанных без вдохновения, нет души, их тяжело читать, на половине уже слипаются глаза или зевота силится порвать рот.

Давно-давно я училась в школе. Вот тогда я всегда писала с душой, писала обо всем, как тот акын, который поет о мире вокруг себя. Он пел, а я писала. Я находила слова, которые так точно описывали предметы, чувства, что мои сочинения становились почти осязаемыми. Я помню, такое было у Андерсена, от его сказок можно было страшно замерзнуть, или воспылать от любви, плакать от горя, которое случилось с вымышленным героем... Оно ведь не твое, что же ты плачешь, дурочка!

Я читала сказки и книги. Я даже читала научную литературу, не останавливаясь, взахлеб, словно желая утолить информационный голод. Словно без этих букв невозможно было жить и без очередной прочтенной книги можно было умереть.

Интернет - это адский котел, в котором волею случая админа ресурса может исчезнуть целым мир, планета из вселенной, а на ее месте организовывается ужасное, кишащее пауками и змеями дикое место, посаженное в угоду денег, славы, богатства. Здесь тонут и погибают неопытные души, либо становятся под стать паукам, коварным, дергающим за нити, владеющим информационным пространством...
Мне больше нравятся сказки, ведь в них добро побеждает зло.

Сейчас в моей жизни уже не книги. Задания, биржа статей, сайты, которые требуют новых текстов как детки молока. Мне нравится наблюдать, как растут эти детки, а для этого мне не хочется кормить их всякой гадостью. Гадость - это тексты, написанные наспех, перегруженные словами паразитами, несогласованные по смыслу, с ошибками в грамматике и пунктуации. На вмзоне мне повезло - я почти не встретила здесь рерайтеров и копирайтеров, чьи работы были бы мерзостью, которую нельзя было бы поправить.

Мне не очень нравится биржа статей. Я люблю работу лицом к лицу с копирайтером, когда помимо написания ТЗ еще происходит неформальное общение. Без этого и труд не в удовольствие... как в сексе "А поговорить?" - без разговоров ощущение эйфории слабеет и тает, остается голая физика, а нам ведь лирика нужна. Лирика даже в самых непростых местах - статьях по экономике, технических описаниях, текстах, перегруженных специальными терминами - везде должна быть душа рерайтера, его собственное мнение, его эго, которое взволнует читающего своей меткой фразой, естественным, но непревзойденным описанием, неожиданной характеристикой. На бирже статей не видно ни текста, ни души автора. Даже оценить нельзя мерзость ли это, либо качественный продукт. Биржа статей позволяет допускать халтуру. Это не сыграет на руку копирайтеру, желающему продать залежалый плесневелый сыр, это отзовется ему болью в желудке, когда модератор заставит его съесть некондицию, которой он пытался напичкать честных покупателей.

Я не копирайтер. Но я уважаю их труд, я верю в их способности. Верю, что в каждом можно найти крупинки таланта и при хорошей поддержке, качественном обучении развить их в большое мастерство.

10 Апреля 2013 18:46

отлично написал. Мне нужно две статьи написать 15рублей за кило, каждая по 1600 б/п, обзор игры. если будут желающие обратитесь в личку(статьи нужны сегодня до полуночи). Понимаю, что цена небольшая, но и тема тоже очень простая.

10 Апреля 2013 18:54

aglarhan aglarhanov писал(а):
отлично написал...


Вы статью читали? Уверены? Статья написана от первого лица и я не мужчина, я Женщина.
Спасибо за спам в комментариях.

10 Апреля 2013 19:00

да я статью прочитал, извиняюсь за спам и за то, что букоффку не дописал. быстро писал просто.

13 Апреля 2013 05:34

Отличная статья. Слог красивый и доступный. Орфография и пунктуация могут послужить хорошим примером многим "копирайтерам", уже разместившим свои статьи на конкурс. Прочитал несколько - просто ужаснулся) Вам - респект и 5+.

13 Апреля 2013 11:22

Yuriy Bokovnya : спасибо за ваш отзыв. У меня врожденная грамотность, а у некоторых, пишущих здесь, даже академической нет, им сложнее приходится.

13 Апреля 2013 11:43

Елена, я не копирайтер (надеюсь, что пока ещё.....), просто человек, любящий литературу, хороший, грамотный слог... Сказать о Вашей статье просто здОрово, значит - ничего не сказать! Это статья настоящего профессионала, к тому же написанная не по сухим законам написания, а с вложением частички души... Вы меня вдохновляете, спасибо :) Желаю успехов!

13 Апреля 2013 14:47

Ирина, спасибо. Думаю, на этом проекте не мало звезд. Я уже успела увидеть достаточно много, чтобы составить свое мнение. У многих из тех, кто начинает здесь, может быть действительно большое будущее, при грамотном подходе и расстановке приоритетов.

13 Апреля 2013 17:27

"без разговоров ощущение эйфории слабеет"
О_O

14 Апреля 2013 11:18

Александр Ба: во всем тексте вы увидели только эту фразу)

14 Апреля 2013 13:15

Присоединюсь ко множеству комплиментов, высказанных выше. Легко читаемая, грамотная и написанная от сердца статья.

20 Апреля 2013 01:50

Elena F:
Мне очень понравилась Ваша статья! Просматривая сейчас все конкурсные работы, ловлю себя на мысли, что выделяю Вашу, как одну из лучших, написанную не рукой редактора, а рукой мастера!

20 Апреля 2013 16:23

Igor Sergio: Спасибо за теплый отзыв. Писала от души.

26 Апреля 2013 00:25

Елена, чувствуется: Вы действительно читали книги взахлеб, особенно художественную литературу, может быть, фантастику, фэнтези? И еще сложилось ощущение, что иногда пробуете себя в живописи, это, вероятно, из-за красочных описаний и метафор, присутствующих в статье. Извините за совет, Вам бы попробовать силы где-нибудь на Прозе, на Литсовете. Но вообще-то, работе Вашей не позавидуешь - желаю терпения и читать не только статьи копирайтеров)) +5

26 Апреля 2013 05:24

Не все статьи требуют вложения души, как же экономика, статистика, математика. Хотя, конечно, это сложнее, но если в каждую статью вкладывать душу, количество написанных статей будет заметно меньше, а следовательно и заработок копирайтера.

26 Апреля 2013 12:24

Сеня Колобков: Живопись это не мое совершенно, я создаю образы словами. Редактор - это работа только здесь, на Вмзоне, в жизни я занимаюсь совершенно другим и моя профессия не связана с литературой.

26 Апреля 2013 12:32

Ева Польна: Я думаю по-другому. В каждой, абсолютно каждой статье должно быть ваше "лицо", ваша душа и ваше мнение. Поверьте, я знаю, как одними и теми же словами написать две абсолютно разные по восприятию статьи по экономике. Разница у них будет одна - в первой не будет чувствоваться присутствия человека, ее написавшего, и оттого она потеряет краски, настроение и уменьшит мотивацию на прочтение и дальнейшее действие.
Как писать выбирать вам. Но вот будут ли читать именно ваши статьи, это большой вопрос.
Последние сообщения:
Беседка:
Мы в социальных сетях!