Стоит ли подвергать себя опасности, избрав традиционную методику раскрутки?

10 Мая 2015 22:04

«От привычных методов карьерного роста в интернете лучше отмахнуться», — к такому выводу пришли опытные оптимизаторы. Они не могут об этом молчать и желают поделиться полученным опытом с общественностью. Итак…

Существует пять общеизвестных и эффективных способов повысить популяризацию интернет-проекта:
1. Разработать несколько самостоятельных страниц с равнозначным смыслом
Для индексации предлагаются несколько фраз, схожих по смыслу, но по-разному изложенных:
Например:
курсы по сайтостроению;
уроки создания сайтов;
инструкции по созданию сайта.

Для неискушённых пользователей сети каждая из вышеперечисленных поисковых фраз приводит к одинаковому результату. И если рассуждать здраво, создавать для каждой из них самостоятельную страницу нет необходимости.

Но некоторые web-мастера уверены в обратном: по их мнению, ключевая фраза должна быть прописана в Title каждой страницы, а также отражена в адресе страницы и заглавии статьи. А для большей надёжности – ещё и в начальном фрагменте рекламного текста. В итоге такой деятельности возникает множество идентичных по смыслу страниц, которые можно назвать уникальными лишь в техническом отношении.

А перед глазами пользователя возникает список одинаковых предложений, из которых он не может выбрать: получить ли ему инструкции по созданию сайтов по электронной почте, или заказать рассылку уроков на e-mail.

Не справившись с такой непосильной задачей, заинтересованный в услуге пользователь уйдёт с такой непонятной страницы на более доступную для восприятия, и точно так же поступят его предшественники и последователи.

Наилучший способ исправить положение – оставить одну страницу, в Title которой сформулирован один вариант поискового запроса, в адресной строке другой, а в заголовке – третий.

2. Пустить поисковых роботов по ложному следу
Желая получить трафик, недальновидные мастера «разбавляют» общую формулировку популярными фразами, имеющими непрямое отношение к содержанию страницы. Например, запрос «отзывы о курсах сайтостроения», ведущий на страницу, лишённую отзывов. В результате привлечённый трафик оказывается нецелевым и даже вредоносным.

Чтобы спасти репутацию такого сайта, нужно заменить нецелевые ключевые фразы на другие — соответствующие содержанию контента.

3. Добавить инфо-раздел, лишённый полезной информации
Информация в разделе есть и её довольно много (несколько объединённых взаимными ссылками страниц), но если бы её не было, посетители сайта ничего не потеряли бы. Для владельца сайта, слишком увлёкшегося покупкой неинформативных статей, такое «расширение» инфо-раздела может закончиться фильтром АГС (через который сайты попадают в чёрный список Яндекса).

Спасёт положение инфо-раздел, отражающий деятельность владельцев сайта и реально полезный для пользователей.

4. Создавать множество поддоменов, не несущих важной информации
Ради получения трафика создаются поддомены для разных городов, областей и регионов. Этот способ продвижения работает только в том случае, когда содержание каждого из поддоменов – уникально и информативно. Примером может послужить, к примеру, популярная и востребованная в интернете бесплатная доска объявлений.

Многие web-мастера, не имеющие возможности заполнить свои поддомены уникальным содержимым, допускают к индексированию субдомены, отличающиеся друг от друга только названиями городов и, вместо того, чтобы продвигать свой бизнес, рискуют угодить в чёрные списки поисковиков.

Спасти ситуацию может только отказ от поддоменов, лишённых уникального содержимого. Но если без региональной рекламы не обойтись, владельцы коммерческих компаний могут выбрать в качестве альтернативы регистрацию в Яндекс Каталоге, где предусмотрена возможность межрегиональной рекламы.

5. Создать несколько сайтов, продвигающих один и тот же продукт
К такому методу зачастую прибегают владельцы бизнеса, желающие отбросить конкурирующие компании на вторую и последующие страницы выдачи. Яндекс давно уже «научился» выявлять таких сайтовладельцев и объединять их контенты с помощью фильтра аффилирования. Например, когда сайты официально принадлежат разным хозяевам и отличаются дизайном, содержанием и особенностями хостинга, но имеют одинаковый ассортимент товара, одинаковые прейскуранты, условия курьерской доставки и контактные телефоны, поисковая система распознаёт их, как один и тот же контент.

Единственно правильное решение, которое может принять владелец нескольких сайтов – продвигать свою продукцию по неидентичным поисковым запросам.
Вышеперечисленная seo-методика может быть продуктивной лишь тогда, когда нет другого способа сделать web-сайт максимально полезным для пользователей.
Последние сообщения:
Беседка:
Мы в социальных сетях!