Академическая тошнота документа и не только

16 Августа 2014 19:21

С какими только заказчиками не приходится работать современным копирайтерам. Последние выдвигают целый райдер требований, которым должен соответствовать сам копирайтер и его труд. Хотя, оно и не удивительно. Кто платит – тот и заказывает.

Однако, иногда фрилансеру приходится сталкиваться с достаточно необычными требованиями. Такими как, к примеру, классическая тошнота документа не должна превышать показателя 9, академическая тошнота документа не должна быть больше…, ну и «воды» в тексте тоже много не должно быть…. Для того, чтобы соответствовать столь высоким требованиям и критериям – надо знать, что они означают. Поэтому, данная публикация как раз и прольёт свет на эти понятия…


Эксклюзивный материал


То, что вы прочтёте ниже, на самом деле, вы не найдёте больше нигде, кроме как на ВМзона. Дело в том, что существует много сайтов, на которых размещаются публикации-советы для начинающих фрилансеров и копирайтеров, но, среди них нет ни одного, который бы мог адекватно и понятно объяснить, что это за такие понятия. Поэтому, мы с вами можем претендовать на звание эксклюзива. Более того, мы даже готовы с вами поделиться рецептом, как подтянуть такую тошноту к необходимым показателям, но об этом позже…

Прежде всего, показатель такой тошноты – академической и классической, как и количество воды – определяют не люди, а программы. Поэтому, дело нам придется иметь с ними. Мы умышленно не будем рекламировать ни один из ресурсов, предлагающий вам такую проверку. Просто, введите в поиск "где проверить тошноту?" – и попадёте туда, куда надо.

Как правило, алгоритм такой проверки достаточно простой. Копируете текст, вставляете в окно, нажимаете «начать проверку» и за считанные секунды на экране перед вами появляется полный анализ всего того, над чем вы корпели целый вечер Здесь и академическая тошнота, и классическая, «вода», и даже грамматические ошибки в словах выделяются. Одним словом, очень удобно.

Но, вернемся к тому, что есть что….

Что такое академическая тошнота


Академической тошнотой называют натуральность написанного текста. Так, если в нём слишком много повторяющихся слов, то показатель академической тошноты растёт, меньше повторяющихся слов – уменьшается. Измеряется эта величина в процентах, и непосредственно зависит от соотношения объёма текста и частоты повторяющихся слов. Вычисление академической тошноты проводится согласно вычислению соотношения числа слов, которые повторяются, к общему числу слов вашем тексте.

Нормой академической тошноты принято считать показатель в 7%. Всё что выше – уже подташнивает. Однако, при выполнении конкретного заказа необходимо учитывать не только стандартные нормы, но и личные требования заказчика. Так, он может закомандовать, что тошноты может быть немного больше, или напротив – должно быть меньше 7%. Тогда вам придётся поработать над текстом. Как? Об этом мы расскажем после того, как объясним, что такое классическая тошнота, и в чём её отличие от академической…


Что такое классическая тошнота


Прежде, чем мы перейдём к описанию характеристик и определению классической тошноты, давайте уясним, что сама тошнота – это показатель насыщенности текста… ключевыми словами. Вы удивлены? Как такое может быть? И, разве использование ключевиков –много и часто, может негативно влиять на качество публикации? Оказывается, да. Как это не парадоксально звучит, но высокий показатель тошноты для СЕО продвижения это плохо. А, знаете почему? Да, потому, что поисковым системам будет интересно выделить эту статью, а вот посетителям сайта её будет скучно и неинтересно читать.

Классическая же тошнота - это коэффициент, которой определяет степень заспамленности вашего текста повторяющимися словами. Определяют его, как квадратный корень, который добывают из количества повторений самого "тошнючего" слова, которое выделяет система. Такое слово соответственно снижает показатель ревалентности по остальным словам.

Какой показатель классической тошноты можно считать нормальным? Тот, который колеблется в пределах 3-4. Всё, что ниже – само совершенство, всё, что выше – заказчик может заставить вас переделать публикацию, если его интересует не только СЕО продвижение, но и читатели. Да, и по большому счёту, высокая классическая тошнота не способствует такому продвижению…


Что такое «вода»


А, вот «вода» - ещё один специфический термин, с которым должен быть знаком фрилансер - это показатель процентного соотношения стоп-слов относительно общего количество слов в написанном вами тексте. Понятно, что без "воды" вы не обойдётесь, но оптимальным показателем считается 30%.

Как понизить тошноту


Что же, тошнота напрямую зависит от ключевых слов, соответственно, понизив их частоту использования – мы снизим и показатель тошноты, и подтянемся под критерии заказчика. Чем заменять ключевые слова? Обращайтесь за помощью к синонимам. Достаточно несколько раз в тексте заменить ключевики на них, как картина с тошнотой становится более интересной для вас и для заказчика.

Ещё парочка дельных советов – старайтесь не долбить читателя одним и тем же ключом – себе же хуже, избегайте повторений в тексте, частого употребления однокоренных слов, заменяйте часто повторяющиеся слова на другие, близкие по смыслу и значению…

Итог по тошноте


Отсутствие стоп-слов, показатели тошноты в пределах разумного, «вода» в норме – всё это замечательно. Однако… Один знакомый решил проверить с помощью такого сервиса отрывок легендарного романа «Война и Мир». И, знаете, что у него получилось? Если бы автор сего творения был бы копирайтером – он остался бы без работы, так как написанный им текст не подходил под жёсткие рамки нормы. Тем не менее - данное произведение – литературный памятник. Исходя из этого можно сделать вывод, что соблюдение требований к тексту – это, конечно же, хорошо, и без них – никуда, но… главное писать с душой. Кто знает, возможно, одно из ваших творений тоже будет претендовать на высокое звание не просто контента, а творчества…

17 Августа 2014 17:28

Про Льва Толстого интересная арифметика получилась)

17 Августа 2014 22:02

Ужас какой-то, писать про "тошноту" и "воду", и столько сделать ненужных и бессмысленных речевых оборотов, которые лишь отвлекают от сути, позволяя "набить" требуемое число знаков!
А с Львом Толстым чушь получается - копирайтер своими текстами повышать продажи, в крайнем случае - посещаемость, а что должен был продавать писатель? Копирайтер в отличии от мастеров художественного слога не должен оперировать массой фразеологизмов, речевых оборотов и других вещей, для понятия которых требуется не одно перечитывание. Вы должны писать не с "душой", а по брифу, ТЗ или другим схематическим требованиям заказчика.

18 Августа 2014 09:42

действительно сравнили х%й с пальцем - ремесленников с художником, можно тупо смотреть на стену и анализировать ее фактуру , цвет , материал , а потом отойти на 1000 метров и узреть что это был фрагмент Бурдж Дубай ... я уже не говорю что в тексте может быть душа и мысли автора , которые ни один анализатор не заметит...

18 Августа 2014 12:02

А вы сейчас поступаете как говно, цепляясь за мелочи и не замечая, что эта тема - пояснение для начинающих, что такое "тошнота", "вода", "семантическое ядро" и т.д. А коль вы не догадались создать такую познавательную тему или просто было лень, то вам остаются лишь тщетные попытки затянуть автора темы в свои лавы - лавы неудачников.

25 Августа 2014 13:15

Александр Миненко писал(а):
цепляясь за мелочи
"тошнота"
вы не догадались
остаются лишь тщетные попытки

на себя посмотри

25 Августа 2014 14:17

Дима Фунт: посмотрел, и что?

26 Августа 2014 20:22

Александр Миненко писал(а):
Дима Фунт: посмотрел, и что?

не тошнит?

16 Октября 2014 15:13

Для начинающих "писателей" контента это познавательный материал. Я, например, всегда стараюсь писать так, как в школе учили - не повторять слишком часто одно и то же слово. Ведь это не читаемо, пусть даже это слово и является ключом. Во всем должна быть мера. Текст в первую очередь должен быть читаемым, а чрезмерная напичканность повторами уродует статью.

6 Декабря 2014 04:39

Много чего написано тут и попробуй пойди разберись где и в каком месте правда, в основном большинство людей пишет как им удобно, но для статей конечно желательно писать красиво и читабельно, чтобы не было ошибок и прочей ереси, вот тогда никто и придираться не станет к автору или копирайту. А вообще есть определенные правила для писанины и их нужно соблюдать.
Последние сообщения:
Мы в социальных сетях!