Экстраверт – как добиться успеха в бизнесе?

2 Июля 2014 17:56

Люди с таким типом личности и поведения просто обречены на успех – именно это утверждают специалисты в области психологии. Иначе просто быть не может. Ведь, они родились под знаковым типом экстраверта. Однако, некоторые особенности их характера, всё-таки могут помешать им добиться успеха. О таких особенностях и о том, как экстраверту – подтвердить свой диагноз и стать действительно успешным – расскажет вам наша публикация…

Кто такой экстраверт



Экстравертами принято называть людей с типом личности и поведения, который ориентирован в своих проявлениях не внутрь себя, как в случае с интровертом, а вовне, на окружающих людей. Так, психологические особенности людей с этим типом выражаются в максимальной сосредоточенности на своих интересах, на внешних объектах и на внешнем мире. Этим людям свойственно импульсивное поведение, размашистые и активные жесты, коммуникабельность, инициативность, социальная адаптированность к новым условиям и открытость своего внутреннего мира. Казалось бы – это портрет успешного человека. Если бы не одно «но». В настоящем экстраверте всего этого через край. Он чрезмерно общителен, чрезмерно активен, у него чрезмерная мимика на лице и слишком много жестов в разговоре, и наряду с этим он очень раним, так как его внутренний мир – что проходной двор – любой может зайти сюда и оставить здесь свой след. Вот эта чрезмерность и является основным недостатком экстравертов, которая и может стать причиной неудач этих людей, которые потенциально нацелены на успех и большие достижения.

Сферы деятельности, в которых экстраверт может раскрыть себя


Выбирая профессию или вид деятельности, экстраверты должны ориентироваться на те возможные варианты, в которых они смогут реализовать такие свои преимущества, как умение находить с людьми общий язык и темы для соприкосновения, привлекать внимание к своей персоне, участвовать в публичных многолюдных мероприятиях, и убеждать словом.
Поэтому, если вы экстраверт, но сомневаетесь в том, что сумеете осилить управленческую сферу деятельности, творческую, не сможете быть организатором, успешным менеджером и руководителем – то, это зря. На вас это уже не похоже. Вы никогда не должны сомневаться в своих возможностях.

Как экстраверту избежать неудач


В виду особенностей своего типа, эти люди направлены больше наружу к окружающим их объектам, поэтому, что касается самопознания и самопонимания, то здесь они терпят неудачи. Очень часто экстраверт может стать жертвой манипулятора, который заставляет его исполнять чужую волю, тогда как о своих собственных желаниях за своей бравадой экстраверт и не догадывается. Также, большинство экстравертов склонны к повышенной подвижности и активности, и такая их гипер черта очень часто отталкивает людей, которые склонны к более медлительному ритму жизни. Да и сам экстраверт в результате своей торопливости очень часто может ошибаться, поскольку времени и желания ещё раз всё взвесить и 7 раз отмерить, прежде, чем 1 раз отрезать – у него нет. Ещё один минус, который существенно снижает шансы на успех – это черта противопосставления себя обществу. Такие люди, несмотря на свою коммуникабельность и общительность, однажды заняв такую «другую» позицию могут стать и изгоями общества. Что же касается способности к информативному восприятию, то и здесь есть свои недостатки – несмотря на способность пропускать через себя «тонны» информации экстраверты остаются поверхностными, поэтому, из них редко получаются специалисты, досконально знающие область предмета изучения. Другими словами, у экстраверта есть количество, но не хватает качества. Поэтому, участвовать в переговорах, где необходимо чётко аргументировать свою позицию, ссылаясь на конкретные факты – им не стоит. Их слова могут звучать не слишком убедительно. Любую обязанность они воспринимают как насилие над волей, а вот ответственность для них – это настоящая привилегия. Что же касается занимаемой позиции в коллективе, то экстраверты всегда в центре внимании, причём они не только перетягивают его на себя, но и стремятся зажечь окружающих своим оптимизмом. Они отличные организаторы и вдохновители, но никудышные исполнители…

Примечательно, что, несмотря на свою эгоцентричность, эти люди склонны и к самобичеванию, особенно они могут «грызть» себя из-за того, что не все планы воплотили в реальность.

Для того, чтобы экстраверту всё-таки добиться успеха, ему необходимо сделать акцент на социальных и практических аспектах жизни, научиться контролировать свои эмоции и убрать чрезмерность из своих в принципе положительных и полезных качеств.

3 Июля 2014 00:54

Могу сказать про себя, что будучи интровертом очень интересно постигать характер экстраверта. Особенно круто, когда будучи интровертом получаю то, что может получить только экстраверт ))

4 Июля 2014 08:45

Жека :) писал(а):
Могу сказать про себя, что будучи интровертом очень интересно постигать характер экстраверта. Особенно круто, когда будучи интровертом получаю то, что может получить только экстраверт ))


Если по проще - то в популярной литературе понятие "экстраверт"- это человек общительный, любящий общаться. И зачем их обзывать разными научными терминами?И ещё не стоит глубоко копаться в психологии - это отталкивает простых людей , но очень интересует врачей ( так-с интересный экземплярчик привезли!).

19 Ноября 2014 20:16

По моему мнению экстраверты очень энергичные и шумные люди. От них не так просто отвязаться, если они , например ,пристают на улице или хотят что-то тебе продать...Но без них нам, более тихим людям было бы скучно. Хорошо, что есть разные люди, мы как бы дополняем друг друга.

16 Мая 2015 19:35

Да уж, экстравертов иногда бывает слишком много. Но, все же это лучше чем меланхолики. У меня друг экстраверт. Его всегда много, и в телефоне, и вне телефона, и все его везде знают. ))

17 Февраля 2016 09:50

Зореслав Степанов: Согласна с Вами, позитивные люди притягивают

17 Февраля 2016 10:08

Отличная статья, жаль, я не экстраверт (

17 Февраля 2016 10:53

Не понятно одно, почему в статье не упомянули про АМБИВЕРТА? Человек, имеющий средние показатели по шкале экстраверсии является АМБИВЕРТОМ. Амбивертность имеет два определения:
1. Если вы соответствуете средним показателям шкалы (интроверсия-экстраверсия) по всем пунктам, например, нейтрально ощущаете себя во время пребывания в толпе и вам также вполне комфортно в одиночестве.
2. Если вы колеблетесь между двух крайностей, временами вы - душа компании, но в других случаях единственное желание - побыть в одиночестве.
Так что, если вы не ЭКСТРАВЕРТ и не ИНТРОВЕРТ, не расстраивайтесь, вы - АМБИВЕРТ))).

10 Мая 2018 11:45

Экстраверты — яркие, творческие, непосредственные люди.Для человека подобного склада нет ничего важнее, чем новые эмоции, места и люди — чем больше, тем лучше. Экстраверты любят сюрпризы.Экстраверту тяжело находиться в одиночестве. Окружающие люди успокаивают его мысли и заряжают позитивной энергией. Чем больше компания, шумящая вокруг, тем лучше.
Последние сообщения:
Беседка:
Мы в социальных сетях!