Фриланс для новичка

17 Августа 2014 16:21

Начитавшись различных публикаций в Интернете о том, что удалённая работа – один из самых перспективных видов занятости на сегодняшний день, а также, узнав о том, что можно зарабатывать деньги, даже не выходя из дома, вы решили встать на путь свободного фрилансера? Что же, тогда, вам, как новичку, предстоит узнать много интересного, для того, чтобы в таком вашем свободном плавании, ваш корабль не разбился о рифы неудач. А, посвятит вас во все тайны фриланса ВМзона…Кстати, именно она может стать тем местом, откуда вы начнёте своё путешествие в мир фриланса… Потому, запасайтесь терпением – оно вам пригодится, и давайте остановимся на основных вопросах, касающихся специфики удалённой работы…

Специфика фриланса


В одной из предыдущих публикаций мы детально описывали особенности удалённой работы, поэтому, останавливать на этом вновь – мы не будем. Сэкономим и ваше, и своё время. Но вот напомнить, что удалённая работа – это как раз тот вид деятельности, где вы можете повышать деловые качества, навыки и умения – не помешает. Фрилансер – этот тот человек, который получает деньги за то, что работает, а не тот, кто просто делает вид, что он трудится. Поэтому, если вы к этому готовы, и если вы осознаете, что уровень ваших доходов будет напрямую зависеть от вашего трудолюбия и результатов – вперёд. Также, стоит понимать, что как в любой сфере существуют курсы повышения квалификации, так и в сфере фриланса, для того, чтобы оставаться первым, вам придётся за это место постоянно бороться. Так как завтра придут новые фрилансеры. Поэтому, приготовьтесь к тому, что помимо работы, вам придется уделять время своему самообразованию и самообучению (помочь вам в этом могут публикации ВМзона), повышению уровня профессионализма, приобретению навыков, которые вам потребуются для выполнения поставленных перед вами задач. Без этого – никак.

Также, не стоит обольщаться тем, что зарабатывать в Интернете – легко и просто, и богатым можно стать уже завтра. Работа в Сети – такой же вид работы, требующий от вас усилий, затрат времени, поэтому, когда некоторые ошибочно причисляют её к источникам пассивного дохода, хочется сразу сказать – тот фрилансер, который хорошо зарабатывает в Интернете, не ведёт пассивный образ жизни, он как белка в колесе, крутится с утра до ночи. И, если у офисного сотрудника есть нормированный рабочий день, социальный пакет и право на больничный, то фрилансер всего этого лишен. Он попадает в рабство в виртуальную паутину Интернета, однако, это приятное рабство, особенно в день, когда заказчик с тобою рассчитывается, и ты понимаешь, что действительно хорошо потрудился – поэтому, хорошо заработал…

Поэтому, не стоит вестись на предложения о том, что быстро и без усилий можно много заработать. Это, скорее всего, афера. Также, вы должны понимать, что в области фриланса есть своя иерархия, соответственно которой вы и зарабатываете. Так, кликальщики (те, кто зарабатывают чтением писем, кликами) вряд ли сумеют выйти на уровень копирайтеров, которые пишут статьи на серьезные темы для известных ресурсов. Поэтому, адекватно оценивайте свои возможности и ожидания. И, если вы хотите большего – не тратьте время на низкооплачиваемую работу, а сразу посягайте на великое…

Особое внимание хочется уделить теме мошенников в Сети. Таковые, к сожалению, тоже имеются. И, очень часто в их сети попадаются именно новички. Поэтому, не ведитесь на сомнительные предложения о работе с обещанием очень высокого вознаграждения – потратите время, нервы, силы и здоровье и… в результате останетесь обманутыми. Поэтому, для начала, лучше клиентов искать на специальных биржах, таких, к примеру, как ВМзона.

Правовые аспекты фриланса


И, хотя на территории постсоветского пространства фриланс существует не первый год, споры о целесообразности данного вида деятельности до сих пор не прекращаются. Существует очень много нюансов, не урегулированных законодательством, относительно фриланса. Так, в Европе и в Америке ещё в 80-х годах прошлого столетия фриланс был признан, как официальный вид деятельности, описаны права и обязанности фрилансеров, соответственно, эти люди получили не только гарантии, но и защиту своих прав, поэтому, на них распространяются все пункты трудового законодательства тех стран. У нас же – всё наоборот. И, хотя в трудовом кодексе существует понятие «надомной работы», его можно разве что за уши притянуть к фрилансу. Поэтому, вступая на эту стезю, будьте готовы, что вы будете работать вне закона, другими словами, степень урегулированности ваших деловых отношений с заказчиком будет зависеть от честности последнего и вашей исполнительности. Вы готовы к этому? Тогда, продвигаемся дальше…

Если такие трудности вас не пугают, будьте готовы обвести красным в своём календаре такую дату, как 14 мая. Впервые 14 мая 2005 года человечество узнало о Дне фрилансера. Так что в этот день можете дать себе заслуженный выходной, а от своего работодателя корректно потребовать прибавки к зарплате, хотя бы единовременной.

А, вообще, много ли нас фрилансеров? Однажды заинтересовавшись этим вопросом, удалось отыскать следующие данные. Так, (возможно данные уже немного и устарели), только в Америке 7,4 % работающего населения – фрилансеры, другими словами, каждый 10-й работающий американец – работает удалённо…

Финансовые возможности фриланса


Очень многим новичкам в сфере фриланса не даёт покоя вопрос – а, сколько я могу зарабатывать на этом? Оно и не удивительно, материальная сторона вопроса – одно из главных объяснений, почему люди приходят в фриланс. Что же, заработать здесь вы сможете, если… будете работать. Также, на уровень вашего заработка будут влиять ваши профессиональные навыки, наличие опыта, а также, ваше желание учиться и развиваться. Если вы параллельно приметесь осваивать неизвестную вам ранее область, то вскоре сможете стать профессионалом и в ней, соответственно вы станете более интересны для своего заказчика, который охотнее сотрудничает с разноплановыми фрилансерами, чем с узко профильными. Что же касается хоть каких-то конкретных сумм и цифр, то в качестве справки хочется привести следующие данные. В 2010 году, это 4 года назад, средняя заработная плата фрилансера составляла … 44 тысячи российских рублей, что в 2 раза больше средней зарплаты офисного сотрудника. Вас впечатляют эти цифры? Вы хотите зарабатывать столько и даже больше? Что же, а готовы ли вы работать так, как работают фрилансеры?

На самом деле, заработная плата фрилансера – это своеобразный итог, не только по количеству символов, которые вылетели из под его пальцев, но и итог по профессионализму, востребованности той работы, которую он выполняет. Присутствует в этой сумме и фактор везения – вы может получать больше, чем получают другие фрилансеры за выполнение аналогичной работы. Есть здесь и свои рамки – минимальный и максимальный доход. Также, существует шкала престижности и доходности, согласно её данным, наиболее низкооплачиваемые – это копирайтеры, рерайтеры и переводчики, тогда как программисты и дизайнеры сайтов, веб-мастера – представители высшей иерархии с более высоким месячным окладом.

Пошерстив Интернет, нам удалось отыскать следующие данные о заработной плате фрилансеров. Как правило, об этих цифрах каждый копирайтер предпочитает молчать, но… разведка боем донесла, что в среднем фрилансер переводчик может зарабатывать до 1000 долларов в месяц. Программист и дизайнер – до 2000 долларов, фотограф – 900 долларов, специалист по обработке видео и аудио материалов – 1400 долларов... Вполне очевидно, что заработок может зависеть от многих факторов, и меняться в большую или меньшую сторону, но в качестве ориентира эти цифры использовать можно. А, также, в качестве финансового стимула. Всё стальное будет зависеть от вашей квалификации и трудоспособности…

Биржа фриланса для новичка


Именно такая биржа, как ВМзона, должна стать вашим достойным стартом в мир большого фриланса. Именно здесь, вы сможете, ничем не рискуя, разместить своё объявление, и резюме, в котором укажите свои профессиональные навыки, информацию об опыте и заслугах. Именно здесь вы сможете знакомиться с заказчиками и их заданиями, выбирать то, что вам подходит, и именно здесь вы сможете заработать свой первый доллар.

Почему нельзя пытаться самостоятельно искать клиентов, и при этом проигнорировать необходимость регистрации на бирже фриланса? Если вы задаёте этот вопрос, значит, вы ещё не до конца понимаете специфику удалённой работы. Интернет – это как океан, с огромной массой возможностей, преимуществ и… угроз. И, как в океане рыбам (да, простят нас фрилансеры за столь биологическое сравнение) безопаснее плавать стаями – так и фрилансеру – безопаснее работать через биржу. К тому же, если вы регистрируетесь на такой бирже фриланса – без работы вы точно не останетесь, так как здесь всегда найдутся для вас задания, за которые заказчик будет готов платить деньги.

Добавьте к этому тот факт, что в частности, на ВМзона, вы можете не только регулировать свои трудовые отношения с заказчиками, получать такие заказы, но и имеете возможность повышать степень квалификации и уровень профессионализма – и вы получаете уникальную возможность зарабатывать и учиться, и всё это в одном месте…

Фриланс для начинающих


Что же, самое время от теории перейти к практике. Итак, прежде, чем вы возьмёте свой первый заказ, достаньте из глубин своей души усидчивость, грамотность, терпение и целеустремленность – они вам пригодятся. Можете даже эти качества написать на бумажках и расклеить по своему дому, особенно – возле своего рабочего места. Это будет неплохой мотивацией.

Далее, вам потребуется современный планшет, ноутбук, персональный компьютер - любое устройство, которое может печатать. Не обойтись вам и без доступа в Интернет. Также, позаботьтесь о том, чтобы создать свой почтовый электронный ящик, и подключить такие сервисы для быстрой связи, как скайп, аська – благодаря ним вы сможете общаться с заказчиками. Ну, и самое приятное – откройте электронный кошелёк, на который вам будут капать электронные деньги…

Дальше, необходимо будет подтянуть свои навыки в обращении с компьютером и офисным приложением – таблицы, текстовые документы...

А, затем… начнется ваша история успеха в сфере фриланса…

17 Августа 2014 16:31

Ольга, спасибо за статью. Хоть новичок тут с ходу и не въедет во все тонкости проекта, но попытка зачтется в будущем, с чего-то надо начинать...

17 Августа 2014 16:37

Интересный раздел Правовые аспекты фриланса. Кому и как платить налоги?
Ведь если я неожиданно :) вдруг заработаю крупную сумму, при этом не зарегистрировавшись как предприниматель, по нашим законам наступает уголовная ответственность.

17 Августа 2014 16:44

РАБОТАТЬ ДОМА:

Плюсы:
+ Вы фрилэунсер.
+ Не надо рано вставать и ездить в метро.
+ Планируете свой день сами.
+ Скорее всего вы любите то, что делаете.
+ Неплохой заработок.
+ Нет начальства.
+ Домашнее животное довольно.

Минусы:
- Иногда вас дурят.
- Многих заказчиков хочется убить, а они в интернете.
- Постоянно сами ищете работу, не всегда удаётся.
- Четыре стены сводят вас с ума, но вы так привыкли к рабочему месту, что даже еду заказываете не выходя из дома.
- Родители думают, что вы играете в игры, даже если вы уже давно с ними не живёте.

Ну и анекдотик в тему:
После пяти часов правок клиент, дабы снизить напряженность, спрашивает фрилансера усмехаясь:
— Вы ещё не хотите убить меня?
— Нет.
— Странно. Почему же? У вас такое ангельское терпение?
— Не, терпение как раз дьявольское. Просто вы мне ещё не заплатили.

18 Августа 2014 14:52

Brulik Brulikovich: суперский анекдот. Насчет игр, да, действительно думают, что я играюсь. Обидно...

20 Августа 2014 01:26

Фрилансером работать можно и нужно, только для этого надо найти фирму, заключить с ними трудовой договор, и тогда будете спокойны. А то часто бывает вас просят показать что вы умеете, выполнить для них какую то работу, например написать пару уникальных статей, и пропадают без оплаты.
Последние сообщения:
Мы в социальных сетях!