Туннельный синдром фрилансера – как избежать?

2 Сентября 2014 14:12

Как у любой профессии существуют свои профзаболевания, так и у фрилансеров… есть туннельный синдром. О том, что это такое, откуда возникает такой синдром, чем он грозит бывалому копирайтеру и что может случиться в случае, если вы продолжите игнорировать такие сигналы своего организма – читайте в этой публикации. И, хотя кому-то может показаться, что тема здоровья для самого фрилансера неважна, на самом деле, работать может только здоровый удаленный работник, поэтому, наше здоровье – залог нашей трудоспособности…

Что такое туннельный синдром

У людей, которые много времени проводят перед экраном компьютера и клавиатурой, развивается такое профессиональное заболевание, как туннельный синдром в области запястья. Вначале оно проявляет себя дискомфортом и болезненными ощущениями в этой области руки, а потом… если вы не дочитаете нашу публикацию до конца и не предпримите соответствующие меры, не удивляйтесь тому, что в один прекрасный день показатель вашей работоспособности снизиться только потому, что вам просто больно будет печатать.

Причины туннельного синдрома в области запястья


Откуда появятся болезненные ощущения, спросите вы, ведь, мы же, фрилансеры, не вагоны разгружаем, а только извлекаем барабанную дробь из клавиатуры? На самом деле, причиной возникновения туннельного синдрома станет защемление нерва в области запястного канала. В свою очередь, защемление нерва может возникнуть из-за опухания сухожилий, которые проходят непосредственно близко к нерву. Причиной защемления может стать и сам отёк нерва. Виной всему постоянная статическая нагрузка на одну и ту же группу мышц, которая вызывается тем, что вы постоянно повторяете одни и те же движения (вспомните, свои руки во время набора текста или работы с мышкой). Ускорить развитие туннельного синдрома может и не удобно оборудованное рабочее место фрилансера, слишком высокий или низкий стол и стул, и вынужденное положение рук, при котором запястья постоянно находятся в состоянии напряжения, которое сковывает ваши руки…

Симптомы туннельного синдрома в области запястья


Как узнать, что у вас развивается этот профессиональный недуг? На самом деле, для этого даже не обязательно идти на приём к врачу. Просто, внимательно посмотрите на свои руки и прислушайтесь к своему организму. Вы чувствуете лёгкое покалывание в области подушечек пальцев, а возможно небольшой зуд, ваши руки дрожат? На начальной стадии туннельного синдрома такие симптомы возникают, как правило, через несколько часов после окончания вашей работы с компьютером. Если вы активно продолжаете напрягать свои руки, и ничего не меняете, то, в скором времени болезнь начнёт прогрессировать, и уже во время работы вы будете замечать, что ваши руки немеют, а кровь плохо циркулирует. Сами руки станут тяжёлыми, и вам сложно будет ими «порхать» над клавиатурой. Может даже появиться раздражение в области запястья или видимый отек. Что же касается покалывания в пальцах, дрожи – то, эти симптомы не исчезнут, но напротив усилятся. Со временем ваше заболевание, если вы не уменьшите нагрузки на руки, начнет вам докучать ещё больше, у вас даже могут возникнуть нарушения сна, ведь руки будут настолько нестерпимо болеть, а пальцы – сводить судорогой. По утрам же вам будет казаться, что ваши руки не отдохнули, а налиты свинцом…

Самое удивительное, что многие фрилансеры и на этой стадии заболевания продолжают игнорировать своё состояние. К чему это приводит? К атрофии мышцы большого пальца . Вы замечаете в одно прекрасное утро, что не можете согнуть большой палец, а саму руку крепко сжать в кулак, да и сама кисть и пальцы – они как будто бы перестали вас слушаться. Когда вы пытаетесь взять больной рукой тяжёлый предмет, даже кружку с кофе – в руке возникает болезненное ощущение, пальцы может свести судорога, а кофе… может пролиться на клавиатуру. Вам становится сложно удерживать в руках предмет длительное время, а про то, чтобы быстро набирать тексты – уже не может быть и речи…

И, если в случае получения профессиональной травмы на предприятии, само предприятие возмещает убытки рабочему, даже может выплачивать ему пенсию, то, в случае с удалённой работой, к сожалению, у вас таких гарантий нет. Вы не можете работать и становитесь не интересны своему работодателю. Вот такая вот, правда жизни. Поэтому, осознайте, что ваше здоровье - оно в ваших руках, и заинтересованность в нём должны проявлять, прежде всего, вы сами…

Поэтому, если вы почувствовали что-то неладное со своими руками – отложите в сторону срочный заказ, найдите время для визита к врачу, а он пускай разбирается, что с вами. Кстати, подобные симптомы могут свидетельствовать не только о том, что у вас туннельный синдром в области запястья, но и могут говорить о повреждениях позвоночника (межпозвонковых грыжах, остеохондрозе), в случае которых направление повреждения нерва наблюдается от спинного мозга.

К какому врачу обращаться с туннельным синдромом


Итак, вы подозреваете, что тяжесть в руках и низкая продуктивность связаны с туннельным синдромом? Тогда, записывайтесь на приём к невропатологу. Он внимательно выслушает вас, проведет осмотр, и может дополнительно назначит вам проведение электромиографии, которая поможет установить саму степень повреждения мышц в области запястья.

Кстати, самый простой метод, определить, то у вас или «не то» (речь идёт о туннельном синдроме) – постарайтесь соединить тыльные стороны кистей рук и опустите сами руки вниз. Разведите локти в разные стороны, а запястья согните под прямым углом. Если в течение 1 минуты нахождения рук в таком положении вы не почувствуете дискомфорта и боли – с вами всё в порядке, но, если вы ощущаете покалывание и боль – срочно на консультацию к неврологу.

Как лечить туннельный синдром


Как правило, в запущенной стадии заболевания необходимо уже прибегать к медикаментозному лечению, которое включает в себя введение в область запястья специальных препаратов из группы кортикостероидов, применение препаратов, отвечающих за улучшение кровообращения и средств противовоспалительного характера, как местного назначения, так и внутреннего.

Как правило, достаточно курса лечения для того, чтобы наступило облегчение. Не помешает фрилансеру позаботиться и о своём правильном и сбалансированном рационе питания, витаминной поддержке. Всё это ускорит процесс выздоровления, и сократит сроки реабилитационного периода, и вы быстрее сможете вернуться к своей работе…

В случае, если вам настолько дорога работа, что сложно найти время для визита к врачу, ситуация может обостриться до такой степени, что медикаментозным лечением уже не ограничится и вам может потребоваться оперативное вмешательства или эндоскопия…

Советы фрилансеру, как избежать туннельного синдрома


Для того, чтобы не столкнуться с таким диагнозом, рекомендуется соблюдать следующие рекомендации:
  • Во время работы с клавиатурой, угол сгиба вашей руки в области локтя должен быть прямым – не больше и не меньше 90 градусов.
  • Во время работы с мышкой, ваша кисть должна быть прямой и лежать на поверхности стола, как можно дальше от его края. При этом ваш локоть тоже должен находиться на столе.
  • Обязательно наличие специальной опоры для вашего запястья.
  • Ваш рабочий стул или кресло должны быть с подлокотниками…

Гимнастика для рук


Старайтесь в течение своего рабочего дня найти несколько минут для выполнения таких простых упражнений:
  • Медленно сжимайте и разжимайте руки в кулаки.
  • Положите ладонь на поверхность стола и надавите, а теперь, по очереди отрывайте пальцы от поверхности стола.
  • Выполняйте кистями рук вращательные движения.
  • Стряхивайте руки, сжимая и разжимая пальцы.
  • Соедините руки и надавливайте одной рукой на пальцы другой руки.
Все упражнения необходимо делать аккуратно, особенно, если вы чувствуете болезненные ощущения в области запястья…

2 Сентября 2014 18:59

Почему никто лайк не ставит? Интересно же. Очень полезная статья.
Я делаю по несколько раз на день упражнение. Я сжимаю ладони в кулаки, после в переплет собирая пальцы обеих рук внутрь прижимаю внутренней стороной кисти как можно сильнее. Делаю разминку подобно пародированию пианистов перед игрой, а после каждый палец выгибаю в сторону сгиба и в противоположную, сгибаю в основании пальцев и на кончиках. Такая разминка очень расслабляет и приносит бодрость пальцам, кстати теряется и чувство "застоя" кистей, некое оживление. Всем советую.
Еще для глаз разминку делаю, но это уже другая история. Не ленитесь, это ваше здоровье, несколько минут в день не так уж и много как кажется.

3 Сентября 2014 13:53

1) Существуют специальные клавиатуры
2) Существуют даже коврики для мышек с выпуклой частью поддерживающий руку

3 Сентября 2014 18:51

Boris Malakhov: капитан очевидность,это вы?

4 Сентября 2014 07:58

А еще полезнее и эффективнее пользоваться "горячими" кнопками вместо мыши. Ну а гимнастику полезно делать не только для рук, но и для всех остальных частей тела!
Между прочим специальные клавиатуры и коврики с выпуклостями не помогут, если у вас неправилная высота стола и стула. Это как раз для многих не очевидно! Человек накупил удобных девайсов, делает зарядку, а рука все-равно болит! Проверено на себе.

4 Сентября 2014 08:03

Ольга молодец!

4 Сентября 2014 12:28

Александр Миненко писал(а):
Boris Malakhov: капитан очевидность,это вы?

Нет вы

9 Декабря 2014 12:46

Очень интересная и полезная статья!
Работаю за компьютером весь день, у меня та же проблема. Очень хорошо, что попала на статью. Делала упражнения, которые описаны, - помогло, усталость немножко прошла, рукам хорошо) Нужно сочетать с другими упражнениями для разминки тела, тогда будет отличное здоровье)
Последние сообщения:
Мы в социальных сетях!