Что такое аутстаффинг персонала, и в каких случаях выгодно его использовать?

4 Мая 2018 15:12

Аутстаффинг и лизинг персонала может прийти на помощь в самых разных ситуациях.

Аутстаффинг персонала подразумевает вывод его за штат предприятия. В данном случае трудовой договор заключается не с фирмой, которой непосредственно оказывают услуги эти работники, а с посредником, который называется аутстаффером. Аутстаффинг персонала получил свою популярность из-за стремительно развивающихся экономических процессов и менеджмента, он способствует развитию новых бизнес-технологий, помогает лучше организовывать и проводить все процессы на производстве.

Удобство данной технологии в том, что можно сделать кадровую политику максимально простой. К подобным услугам относится лизинг и аутсорсинг персонала, он предусматривает вывод некоторого количества работников за штат, далее их услуги предоставляются на основании гражданско-трудового договора. Если говорить об аутстаффинге более простым языком, то компания просто переводит некоторое количество своих работником в другую организацию, но продолжает пользоваться их услугами на основании договоров.

Аутстаффинг и лизинг персонала – для чего это нужно?


Аутстаффинг и лизинг персонала может прийти на помощь в самых разных ситуациях. Например, компания отказывается включать в свой штат тех сотрудников, которые еще находятся на испытательном сроке или которые пока не показали в полной мере свои профессиональные качества и навыки.

Некоторые компании хотят привлечь к своей работе специалистов из других городов, но открывать в этих городах филиалы экономически не выгодно. Другие фирмы хотят иметь правовую защищенность в процессах управления персоналом. Данная услуга позволяет сократить расходы на оплату труда одного сотрудника, а также на процессы управления персоналом, экономия проявляется и в выплате налогов.

Аутстаффинг помогает и тогда, когда фирма хочет уменьшить штат, но при этом не потерять ценных работников. К тому же, меньшее количество персонала помогает уменьшить проблемы во время проверок каждого работника государственными службами.

Почему выгоден вывод персонала за штат?



Вывод персонала за штат выгоден в первую очередь экономически, так как нужно тратить меньше ресурсов на кадровый учет, администрирование и заработную плату каждого наемного человека. Если понадобилась помощь узкого специалиста, а он был сокращен, не нужно тратить время и средства на поиск его замены, он всегда сможет выполнить свои обязанности. Если компания имеет дело с сезонными работниками, она может сэкономить на использовании их труда, так как не будет зачислять их в штат.

В каждой компании есть непопулярные вакансии, заполнять которые теперь не нужно. Организация, которой оказывает услуги работник, не несет за него правовую и юридическую ответственность. К тому же, услуга полностью исключает такую проблему, как текучка кадров.

7 Мая 2018 18:11

Вывод персонала за штат крайне не выгоден в первую очередь экономически. Каждая фирма это целый мир со своими управленческими, технологическими и прочими законами.Даже такая простая профессия как продавец требует адаптации человека на новом месте в течение трех месяцев, хотя продавец может быть и супер-пупер и с очень большим опытом. Для бухгалтера на адаптацию нужно уже полгода, что бы он полноценно вел бухгалтерию и схода видел все нюансы.А о технических специалистах я уже не говорю. Брать их в лизинг просто нельзя. Свои должны быть . Опытные, обученные-переобученные, знающие все оборудование и все технологии,мотивированные на успех фирмы. А варяги просто развалят вам весь ваш бизнес или чего хуже просто все сгорит или взорвется.

7 Мая 2018 22:14

Первое что хочу сказать все зависит от компании , ее бизнес процессов, стабильности, позиций на рынке и т.п. Для именитых компаний, у которых все просчитано – эти варианты не подходят. Они не будут играться.

Как показывает опыт с сотрудниками которые на испытательном сроке поступают совсем иначе – их просто не оформляют. А по истечении испытательного срока- с ними прощаются по-английски. Даже не рассчитавшись.

Аутстаффер – красивое очередное название. Н нашем рынке – это «работа по трудовому договору».

А вот что такое лизинг персонала – так и не увидела в статье

7 Мая 2018 23:11

Новые технологии, новые заимствованные слова, новые методики ведения бизнеса... А в итоге простой работник имеет все меньше прав, и становится все более уязвимым. Если на западе может быть применение такой практики и эффективно, то у нас на деле как обычно получится чепуха...

8 Мая 2018 08:54

Пётр Петров писал(а):
Новые технологии, новые заимствованные слова, новые методики ведения бизнеса... А в итоге простой работник имеет все меньше прав, и становится все более уязвимым. Если на западе может быть применение такой практики и эффективно, то у нас на деле как обычно получится чепуха...

Ну не могу с вами полностью согласиться, уязвимость и не уязвимость работника зависит от компании провайдера, в которой он трудоустроен. Это же не работа вне штата, когда работник официально не трудоустроен в компании и получает зарплату в конверте, не имея при этом ни пенсинных отчислений, ни соцпакета, ни ежгодного отпуска и т.д.
Есть работник, который официально трудоустроен в компании Н, другой компании Д, нужен этот работник, но по каким-то причинам компания Д не может его принять в свой штат - нет мест, временная работа и т.д., причины могут быть разными. Тогда компания Д нанимает у компании Н, данного работника. Работник перезодит трудится в компанию Д по трудовому договору, получает зарплату согласно договору, но числится он в компании Н, которая несет за него финансовую и юридическую ответственность.

8 Мая 2018 11:21

Lyudmila L: Я с Вами согласен если компания или фирма ведет прозрачный и прибыльный бизнес,то и сотрудники все легально трудоустроены.Потому что работодатель заинтересованный.Но большинство случаев когда все работают без каких либо прав.Люди кидаются за работу потому что обещают хорошую зарплату,на соц пакет большого внимания никто не обращает,как говорится живешь сегодняшним днем.

8 Мая 2018 14:53

Если "Аутстаффер" еще как то можно понять то что такое "Лизинг" персонала? Ведь лизинг это покупка в рассрочку.
Как можно купить в рассрочку живого сотрудника? Лично мне не понятно.
Может это когда после испытательного срока тебе бонусы насчитываются в виде премии? Автор темы почему то не сказала ни слова о том что такое лизинг персонала. Может и сама не знает что это такое?
К тому же - организация все равно несет ответственность за своего сотрудника, даже если это работа по "Трудовому соглашению".
Не будет никакой ответственности только если работник что называется "шабашник". Т.е. нет никаких документов подтверждающих что он имеет отношение к компании и она его наняла выполнить определенный вид и объем работ.

8 Мая 2018 17:17

Я считаю, аутстаффер, выгоден только предприятиям и фирмам. Я работала в Якутии, так там, специально не брали своих местных, на работу, а приглашали людей, с других республик.
Чтобы не платить, северные, а приглашённым, не надо платить, ведь северные надбавки, ещё надо заработать. А свои местные, сидели, без работы. Другое дело, лизинг, тут я думаю более выгодно, брать в аренду, хотя и аренду могут так поднять, что лучше взять кредит и купить самому оборудование и т.д. Но вот лизинг персонала, а не поняла, что это.

8 Мая 2018 22:20

Лариса П: Да уж у каждого из работодателей есть своя идея, и они хотят именно сохранить свои средства. А что же касается обычных людей, то ни кто просто не думает о них, и поступают только так, как им выгодно. Так, что же стоит рассматривать варианты именно в плане средств.

9 Мая 2018 05:16

Я знаю что есть кое-какая выгода от аренды персонала. Например некоторые фирмы сейчас не содержат уборщиц а нанимают клининговую компанию.Те приезжают два раза в неделю и моют полы в помещениях.Хотя я не вижу особой экономии на мизерной зарплате уборщицы.Если у фирмы есть чего охранять , то нанимают охранное предприятие . Здесь есть смысл.Затевать свою многочисленную охрану со своим начальством и караульными ради охраны одного склада нецелесообразно .Тем более сейчас государство жестко лицензирует этот вид деятельности и эту лицензию просто так не получишь.

9 Мая 2018 11:45

Выгода конечно от этого есть и тем и другим, но вот третьим, то есть рабочему персоналу выгоды от этого мало, им как правило платят на порядок меньше чем рабочим работающим на предприятии официально, в таких ситуациях выигрывает только работодатель и фирма предоставляющая персонал.

9 Мая 2018 17:17

Игорь В: Да, я согласна, отвлеклась от темы. Аутстаффинг и лизинг персонала, удобен для компаний, где нет в штате, узкоспециализированных специалистов, или ушедших в отпуск. Но между, ними есть отличия. Лизинговая компания, сама нанимает специалистов, и получает от фирмы-клиента их заработок и свой процент, после чего зарплата, переводится работникам. Аутстаффинг выступает, только в качестве посредника, которому оплачиваются услуги за подбор персонала.

12 Мая 2018 04:08

Если нужен узкоспциализированный специалист, то фирмы стараются его найти через рекрутерские агенства и переманить к себе.Человек знает тонкости технологии или что-то в этом духе и очень важно что бы он был в штате.Фирма не должна зависеть от лизинговых компаний в очень важных вопросах.Тем более если человеку по роду деятельности будут доверены техническая и коммерческая тайны предприятия.

19 Мая 2018 15:27

Лариса П: У нас ведь специалисты широкого профиля))) Обучают в учебных заведениях "гениев", которые по задумке должны после выпуска справится с любой задачей в своей сфере. А на деле люди с высшим образованием стоят кассирами в магазинах.
Наверное Аутстаффинг и лизинг персонала, помогут найти конкретного специалиста в конкретно поставленной задаче.

19 Мая 2018 16:24

Пётр П: при многочисленном ежегодном выпуске из ВУЗов купленных дипломов, неудивительно, что половина из них потом лежит на полочке, пока его "хозяин" сканит товары в супермаркете. Дело даже не в "несправедливости" трудового рынка, а катастрофическим отсутствием профессионалов.
Как ответ на вызов, появились новые инструменты найма узкопрофильных кадров, чтобы максимально оптимизировать рабочий процесс без наращивания штата.

Вчера в 06:55

Разница между двумя
Преимущества и недостатки аутсорсинга
Pros
Cons
За и против аутстаффинга
Pros
Cons
Что было бы лучше для вас?
Есть один старый вопрос о разработке программного обеспечения: что лучше - ИТ-аутсорсинг или ИТ-аутстаффинг и какая разница между ними. Другими словами, что было бы наиболее эффективным, нанять внешнюю команду за границей или заказать полный цикл разработки программного обеспечения у поставщика услуг. Ну, может быть, этот вопрос не такой уж старый, учитывая, что аутсорсинг и аутстаффинг в отдаленные регионы, такие как Украина, - это совершенно новая тенденция в ИТ-индустрии, и это не более 10-15 лет.
Последние сообщения:
Беседка:
Мы в социальных сетях!