Ethereum майнинг заработок на видеокарте

22 Сентября 2016 09:30

DRON Celofan: Благодарю! Уяснил суть.

22 Сентября 2016 09:52

Степан mrStep писал(а):
DRON Celofan писал(а):
В любом случае, частоту чипа нужно будет занизить до 1100, выше не нужно для 4 гб версий, а вот память чем выше, тем лучше.

Имею пару 470 на родных реф частотах 1210/6600 (1650х4)
на частоте памяти 1750 скорость больше, чем на 1850... видимо достигнут предел, но драйвер не вылетает, видяха не зависает, а просто память начинает пропускать блоки расчетов.

По поводу частоты чипа. У меня разгон дает прибавку. Смысл занижения?

Если не сложно, запустите GPU-Z и скажите Ваш ASIC Quality и тип памяти и производитель памяти карточек, я объясню.

22 Сентября 2016 10:01

DRON Celofan:

а вот для 370

22 Сентября 2016 10:20

Степан mrStep: для RX470
Самое главное - поставить драйвер 16.1.9 Hotfix (16.9.1, не помню, как там у них маркировка)-предыдущие драйвера не будут работать с этой методикой, если специально их не пропатчить.
1. GPU-Z перейти на вкладку датчики
2. Вырубить майнер.
3. Зайти в настройки драйвера радеон-игры-глобальный Wattman
4. Понизить частоту чипа до 1000, а память до дефолтной частоты
5. Во вкладке "память" ползунок управления напряжением слева - в положение "вручную".Также на вкладке частот чипа увидите всю сетку частот и напряжений для чипа (после переключения в ручное управление).
6. Запустить майнер и на указанных вкладках посмотреть напряжение в мв и написать сюда.Записать хешрейт. В GPU-Z посмотреть потребление карты.
7. Вырубить майнер. Во вкладке память СНИЗИТЬ напряжение на памяти до 850 мв.
8. Включить майнер и посмотреть напряжения и потребление карточки.
9. С шагом 10-15 мгц поднимать частоту чипа и памяти, пока не будет достигнута нестабильность.Черно-серый экран - нестабильность по чипу, синий экран - нестабильность памяти. Вернуться к наиболее близкому стабильному значению, и майнить на нем.
Удивление и благодарности сюда )))
ASIC Quality ниже 80, 850 мв может быть нестабильно, тогда поставить 875 мв, 900 мв и т.д.

22 Сентября 2016 10:20

хм, уменьшил частоту ядра и ASIC Quality повысился

Я предполагаю, что показывает энергоэффективность. Типа с уменьшением частоты ядра теряем чутка в скорости, но потребляем гораздо меньше електричества. Но мне нет нужды экономить хлявное электричество...

22 Сентября 2016 10:32

Степан mrStep писал(а):
хм, уменьшил частоту ядра и ASIC Quality повысился

Я предполагаю, что показывает энергоэффективность. Типа с уменьшением частоты ядра теряем чутка в скорости, но потребляем гораздо меньше електричества. Но мне нет нужды экономить хлявное электричество...

Ну тогда извини :)
Тут смысл в том, что хешрейт будет тот же, при гораздо более низком потреблении.
ASIC Quality косвенно показывает величину токов утечки в кристалле чипа.Чем он выше, тем меньше токи утечки, тем при меньшем напряжении способен стабильно работать чип, тем меньше потребление, тем больше профит)))

22 Сентября 2016 10:40

DRON Celofan писал(а):
Тут смысл в том, что хешрейт будет тот же, при гораздо более низком потреблении.

ага, понял смысл. только в моем случае это не актуально.
Спасибо за инфу. На столько глубоко в разгон видяхи раньше не вникал. Скажи логин, будет шуршащая благодарность.
П.С.
Почему-то вторая видяха не реагирует на повышение частоты чипа, даже на дефолте одна 1210, а вторая 1185 и ни в какую выше, при этом напруга на более медленном чипе выше на 0,1 В. Вниз же обе снижают частоты одинаково.

Снизил вручную напругу на чипе и частота поднялась до дефолтной 1210 WTF?

22 Сентября 2016 12:48

Степан mrStep писал(а):
DRON Celofan писал(а):

ага, понял смысл. только в моем случае это не актуально.
Спасибо за инфу. На столько глубоко в разгон видяхи раньше не вникал. Скажи логин, будет шуршащая благодарность.
П.С.
Почему-то вторая видяха не реагирует на повышение частоты чипа, даже на дефолте одна 1210, а вторая 1185 и ни в какую выше, при этом напруга на более медленном чипе выше на 0,1 В. Вниз же обе снижают частоты одинаково.

Снизил вручную напругу на чипе и частота поднялась до дефолтной 1210 WTF?

91578 ;)

Какой драйвер пользуешь? Только в 16.9.1 появился более-менее работающий wattman для 470-х карт
В двух словах - начинать играться с напряжением нужно только с памяти.Если на памяти стоит напряжение по дефолту, то вручную напряжение на чипе не даст изменить,или частоту сбросит в дефолт.
Я ж написал порядок действий, от него отступать нельзя.
Снизил частоту чипа-снизил напряжение на памяти-поднимаешь частоту на чипе-памяти с интервалом в 10-15 мгц. Либо сначала подымаешь частоту чипа, потом памяти.Частота на чипе не должна быть выше 1100 в любом случае.

22 Сентября 2016 13:10

16.9.1, хотел написать самый свежий, но глянул сайт, вчера вышел 16.9.2

я чутка про другое.
автматом на двух чипах выстаивлось разное напряжение (1000 и 1100 mV), в результате чего один чип работал на пониженной частоте (1185 против 1210) и повышать частоту отказывался.
Уменьшив его напругу до 1000, частота автоматом поднялась до дефолтной.

22 Сентября 2016 13:13

Big Postman:
если б.у то однозначно сапфир, если новую - MSI
сам предпочитаю сапфир, но на новые гарантия 2 года MSI - 3 года,
на фермы взяли 20 MSI пока тьфу-тьфу - все нормально!! даже молекс на питании райзера видяхи загорелся - а карта живая осталась!!
Попробовав MSI теперь понял, что они ничем не хуже сапфира!! тем более гарантии на 1 год больше, что для майнинга считаю САМЫМ Главным показателем!!! ИМХО

22 Сентября 2016 13:17

igor gricenko писал(а):
Лично у меня стоят четыре r7 370. и на каждую отдельный блок. Покупаю сгоревшие 250-300 ватт, упрощаю схему оставляю 12ти вольтовую шину и вбой. Стоимость бллока 100р, два диода шоттки*30а=100р, пара транзисторов=100р. и вот у меня за 300р -стабилизированные12в 300ватт (настоящих не заявленных)
я не могу сделать стабилизацию по 12 вольтовой линии без нагрузки работает как подключил нагрузку он ушел в защиту не подскажите как вы сделали стабилизацию на 12-ти вольтовую линию а то у меня бп проседает под нагрузкой до 11.5

22 Сентября 2016 14:38

Валерий Токарев писал(а):
igor gricenko писал(а):
Лично у меня стоят четыре r7 370. и на каждую отдельный блок. Покупаю сгоревшие 250-300 ватт, упрощаю схему оставляю 12ти вольтовую шину и вбой. Стоимость бллока 100р, два диода шоттки*30а=100р, пара транзисторов=100р. и вот у меня за 300р -стабилизированные12в 300ватт (настоящих не заявленных)
я не могу сделать стабилизацию по 12 вольтовой линии без нагрузки работает как подключил нагрузку он ушел в защиту не подскажите как вы сделали стабилизацию на 12-ти вольтовую линию а то у меня бп проседает под нагрузкой до 11.5

Я переделывал блоки, т.е у меня кроме 12-ти вольтовой линии внутри блока ничего нет. А если стандартный блок используешь, то нагрузи 5-ти вольтовую линию ( повесь туда 12-ти вольтовую галогенку)

22 Сентября 2016 15:22

DRON Celofan писал(а):
Степан mrStep: для RX470
Самое главное - поставить драйвер 16.1.9 Hotfix (16.9.1, не помню, как там у них маркировка)-предыдущие драйвера не будут работать с этой методикой, если специально их не пропатчить.
1. GPU-Z перейти на вкладку датчики
2. Вырубить майнер.
3. Зайти в настройки драйвера радеон-игры-глобальный Wattman
4. Понизить частоту чипа до 1000, а память до дефолтной частоты
5. Во вкладке "память" ползунок управления напряжением слева - в положение "вручную".Также на вкладке частот чипа увидите всю сетку частот и напряжений для чипа (после переключения в ручное управление).
6. Запустить майнер и на указанных вкладках посмотреть напряжение в мв и написать сюда.Записать хешрейт. В GPU-Z посмотреть потребление карты.
7. Вырубить майнер. Во вкладке память СНИЗИТЬ напряжение на памяти до 850 мв.
8. Включить майнер и посмотреть напряжения и потребление карточки.
9. С шагом 10-15 мгц поднимать частоту чипа и памяти, пока не будет достигнута нестабильность.Черно-серый экран - нестабильность по чипу, синий экран - нестабильность памяти. Вернуться к наиболее близкому стабильному значению, и майнить на нем.
Удивление и благодарности сюда )))
ASIC Quality ниже 80, 850 мв может быть нестабильно, тогда поставить 875 мв, 900 мв и т.д.

для 390 есть настройки?
Это называется даунвольтинг если я не ошибаюсь?

22 Сентября 2016 15:24

Alexei Shnurov писал(а):
Big Postman:
если б.у то однозначно сапфир, если новую - MSI
сам предпочитаю сапфир, но на новые гарантия 2 года MSI - 3 года,
на фермы взяли 20 MSI пока тьфу-тьфу - все нормально!! даже молекс на питании райзера видяхи загорелся - а карта живая осталась!!
Попробовав MSI теперь понял, что они ничем не хуже сапфира!! тем более гарантии на 1 год больше, что для майнинга считаю САМЫМ Главным показателем!!! ИМХО
Благодарю за участие в моём вопросе! Поскольку опыта практического не имею, то гарантийный срок считаю достаточно важным, учитывая специфику работы аппарата. К тому же неоднократно говорилось о более тихой работе MSI, что при всех сложениях тоже не плохо. Живучесть этой карты так же немаловажный аспект, хотя о частых вылетах сапфиров я информации не встречал - их тоже хвалят. Я так понимаю несколько более высокая стоимость MSI от Сапфира связана с более продуманной системой охлаждения.

22 Сентября 2016 15:31

Alexei Shnurov писал(а):
для 390 есть настройки?

Это ж не конкретные настройки, это общая методика снижения энергопотребления при сохранении производительности. Ну и как бонус снижение температуры, а значит и шумности системы охлаждения

22 Сентября 2016 16:07

Alexei Shnurov писал(а):

для 390 есть настройки?

Да, даунвольтинг.
Для 390 такой методики не знаю.
Для 470 говорю, потому что в течение недели мучил карту вдоль и поперек, выловил все подводные камни
Сейчас я добился потребления карты 65 вт от стены (БП 1300вт coolermaster)

22 Сентября 2016 16:08

Степан mrStep:
Я понял, просто думал может есть люди использующие MSI 390 с досконально изученым вопросом о даунвольтинге и на практике показавшим отличные результаты!

22 Сентября 2016 16:24

Big Postman писал(а):
К тому же неоднократно говорилось о более тихой работе MSI, что при всех сложениях тоже не плохо. Живучесть этой карты так же немаловажный аспект, хотя о частых вылетах сапфиров я информации не встречал - их тоже хвалят. Я так понимаю несколько более высокая стоимость MSI от Сапфира связана с более продуманной системой охлаждения.

имею пару самых дешевых 470-х от PowerColor
в закрытом корпусе температура ВК держится на 63-65 гр. Вентиляторы 50% Их практически не слышно. При этом достигнут предел разгона памяти.
Переплата даст еще чуточку возможностей для разгона. Но по мне, так эти пара мх не стоят перплаты в пару(а то и пяток) тыс руб

22 Сентября 2016 17:36

Alexei Shnurov: А в чем у Вас, собственно проблема с даунвольтингом? У меня 4 r390, на всех выкрутил значение -50 в верхней строке напряжения в MSI Afterburner. Есть одна сапфирка, начинает выпадать при -50, поставил -35 - всё ок. Методом проб и ошибок подберите напряжение конкретно для Вашей карты. Вся система по ваттметру кушает 1150Вт

22 Сентября 2016 18:46

Alexander Developer писал(а):
Alexei Shnurov: А в чем у Вас, собственно проблема с даунвольтингом?
Методом проб и ошибок подберите напряжение конкретно для Вашей карты

тут проблема с ленью, ибо хочет сразу готовые настройки))

22 Сентября 2016 19:12

Alexei Shnurov: А в чем у Вас, собственно проблема с даунвольтингом? У меня 4 r390, на всех выкрутил значение -50 в верхней строке напряжения в MSI Afterburner. Есть одна сапфирка, начинает выпадать при -50, поставил -35 - всё ок. Методом проб и ошибок подберите напряжение конкретно для Вашей карты. Вся система по ваттметру кушает 1150Вт

не думаю, что передвинув просто ползунок влево до упора на -50 что то изменится!!!
т.к. если следовать что у вас 4 ре карты кушают 280 Вт - значит даунвольтинг неработает, то есть значение -50 в верхней строке напряжения в MSI Afterburner ничкего не дало, т.к. карта тянет 270-280Вт с коробки!

22 Сентября 2016 19:14

Степан mrStep писал(а):
Alexei Shnurov: А в чем у Вас, собственно проблема с даунвольтингом?
Методом проб и ошибок подберите напряжение конкретно для Вашей карты

тут проблема с ленью, ибо хочет сразу готовые настройки))

ну пробовал я передвигать значение Power limit - 50 майнинг работает, но никакой экономии по замерам потребления не вижу! следовательно там не все так просто!
Никакая тут не лень! биос шить нехочу, т.к. слетает гарантия, а вот настройками выкрутить, хотелось бы готовые настройки, а от них +- подстроить дабы не терять драгоценное время и нервы!!

22 Сентября 2016 19:20

повер лимит это не снижение напряжения или энергопотребления!
у меня MSI Afterburner не может управлять напругой ни на 370, ни на 470, при том что 370 от мси

уменьшать напругу надо в самих дровах, как указал DRON Celofan

22 Сентября 2016 19:32

у меня в дровах нету ватмана, но ЗАБИРАЮ СВОИ СЛОВА !!!
включил через прибор ваттметр 2 карты тянули 580 Вт, выкрутил Power Limit -50
и стаоло 445Вт

22 Сентября 2016 19:38

Alexei Shnurov: минус 70 Вт с каждой видяхи? Ты глянь, не получил ли ты экономию энергии за счет снижения производительности