Смогу ли я быть копирайтером?

14 Апреля 2013 20:50

Копирайтер. Красивое все-таки по звучанию слово. Кто же такой копирайтер? Набираю в поисковике и читаю, что слово "копирайтер" трактуется как "писатель рекламных и пропагандистских текстов". Посмотрев различные отзывы, статьи на эту тему, делаю для себя вывод, что копирайтером можно назвать любого человека, создавшего авторский уникальный текст.

Так, уже проще. А какие требования предъявляются к копирайтеру? Лезу опять в поисковик… Вот времена настали, ну абсолютно никаких проблем с поиском нужной информации… Итак, лезу я в поисковик, и выясняю для себя, что копирайтер должен обладать:
- желанием творчества,
- грамотностью,
- умением создавать читабельный текст,
- умением писать тексты на заданные темы в заданных объемах,
- интересными мыслями на любые темы, чтобы было, что именно излагать в читабельных текстах.

А смогу ли я быть копирайтером? Сейчас разберемся…


Желание творчества. Это у меня в наличии, помню, с глубокого детства взрослые надо мной посмеивались, приговаривая: "Выдумщица ты, Ирка, каких свет не видывал…". А позднее, прочитав серьезную книгу серьезного автора, например, моего любимого Стейнбека, неделями ходила, вынашивая в себе какую-то основную философскую мысль из прочитанного… Очень хотелось с кем-то поговорить, высказать, что внутри вдруг зажглось, выслушать другого… Но как-то так складывалось, что не было рядом подходящего человека, с которым по душам можно было бы…. При моих попытках завести разговор и натыкаясь на вопросы типа: "А там про что? А про любовь там есть?..", пропадал у меня энтузиазм. Нет, конечно были и есть люди в моей жизни, с которыми можно делиться мыслями и обсуждать абстрактное, но почему-то возможность общения случалась тогда, когда у меня уже перегорало… Оставались бумага и карандаш.
И вот прямо сейчас, в процессе написания, появилась мысль, которую я бы отнесла к абстрактным, – поделюсь с вами (великая штука Интернет!) – замечали ли вы, что жизнь (судьба? карма?) не мытьем, так катаньем, но все равно вынудит придти к тому, к чему изначально душа просилась? Сколько бы я ни пряталась за свой страх насмешек и непонимания, сколько бы я ни уговаривала себя, что публикуются только Великие Люди (а ты-то, мол, куда собралась?), жизнь выставила такие условия на данный момент, что я остро вынуждена искать хоть какую-то подработку. И пришла я опять к мысли об авторских текстах, действительно - через тернии, вот только получится ли "к звездам" – ещё вопрос.
Ладно, слишком большое у меня отступление получается. Будем считать, что желание творчества у меня в переизбытке.

Идем дальше – грамотность. Ну, с этим у меня все в порядке. Спасибо матери и бабушке – научили меня читать, когда ещё и 4-х лет не было, научили любить книги, да не просто любить, а лучшими друзьями их считать. Надо сказать, что в Союзе, примерно до 90-х годов прошлого (Господи! Уже прошлого…) века, грамотности книг можно было верить на все сто. Уж если в книге напечатано, то именно так и пишется, – такой аргумент даже не оспаривался. Присмотрелись у меня глаза на грамотные тексты (дети очень восприимчивы), вот и нет проблем с грамотностью, все просто! Правда, была в этом деле одна закавыка – стала я лет с 10-ти книги из "взрослого" шкафа таскать, в том числе Мопассана, Декамерона…, залезу под одеяло с головой и читаю с фонариком… но, как мне кажется, серьезных последствий это все-таки не дало -:).

Далее. Умение создавать читабельный текст. Хм… Ну, я же читаю! )) Вот только в школе учителя за длинноты ругали, Львом ТолстЫм обзывали… Поправимо, наверное…

Тексты на заданные темы. Н-да, с этим сложнее. А впрочем, писали же сочинения в школе… Остро врезалась в память одна история, кстати, это и был, наверное, мой первый настоящий копирайтинг. Задали нам писать сочинение на традиционную тему "Мой любимый герой" по "Поднятой целине" Шолохова. Ну я, наивная душа, возьми да и напиши честно, что таковым у меня является дед Щукарь. Искренне так писала, с душой… Влепили мне за тот опус полноценного гуся, толстого и жирного. Наверное, этой двойкой хотели идеологию соответствующую привить и любовь к Нагульнову, но привили любовь… к качественному рерайту. Стала я потом для сочинений куски текстов из учебника выдергивать, да писать своими словами. Пятерки получала!

Так, что там у нас ещё? Интересными мыслями обладать надо… Обладать-то обладаю, да вот беда – маловостребованы такие статьи будут… все повторяется, как и в реальности, есть что сказать (как кажется мне) – да слушателей нету. Есть выход, есть! Блог свой надо делать, вот что! Там и найду я себе единомышленников! И сделаю, время только дайте проблемы насущные решить…

А как же копирайтинг? Да разве, наполняя свой блог своими же текстами, я не буду копирайтером? Буду! Но копирайтинг – профессия, а понятие "профессия" предполагает доход. Как же быть? Не все так плохо – в наше все ускоряющееся время востребованы, как правило, тексты, имеющие большой объем полезной в жизни и быту информации, причем в достаточно сжатой форме. Такие тексты очень даже полезны и копирайтеру. Ну, в крайнем случае, рерайтеру. Ну, в самом-то деле – не все же абстракциями жить, собственный организм, собственное жилище и пр. тоже заботы и внимания требуют. А в тех текстах, которые востребованы-то, какой только информации не найдешь, а поскольку она лично тобой продумана и переписана, усвоится в памяти на пять с плюсом.

Что ж, для себя я такой вывод делаю (и применять буду):
- рерайтинг – работа с элементами творчества,
- копирайтинг – творчество с элементами работы.

Копирайтер ли я? Не знаю пока… Но буду, обязательно буду!

14 Апреля 2013 20:51

Это статья № 2. Не знаю, имею ли я право… Но я ни в коем случае не претендую на $1 №2. Конкурсные работы на форуме, как я вижу, многие просматривают, и советы есть очень ценные. Вот с этой целью я и… Отрицательные отзывы даже полезней – я научиться хочу!

14 Апреля 2013 20:56

Ирина Перекальская: Одна статья - хорошо, а две - еще лучше)Будет возможность, выбрать одну, из двух)И да, конечно же будете, *Копирайтером*. Главное - желание, а оно у вас, есть. Не останавливайтесь, на достигнутом и все будет тип топ)Удачи, в конкурсе)

14 Апреля 2013 21:29

Кирилл Давлатов: Спасибо, Кирилл!

14 Апреля 2013 21:29

лучше бы выставили на биржу, за 3-4 доллара у вас ее с руками бы оторвали.

14 Апреля 2013 21:42

aglarhan aglarhanov: Серьезно? Я ж только пробую ещё... Спасибо, темы популярные там посмотрю, и вперед!

15 Апреля 2013 00:51

Ирина, а мы с вами не за одной партой про Щукаря писали и гуся получали? Ну надо ж такому случиться, история один в один. Улыбнуло очень)
Обожаю такие "статьи" как ваша - основная тема переплетается с лирическими отступлениями, или воспоминаниями - лучшая традиция русской классики. "Статью" не зря в кавычки взяла - потому как это скорее рассказ, а не статья.
Так что копирайтте, Ирина, для себя, для других, для заработка - думаю, очень многих порадуете своими работами.

15 Апреля 2013 01:04

Elena F: ))) Благодарю за доброжелательный отзыв. Историю про Щукаря не придумала, честно... вообще ничего не придумала - моя это история. Меня это тоже по-хорошему улыбнуло ))) А копирайт - буду учиться, похоже, что рассказы мне все-таки ближе, но..... Заработок-то нужен, значит, нужно учиться СТАТЬИ писать

15 Апреля 2013 13:02

очень интересно, скажите сколько времени уходит у вас на такую статью?

15 Апреля 2013 15:05

Ксения Миркулова: Спасибо, Ксения! Часа два, наверное... Но статья искренняя, писалось, почти не задумываясь (под настроение попало), и мать (почти не ходячая) ещё временами подзывала... Если писать на заказную тему, то больше времени уйдет, наверное, - рука совсем не набита.

17 Апреля 2017 09:40

Тексты на заданные темы. Н-да, с этим сложнее. А впрочем, писали же сочинения в школе… Остро врезалась в память одна история, кстати, это и был, наверное, мой первый настоящий копирайтинг. Задали нам писать сочинение на традиционную тему "Мой любимый герой"

17 Апреля 2017 10:37

Kamoliddin Abdullayev писал(а):
Тексты на заданные темы. Н-да, с этим сложнее. А впрочем, писали же сочинения в школе… Остро врезалась в память одна история, кстати, это и был, наверное, мой первый настоящий копирайтинг. Задали нам писать сочинение на традиционную тему "Мой любимый герой"

По собственному опыту скажу: у меня не получилось. Писать данный вид статей достаточно просто и быстро. Вот только через пару недель у меня начали плавится мозги от однообразности и бессмысленности данного занятия. Я плюнул и больше этим не занимаюсь
Последние сообщения:
Беседка:
Мы в социальных сетях!