Советско-финская война. Отмороженная война.

1 Декабря 2017 14:14

26 ноября 1939 года сотрудники НКВД осуществили провокационный обстрел советских позиций у пограничного поселка Майнила. После этого Советский Союз разорвал дипломатические отношения с Финляндией, и 30 ноября Красная армия начала широкомасштабное вторжение на финскую территорию.
Месяцем ранее в СССР был сформирован корпус финской Народной Армии, призванный стать войсками марионеточного прокоммунистического правительства Финской Демократической Республики во главе с видным деятелем Коминтерна Отто Куусиненом.
21 ноября войска Ленинградского округа и подчиненного ему Балтийского флота получили директиву Военного Совета ЛВО, где отмечалось: «Финская армия закончила сосредоточение и развертывание у границы СССР». Советским войскам предписывалось начать наступление, план которого требовалось представить 22 ноября (тогда же был отдан приказ начать выдвижение к границе). Продолжительность операции планировалась в три недели. При этом специально оговаривалось: «О времени перехода в наступление будет дана особая директива», и предписывалось: «Подготовку к операции и занятие исходного положения вести скрытно, соблюдая все меры маскировки». Впрочем, слухи о грядущем советском нападении циркулировали даже среди гражданского населения приграничных районов. 23 ноября политуправление ЛВО направило в войска следующие указания: «Мы идем не как завоеватели, а как друзья финского народа... Красная армия поддерживает финский народ, который выступает за дружбу с Советским Союзом... Победа над противником должна быть достигнута малой кровью».

1 Декабря 2017 16:02

Дмитрий Я: Самое смешное в этом печальном событии, то что провокация была проведена крайне бестолково. Со своих позиций финская полевая артиллерия просто не могла добить до расположения Красной Армии. Финны предлагали совместное расследование, но предложение отклонили.

1 Декабря 2017 19:10

Да хохлы подолбили финнов в 39-ом. Но зачем об этом вспоминать на форуме о заработке?

1 Декабря 2017 19:40

Интересно, откуда у вас подобная версия событий? Из современных учебников истории Украины, в которых написано что древние укры - прародители человеческой цивилизации и где Бандера - национальный герой? Какая нация, такие и герои. Ты о Бандере деду с бабкой своим расскажи, надеюсь они тебе в харю плюнут. Хотя, чем чёрт не шутит, может и с нашей стороны была провокация, откуда сейчас узнать. Но утверждать что ваша трактовка событий - единственно возможная, при современной всеобъемлющей повсеместной лжи - идиотизм, по моему

1 Декабря 2017 19:45

Талабас С: Не знаю как хохлы подолбали - а вот финны перебили много воинов Красной Армии. Как сказал один генерал - мы захватили ровно столько финской территории, что ее хватит похоронить наших убитых.

1 Декабря 2017 20:36

Katja Alekseeva писал(а):
Талабас С: Не знаю как хохлы подолбали - а вот финны перебили много воинов Красной Армии. Как сказал один генерал - мы захватили ровно столько финской территории, что ее хватит похоронить наших убитых.

Да верно, хохлы тогда огребли от финнов.

В декабре 1939 г. 44-я дивизия состоящая в основном из украинцев была переброшена из Житомирщины в Карелию без теплого зимнего обмундирования. В войне с Финляндией 44-я дивизия численностью в 17 тыс. бойцов оказалась в окружении финнов и проиграла в боях в течение 1-7 января 1940 г. Было потеряно 70% личного состава, 1200 бойцов и командиров оказались в плену, большое количество бойцов получило обморожения. В общем отряды Красной Армии под Суомуссальми потеряли до 23 тыс. бойцов.

2 Декабря 2017 07:17

Katja Alekseeva писал(а):
Дмитрий Я: Самое смешное в этом печальном событии...


Нонсенс! Что смешного в печальном событии? Педагог хренов... грамотность на уровне 2-го класса!

2 Декабря 2017 09:10

Сергей П: Я вас не оскорбляю. О моих качествах педагога судить всяким дятлам не позволено. Засуньте свой поганый язык куда следует. Я не с вами разговариваю. И учитесь с незнакомыми говорить на ВЫ!

2 Декабря 2017 10:37

Katja A: ты оскорбила мои чувства и погибших людей, которые полегли в финскую войну как с одной, так и с другой стороны, назвав эти трагические события смешными. НОРМАЛЬНЫЙ человек, а тем более педагог так не будет высказываться. Отсюда к тебе такое отношение и оценка.
Насчет "Вы"...
В интернете все равны и обращаются друг к другу на "ТЫ", невзирая на должности и положение в обществе.
И ты пишешь на свободном форуме на виду всех пользователей, которые имеют право комментировать твои высказывания! Для этого форум и создан. Если хочешь, чтобы никто не комментировал твои опусы, то общайся по закрытой внутренней почте.
И вообще! Предлагаю удалить эту тему в связи с тем, что все политические вопросы обсуждаются в теме "Экономика и политика".

3 Декабря 2017 17:18

3 Декабря 2017 20:44

Сергей П: Читайте внимательно текст. События были названы печальными. Смешным был назван ТОЛЬКО момент с идиотской провокацией - разве не смешной идиотизм у провокаторов, которые даже не подумали, что финская артиллерия не может добить до позиций РККА?

5 Декабря 2017 15:43

сегодня в Финляндии популярны вот такие снеговики ссылка

5 Декабря 2017 17:03

T A писал(а):
сегодня в Финляндии популярны вот такие снеговики ссылка


ГЫ_ГЫ_ГЫ
Главный писта*ол вмзоны пришёл))) по ссылке даже невооружённым глазом фотожоп виден...... Клоун, пля)

5 Декабря 2017 22:15

В 20 веке было 4 советско-финских войн. Три раза нападала Финляндия - один раз якобы СССР))) Может быть обсудим четвёртую советско-финскую войну??? Когда финские войска, как союзники фашистской германии, больше трёх лет осуществляли блокаду Ленинграда???? вместе с войсками германии, италии и испании??? Когда от голода умерло больше миллиона мирных жителей?????
Я считаю, что это одна из ошибок, тогдашнего руководства СССР, что не дадовили будущих союзников фашисткой германии в зародыше))))

6 Декабря 2017 16:11

Иван П: Ну что ж - давайте обсудим. Известный историк Марк Солонин в книге "25 июня глупость или агрессия?" хорошо раскрывает данную тему. Почитайте. Вкратце - 25 июня 1941 года СССР начал бомбежки финских городов, в том числе Хельсинки. 26 июня Ристо Рюти объявил, с согласия парламента, войну СССР. Так кто на кого напал???

6 Декабря 2017 16:23

Иван П: каким иваном надо быть чтоб шутку воспринимать так обиженно?
давай посмотрим на оккупированную Карелию и Финляндию, где и как живут, можно посмотреть и на территории которые русские захватили у финов и сотни лет назад, а ведь сама Финляндия освободилась от российской оккупации всего лишь в 1918 а сейчас уровень жизни и развития в Финляндии один из лучших в мире, хоть нет у них миллионов оккупированных чужих кв. км, нет больше нефти и газа чем у арабов, больше золота, титана, алюминия, железа, древесины и др. природных ресурсов как есть у "освободителей" и "строителей" Вселенной и не победили они во 2 мировой, не стырили немецкие заводы и фабрики, не мародерили и не разворовали пол Европы и пол Азии.

6 Декабря 2017 16:33

Katja Alekseeva писал(а):
Иван П: Ну что ж - давайте обсудим. Известный историк Марк Солонин в книге "25 июня глупость или агрессия?" хорошо раскрывает данную тему. Почитайте. Вкратце - 25 июня 1941 года СССР начал бомбежки финских городов, в том числе Хельсинки. 26 июня Ристо Рюти объявил, с согласия парламента, войну СССР. Так кто на кого напал???

Уже три дня шла война с немцами и ИХ СОЮЗНИКАМИ. Так кто на кого напал???

6 Декабря 2017 16:50

иван, лишнехромосомным трудно понять элементарные и очевидные вещи. в тексте что ты цитировал очень ясно написано кто начал бомбить Финляндию и в частности Хелсинки. это и есть нападение. если ты и так не понимаешь, не мучай свою башку такой наукой о ракетах, это не твой уровень, бухай тормозуху и не беспокойся, все будет харашо

6 Декабря 2017 16:58

Katja Alekseeva писал(а):
Иван П: Ну что ж - давайте обсудим. Известный историк Марк Солонин в книге "25 июня глупость или агрессия?" хорошо раскрывает данную тему. Почитайте. Вкратце - 25 июня 1941 года СССР начал бомбежки финских городов, в том числе Хельсинки. 26 июня Ристо Рюти объявил, с согласия парламента, войну СССР. Так кто на кого напал???


Военные действия начались 22 июня 1941 года, когда в ответ на занятие финскими войсками демилитаризованной зоны Аландских островов финские войска подверглись бомбардировке советской авиации. 21—25 июня с территории Финляндии против СССР действовали военно-морские и военно-воздушные силы Германии. 25 июня силы советского воздушного флота нанесли авиаудар по 18 финским аэродромам и нескольким населённым пунктам. В этот же день правительство Финляндии заявило, что страна находится в состоянии войны с СССР.

7 июня 1941 в Петсамо прибыли первые немецкие войска, задействованные в осуществлении плана «Барбаросса». 17 июня был отдан приказ о мобилизации всей полевой армии. 20 июня было закончено выдвижение финских войск к советско-финской границе, а правительством Финляндии был отдан приказ об эвакуации 45 тыс. человек, проживающих на приграничных территориях. 21 июня глава финского генштаба Э. Хейнрикс получил формальное уведомление от немецкого коллеги о надвигающемся нападении на СССР.

7 Декабря 2017 08:37

Снова и снова вырусь ищет оправдание своей никчемности. Тужьтесь крепче..

***
Нормально так, Марк Солонин - признанный лжец и фальсификатор, читать его даже вкратце - себя не уважать...

***
Власти Суоми скрывают неудобные исторические факты по поводу событий 1939 года

78 лет тому назад, 30 ноября 1939 года, началась война, которая по сей день в либеральной парадигме служит одним из основных доказательств кровавой и коварной сущности сталинского режима — Советско-финская. Для финнов она стала, как сегодня говорят историки, одной из опорных плит их современного национального мировоззрения. Что же касается Советского Союза и России, то у нас рассказы о «сталинской агрессии против маленькой миролюбивой Финляндии» вовсю использовались с целью дискредитации всей советской системы и в период перестройки, и в «лихие 90-е», когда главной задачей, поставленной перед нашей элитой западными «партнерами», было каяться за все. Однако так ли однозначно все было в данном случае?
...

Официальным поводом для войны стал так называемый Майнильский инцидент, имевший место 26 ноября 1939 года. По данным советской стороны, в этот день территория СССР подверглась артиллерийскому обстрелу со стороны финнов, в результате которого погибли и были ранены несколько красноармейцев. В адрес властей Финляндии была направлена нота, составленная в достаточно мягкой тональности, содержавшая просьбу отвести войска от границы на 20−25 километров с тем, чтобы обстрелы больше не повторялись. Финны в ответ обвинили советскую сторону в «самообстреле». СССР в свою очередь направил в Хельсинки уже гораздо более жесткую ноту и фактически разорвал с Финляндией дипломатические отношения.

29 ноября между советскими и финскими военными произошли мелкие пограничные столкновения, а 30 ноября — Красная армия перешла границу. Позже Никита Хрущев фактически обвинит Иосифа Сталина в провокации (утверждая, что он лично был свидетелем событий, указывающих на «постановочность» Майнильского инцидента), но говорил ли это Хрущев искренне или из желания очернить имя вождя, к которому не питал особых симпатий, — неизвестно.

Объективно советское руководство было, мягко говоря, недовольно тем, как состоянием на 1939 год проходила государственная граница с Финляндией. Финские войска нависали над Ленинградом и Мурманском и в ходе весьма вероятной агрессии стран Запада против СССР, неминуемо брали эти города буквально сходу. Чтобы обезопасить миллионы советских граждан, Москва в 1938 — 1939 года предлагала Хельсинки обмен территориями. Причем Советский Союз был готов отдать почти втрое больше земли, чем просил взамен, только чтобы финны отошли хотя бы от Ленинграда. Но власти Финляндии не согласились. Это конечно — логичный повод для войны, которую можно попытаться объявить «агрессивной». Однако рассматривать какие-либо события вне исторического контекста — неразумно.

А исторический контекст, мягко говоря, был в моральном плане не в пользу Хельсинки. Этот факт может очень не нравится финнам, но исторически они собственной государственности вплоть до ХIХ века не имели даже в проекте. Века с IX их земли начали прибирать к рукам шведские викинги. В XIV века Финляндия стала официальной шведской провинцией. В 1809 году освобожденные русскими от шведов финны на Боргском сейме добровольно вошли в состав России на правах широкой автономии, граничащей с личной унией. При этом русские цари передали в состав Великого княжества Финляндского земли, исконно находившиеся под властью Великого Новгорода и Российского государства (как те, за которые Россия воевала со Швецией, и они переходили из рук в руки, так и те, которые столетиями беспрерывно находились под властью российской короны).

В 1917 году Советская Россия подарила Финляндии независимость (впервые в ее истории). Именно Совнарком был первым правительством в мире, признавшим существование суверенной Финляндской Республики. Но благодарности от финнов русские так и не дождались. Местные «белые», опираясь на армию кайзеровской Германии, устроили чудовищную резню социал-демократов, поддержавших официально признанное Революционное правительство Финляндии. Однако этого финским «белым» оказалось мало. В феврале-марте 1918 года она развернули агрессию против Советской России и вторглись на земли, которые никогда не имели никакого отношения даже к ВКФ. В итоге целый ряд территорий у воюющей сразу на несколько фронтов России был в 1920 году аннексирован силой. Эти события вошли в историю, как Первая советско-финская война. В 1921—1922 годах Финляндия попыталась развить успех и продвинуться еще дальше в ходе Второй советско-финской, но Москва уже немного окрепла, и из этой идеи ничего не вышло.

По итогам же войны 1939−1940 годов Советский Союз вернул себе преимущественно те земли, которые за 19 лет до этого Финляндия аннексировала у России силой . Нечто подобное практически синхронно произошло с Польшей и Румынией, с той разницей только, что на юге и на западе, в отличие от севера, боевых действий Красной Армии практически вести не пришлось… Причем согласись в 1938—1939 годах финны обменять незаконно аннексированные ими ранее советские территории на те, которые им отчаянно предлагала Москва — и войны не было в принципе.

Следует отметить, что даже если бы в результате событий 1939 года у Советского Союза и возникли какие-либо моральные обязательства перед Финляндией, то произошедшее в 1941—1944 качнуло маятник истории в другую сторону.

Подход финнов к войне мало чем отличался от подхода немецких нацистов. Они были примерно одинаково жестоки и не соблюдали, по сути, никаких международных документов, касающихся правил обращения с военнопленными и мирным населением. Например, финны безжалостно расправились с раненными и пленными советскими воинами в районе Леметти.

Отдельная неприятная для финнов история — это урочище Сандармох в Карелии. Российские либералы отчаянно пытаются «заболтать» ее, постоянно говоря о том, что в урочище Сандармох хоронили погибших в результате репрессий 1937 года (недавно, кстати, к этому многоголосому хору присоединился и официальный Киев, возмущенно заявивший о том, что в Сандармохе захоронено более 200 украинских националистов). Однако есть в этом деле одна большая нестыковка.

Расстреляно НКВД и захоронено в Сандармохе было на порядки меньше людей, чем было обнаружено останков. Это противоречие разрешается очень просто. В декабре 1941 года финны захватили данные территории и приспособили для своих нужд бывшие советские тюрьмы и лагеря. В Сандармохе появились концлагеря для местного славянского населения и советские военнопленных. Подобно своим немецким союзникам, финны целенаправленно создавали в Сандармохе невыносимые условия существования. В результате пыток, голода, холода и внесудебных казней погибли 34% содержавшихся там советских военнопленных. В отдельных небольших лагерях смертность славянских узников была и вовсе стопроцентной. Кроме того, не гнушались финны, как и их немецкие союзники, издевательствами над женщинами, детьми, стариками.

В 1990-е — 2000-е годы наши отечественные неполживые либеральные правдоборцы попытались технично записать уничтоженных «цивилизованными европейцами» людей в число тех самых пресловутых «ста тысяч миллионов», которых усатый тиран казнил собственными руками. Но не вышло. Нашлись честные историки, которые докопались до истины, в частности — доктор исторических наук, профессор Юрий Килин.

Впрочем, самое главное преступление финнов и их лидера Карла Густава Маннергейма — это даже не убийства раненных пленных и не зверства в концлагерях, а участие, наравне с гитлеровцами, в систематическом уничтожении жителей блокадного Ленинграда. Они стали соучастниками убийства свыше 600 тысяч мирных жителей…

Но, несмотря на все это, Иосиф Сталин обошелся с Финляндией более чем гуманно. Как бы ни ругали «тирана», но он решил сберечь жизни советских солдат и договориться с Хельсинки по-хорошему. Власти Финляндии, как только поменялась конъюнктура, моментально сменили союзника и развернули оружие против своих вчерашних «братьев». Благодаря этому в то самое время, когда Германию делили, а недавним соратникам Маннергейма надевали петлю на шею, сам бывший финский лидер путешествовал по Европе и писал мемуары…

Сегодня в ведущих СМИ Финляндии публикуются антисоветские и русофобские статьи, авторы которые пытаются выставить Москву единственным виновником советско-финского конфликта, власти нашего северного соседа заказывают российским и украинским общественным деятелям «театральные постановки» о событиях 1939 года. Возможно, обжегшись на подобной политике уже два раза, к ней не стоило бы возвращаться? Ведь если финские власти, вместо разжигания абсурдной русофобии, поблагодарят, наконец, Россию за подаренную независимость, и начнут строить нормальные добрососедские отношения, от этого в конечном итоге выиграют все…

7 Декабря 2017 09:10

Nazareth I: Смешно читать подобные заявления о Солонине. Человек просто взял и посчитал сколько было танков и самолетов у противников, и с какой активностью они участвовали в боевых действиях. Где фальсификация?
Финны отказались обсуждать перенос границы? А они не обязаны переносить ее куда-то и вообще вступать в переговоры. Сосед не обязан ни с кем обсуждать, свою территорию. Не хочу и все. Договор о мире заключен - соблюдайте.

13 Декабря 2017 19:38

Добрый Ленин и его последователи много разных земель всем надарили и перераспределили непонятно с какими целями. Из за этого то до сих многие конфликты национальные не утихают и вряд ли вообще когда нибудь положительно решаться.

14 Декабря 2017 09:25

Роман ragroman писал(а):
Добрый Ленин и его последователи много разных земель всем надарили и перераспределили непонятно с какими целями. Из за этого то до сих многие конфликты национальные не утихают и вряд ли вообще когда нибудь положительно решаться.

добрый кто?
Аляска, порт-артур.....

17 Декабря 2017 18:15

Olh K: Извините совершенно непонятна ваша мысль об Аляске и Порт-Артуре. Это были две чисто коммерческие сделки, по типу покупки Манхэттена у индейцев. Срок аренды Порт-Артура закончился - землю и вернули. Долю в Российско-Американской компании продали - так это дело акционеров. Хоть даром свои акции отдавай.

18 Декабря 2017 16:19

Katja Alekseeva писал(а):
Olh K: Извините совершенно непонятна ваша мысль об Аляске и Порт-Артуре. Это были две чисто коммерческие сделки, по типу покупки Манхэттена у индейцев. Срок аренды Порт-Артура закончился - землю и вернули. Долю в Российско-Американской компании продали - так это дело акционеров. Хоть даром свои акции отдавай.


...мысль об том что
"есть "время" собирать камни, а есть "время" его разбрасывать...."
когда ты "слабый" тогда время разбрасывать(они сами расползаются)...
когда ты "сильный" тогда время собирать...

и "добрый" лЕнин тут не причем.... (имя)
"время" ..... это ....
Последние сообщения:
Беседка:
Мы в социальных сетях!