Отдых и темперамент – отправляемся в отпуск

13 Июля 2014 16:39

Как часто вы покупаетесь на восторженные отзывы ваших друзей, знакомых, коллег о том, как хорошо они отдохнули и отправляетесь в эту точку на карте за аналогичными впечатлениями. Однако, там вас ожидает большое разочарование. Ничего, что заслуживало бы вашего внимания, и стоило ваших денег - здесь вы не находите. Почему так? Неужели ваши коллеги преувеличивали, или у вас слишком предвзятое отношение? Вовсе нет. Не виноваты ни вы, ни ваши знакомые. Просто, в виду того, что у всех людей разные типы темперамента, восприятие хорошего отдыха и того, что мы подразумеваем под этим понятием- тоже у всех разное.

К подобному выводу в своих исследованиях пришли и психологи. Они утверждают, что именно темперамент влияет на качественное восприятие, как жизни, так и ситуации. Поэтому, прежде, чем следовать рекомендациям и советам других – загляните внутрь себя и спросите у себя самого - а, чего же хочу я? Ваш ответ – будет самым верным для вас.

К счастью, древний Гиппократ уже провёл классическое деление человеческой души и разделил всех нас на представителей разных психотипов. Дело остается за малым – подобрать для себя то, что вам подходит больше всего…

Как отдыхать холерику


Если бы можно было бы охарактеризовать идеальный отдых людей с холерическим типом мышления и поведения, то мы бы использовали одно единственное верное и правильное, подходящее слово. То, это слово звучало бы, как драйв. Если драйва не будет - импульсивный, неусидчивый холерик, который нуждается в постоянной смене декораций за окном, откровенно заскучает. Поэтому, выбирая вариант отпуска – выбирайте ту модель, которая вам позволит почерпнуть максимальное количество впечатлений и эмоций. Неплохо будет, если на вашем пути будут возникать и преграды, для того, чтобы вы могли выпустить агрессию и избыток сил. Это и дайвинг, кайтинг, велотуризм, горные лыжи. Шумные компании, новые места и впечатления.

Примечательно, что среди первооткрывателей – очень много холериков, которые обожают инновации, модные гаджеты, новые аксессуары. А, вот туристические походы и проживание в военно-полевых условиях, созерцание закатов и рассветов – это не для них. Аналогично, не подойдёт им дачный вариант отдыха – разве что этот вариант разбавит шумная компания с шашлыками и музыкой до утра.

Что же касается экспресс метода восстановления сил для холерика – то, это новые впечатления, адреналин, новые знакомства и… оригинальная еда – всё это подарит холерику комфорт и восстановит его силы.

Как отдыхать сангвинику


Оптимистически настроенные сангвиники, от природы общительны, поэтому, где бы они не оказались, они сумеют с максимальным комфортом для себя приспособиться к окружающим обстоятельствам. Ещё и другим помогут пережить период адаптации. Для отдыха этим людям надо немного, поэтому, они умеют радоваться любой смене пейзажа за окном и видят позитив во всём, что с ними происходит. Для них важно не как, а где и куда. Настоящий восторг у сангвиника вызовет путешествие на карнавал или фестиваль, изучение исторических памятников. Не обращая внимание на усталость, плохие погодные условия, отсутствие комфорта во время поездки, сангвиники будут наслаждаться каждой минутой отпуска и единственное, что сможет их огорчить, так это мысль о том, что отпуск подходит к концу.

Как отдыхать флегматику


Экспромты не предназначены для людей этого типа. Поэтому, свой будущий отпуск они начинают планировать за несколько месяцев до него. Однако, сколько бы они не планировали его – всё равно найдут к чему придраться. Так, согласно отчётов туристических операторов и агентств – именно флегматики – самые капризные отдыхающие, которым сложнее всего угодить. Им может испортить настроение как дождь за окном, так и изменения в экскурсионной программе. Что же касается навязчивых собеседников, то флегматики предпочитают отдыхать в гордом одиночестве. Поэтому, аренда какого-нибудь горного шале, домика на материке или высадка на необитаемом острове – обязательно их порадует. И, чем меньше цивилизации и людей будет вокруг – тем лучше. Что же касается ярких впечатлений, шумных друзей – то, от этого флегматики ещё больше устают. А, вот восстановить им силы помогает хорошая книга.

Ещё одна особенность людей этого психотипа – они долго приспосабливаются к новым условиям и обстановке. Поэтому, для того, чтобы флегматик всё-таки мог отдохнуть во время отпуска – ему необходимо не несколько дней, а несколько недель, которые будут включать в себя адаптационный период.

Как отдыхать меланхолику


Если вы хотите довести меланхолика до нервного срыва – купите ему билет на поезд в далёкую страну. Перспектива покинуть пределы родного дома станет поводом для начала настоящей депрессии. Поэтому, меланхолики очень редко куда-то выбираются. Ну, а если всё-таки такой поездки не миновать – ехать не в одиночестве, а с близкими людьми, которые бы выполняли роль связного для этого человека с окружающим его миром и проводника. К тому же, эти люди – приверженцы классики и поклонники привычки. Поэтому, открытие новых туристических маршрутов - не для них. Так, всю свою жизнь меланхолик может провести в одном ритме, отдыхая на одном и том же пляже, на всё том же старом лежаке.

Как правило, этих людей во время отпуска (а всё из-за их меланхолических настроений) подстерегает много опасностей – начиная от потери багажа, и заканчивая кражей документов. Поэтому, не плохо, если во время отпуска рядом с меланхоликом будет находиться кто-то, кто будет контролировать ситуацию. Что же касается экспромтов и новых впечатлений – то, лучше не рисковать, если меланхолик ест овсянку на завтрак, и во время отпуска он должен завтракать овсянкой.

А, вот что касается мест, где ему будет интересно – так это живописные пейзажи природы, архитектурные памятники, всё это станет отличной платформой для развития творческого потенциала меланхолика. Он того и гляди, по возвращению из отпуска, стихи начнёт сочинять…

По словам психологов, чистые представители психотипов встречаются очень редко. В основном, мы имеем дело со смешанными типами. Поэтому, выбирая программу отдыха, постарайтесь максимально учесть все эти рекомендации для каждого типа, для того, чтобы ваш отдых действительно удался…

14 Июля 2014 09:33

А ты про ап авторучки тему оператору фуникулера не пробовал загнат- еь? НУ хоть бы с мужиками из
Спаса покурил вечером сандвинутые- флегмитики- совы( а попросту ( ЕБАНА*****КИ!) чаще всех влипают
в то куда горные козлы и нос не суют!

14 Июля 2014 09:39

Вот ты тему загнал про отдых а у админа не спросил курилка - ( чат без ****)_где ?

24 Ноября 2014 04:43

Труднее всего на свете жить меланхолику, его оказывается просто так можно вывести из себя и довести до точки кипения. Думаю нужно быть осторожным при общении с такими типами людей.

2 Марта 2018 10:20

Очень правильная мысль о том, что нужно заглянуть внутрь себя, прислушаться к своему внутреннему я и когда от представления картинки отдыха на тебя нахлынет изнутри чувство тепла, комфорта, радости, то ты на верном пути. Именно такой отдых принесет тебе максимум пользы.

2 Марта 2018 11:31

Вот это да. Не задумывался да же, с кем и как провести отпуск. Оказывается полноценно провести отдых можно лишь с подходящим для тебя человеком по темпераменту. Есть люди такие им все равно где лежать на диване, кушать и пить, хоть на курорте, хоть на даче, хоть в квартире. А ту еще надо понять меланхолик он или флегматик, а может он холерик вперемешку с сангвиником:). Наука целая.

28 Июня 2018 07:27

Теперь понимаю, почему некоторые мои знакомые ездят в отпуск всегда в одно и тоже место. Типичные меланхолики. Данный тип людей панически боится каких-либо перемен. У них все идет по одной большой накатанной колее. Любые изменения встречаются ими крайне негативно.

29 Июня 2018 17:19

lyudmila kostereva писал(а):
Очень правильная мысль о том, что нужно заглянуть внутрь себя, прислушаться к своему внутреннему я и когда от представления картинки отдыха на тебя нахлынет изнутри чувство тепла, комфорта, радости, то ты на верном пути. Именно такой отдых принесет тебе максимум пользы.

Не всегда так. Я однажды поехал зимой в горы на лыжи. Особого желания туда ехать никогда не возникало, и не поехал бы, но дочка на 18-летие попросила сделать ей такой подарок. Поехали и... Вот уже четвертый год подряд ездим туда. Жду с нетерпением этого времени и получаю заряд энергии на весь год. А ведь в мыслях никогда ранее и не представлял себе такого.

12 Июля 2018 09:02

Zayrs S: Рекомендуется путешествовать с кем-то похожим по духу человеком, так как меланхолик может начать скучать, или тосковать. Места для отдыха обязательно должны быть с красивыми пейзажами, которые приводили бы в активность их фантазию и внутренний мир. Например, меланхолик может нарисовать красивую картину или написать книгу, именно на отдыхе, вдохновленный увиденным. Для отдыха ему будет достаточно 2х и более недель.
Последние сообщения:
Беседка:
Мы в социальных сетях!